资本进击东南亚:当中国VC遇上玩天使投资的华侨富二代

时间:2020-01-07 来源: 国际新闻

“东南亚有很多人想成为马云,但很少有人想成为扎克伯格。”这可能是东南亚许多企业家的真正愿望。

十年前,中国向硅谷学习;今天,中国已经成为东南亚最好的“复制”目标,中国模式似乎并没有失败。

对所有这些变化最强烈的感受是资本和企业家的涌入,他们开始在东南亚的热土上燃烧。它们是“变化”的来源。

去哪里?东南亚!

玩弄国王的荣耀,吃鸡肉,刷牙颤抖.这些场景在中国很常见,经常出现在马来西亚年轻人的生活中。物联网、人工智能技术、金融技术、区块链和共享自行车是近年来中国最流行的术语。

中国企业出海,越来越倾向东南亚。根据史密夫菲尔律师事务所进行的一项调查,大约47%的受访大型中国企业认为东南亚是他们未来三年的首选投资目的地,而17%的受访企业将目标锁定在拉丁美洲。在过去十年左右的时间里,政府不断增加对公共基础设施的投资,提供更多的就业机会,提高人民的生活水平一名在吉隆坡政府工作的海外华人告诉投资界,在他看来,这是跨国公司愿意进入的先决条件。目前,作为“一带一路”的重点,在11个东南亚国家建设或升级高铁、高速公路等基础设施将意味着更大的市场机遇。

东南亚市场拥有大约6亿消费者和11个国家。在旅游业中,东南亚(日本、韩国、香港、澳门和台湾除外)已成为中国游客的重要目的地。在中国人喜欢去东南亚旅游的原因中,除了当地的旅游资源之外,低成本、飞行时间短、高性价比、廉价的服务和餐饮都是优势。

在电信行业,手机公司包括VIVO、OPPO、华为等。包括英美烟草在内的中国互联网巨头都在规划东南亚市场。今年3月,阿里巴巴集团宣布将向东南亚最大的电子商务平台Lazada再投资20亿美元,加上此前总计40亿美元的投资。首席执行官彭磊写道:“我们对在东南亚做好工作非常有信心。”。“快速增长的商业机会令人难以置信,令人激动。”

在房地产行业,自2013年以来,中国的房地产企业已经出现在马来西亚、新加坡、泰国等国家。碧桂园、万科、绿化带等中国公司的到来直接推高了当地房价,甚至促成了泡沫的出现。

最敏感的是风险投资者。根据克罗尔(Kroll)和合并市场(Mergemarket)联合发布的“印度和东南亚破坏性技术投资”调查报告,2017年,该地区技术初创项目的私人股本和风险资本投资比2016年的65亿美元增长了近三倍,总额为180亿美元。根据该报告,2018年第一季度记录了170笔价值26亿美元的技术投资交易。

东南亚夹在中国和印度之间,一直隐藏着它的光芒。如今,当中国和印度的项目因资本积累和风险投资投机而变得极其昂贵,甚至成为红海时,东南亚这个“二级”市场终于受到风险投资的青睐。

当地风投:《狂野海滩生活》(Wild Beach Life)

2018年5月,马来西亚仍处于雨季,天气炎热干燥,每天下午都有暴雨,没有任何预警。首都吉隆坡有许多高层建筑。在“在东南亚和东北亚建设风险投资生态圈”峰会上,与会者几乎包括了东南亚100多家投资机构和数十家初创企业,涉及电子商务、金融科技、物流、旅游、人工智能等诸多领域。

本次会议的召集人是活跃在东南亚的戈壁风险投资公司。来自中国的风投更像东南亚的东道主,欢迎来自四面八方的游客。

11年前,戈壁风险投资首次涉足东南亚时,这里仍然是一个荒芜的地方,几乎没有本地和外国风险投资。许多在中国和美国的液化石油气投资者会有同样的心态:中国(美国)市场已经很大并且在增长,投资机会太多,为什么

越来越多的新基金开始出现。“东南亚的早期投资近年来正在发生变化。家族企业基金介入后,竞争更加激烈。”戈壁风险投资东南亚基金合伙人邱贾母告诉投资界记者。

邱贾母提到东南亚本身就是一个拥有大量海外华人的国家,大量资本掌握在海外华人手中。例如,印度尼西亚华侨占人口的10%,控制着70%的经济。在过去的两三年里,科技初创企业开始增长,这些家族基金也开始介入。"印度尼西亚几个早期的基金机构都与家族企业有关."

东南亚的市场情况与中国大陆不同,尤其是在成长时期。现在它正处于资金短缺的状况。许多早期的基金是由东南亚富裕的第二代人建立的,基金规模分别为500万美元和1000万美元,使得筹集资金相对容易。因此,越来越多的新基金被投入到种子期和第一轮融资中。有些公司可以进入种子阶段或甲轮,但进入乙轮更难。”邱贾母说,东南亚初创企业的种子投资约为25万-75万美元,甲轮投资100万-500万美元,乙轮投资500万-2000万美元。只有少数公司真正只投资东南亚第二轮,不到10家。

外资:“孔雀东南飞”

一个不可否认的事实是,东南亚已经成为资本竞争告别荒原的热点。强劲的增长势头造成的蝴蝶效应足以“逗弄”各种投资者的神经。

在中国的风险投资圈里,始于2002年的戈壁风险投资被认为是“资深的”。在与中国企业一起成长的过程中,戈壁发现东南亚市场对国内企业越来越重要。它投资的屯留总收入的15%来自东南亚。该公司投资的喀麦隆360拥有5亿多用户,其中三分之一来自东南亚,5000万用户在印度尼西亚,一半用户在马来西亚,人口只有3000万。

在实地调查并确认东南亚是“中国式的下一个大机遇”后,曹嘉泰在新加坡开设了办事处,将金块东南亚提升到公司的战略水平,然后先后开设吉隆坡和雅加达办事处。

在国内风险投资中,戈壁是东南亚第一只基金。当时,大多数国内机构仍在关注硅谷。确定目标并率先行动让戈壁风险投资公司受益匪浅,该公司已经在东南亚运营了七年。

目前,戈壁创投已投资东南亚43家企业,成长期投资4家企业,占10%。我们推出了“爱马仕东南亚版”、“主流、东南亚版”、“奥拉米”等行业顶级初创公司。目前,已有四家银行完成了撤资,最高投资回报率约为10倍。最近撤出的项目是爱马仕,其投资为一年半,内部收益率为91%。

“东南亚正处于起步阶段,比中国的发展落后大约10年。戈壁创投的战略是将北亚和东南亚结合起来,将其在中国的投资经验本地化,并占领不断增长的东南亚互联网巨头。”曹嘉泰表示,“从亚洲整体来看,通过戈壁创投在中国15年的经验和资源,投资初创企业,帮助东南亚企业整合资源。“在短短的几年里,戈壁创投看到了许多增长机遇,东南亚创投也迎来了真正的机遇。”我们发现东南亚的风险投资活动越来越多。中国大陆的风险投资行业准备向外扩张。无论从商业模式、资本还是政策来看,东南亚都面临着更多资本、更多资源的倾向,这对戈壁创投的本土业务乃至资金融资都将大有裨益。戈壁风险投资公司的管理合伙人朱琳说。

许多来自美国、日本和其他地方的投资者,如红杉、500家初创企业、格力创投、海纳亚洲、软银和其他中国投资者,开始争夺全球资本。在这些投资者中,中国的互联网

然而,流动不畅证明了外国僧侣不容易错过当地的经文。因此,从2014年起,大亨们放弃了他们的专有战略,利用他们的资本优势在海外进行大规模投资。

创新模式:不仅仅是“复制中国”

在吉隆坡市中心,熟悉的场景是:摩托车载着行人在拥挤的交通中飞驰;丰田和三菱等日本品牌不允许过马路。街头OPPO、VIVO等国内手机广告牌正在推动三星。本地白领的移动桌面基本上被美国公司占据,除了一些由本地公司开发的应用程序。

在创新和创业方面,东南亚显然更受中国创业热潮的影响。例如,O2O产业的创业经验被复制到东南亚,导致了摩托车版的“滴滴”。仅在印度尼西亚,就有八家初创企业提供这种服务。GO-JEK和抓斗自行车是最大的两个。

例如,在戈壁创投的投资地图中,东南亚的Carsome对应中国的二手车交易平台车智宝,印度尼西亚的PICMIX类似于Camera360在中国。印度尼西亚住宿预订网站Travelio类似土家族。OnOnPay在某种程度上指支付宝。

2013年初,在一位中国朋友的推荐下,马来西亚华人蔡依安被聚美优品首席执行官陈欧的创业故事所吸引。在观看了十多次对陈欧的采访后,他慢慢地勾勒出了自己创业项目的模式。不久之后,化妆品电子商务公司“爱马仕”在马来西亚成立。

在爱马仕,除了最后一公里的物流由第三方解决,整个电子商务产业链由公司独立完成。在物流和支付方面,每个国家都有最大的参与者。“许多公司想进来付款,所以我们有很多选择。如果支付宝和微信可以得分10分,这里的产品可以得分67分。”蔡依安说。

2015年12月,爱马仕的销售额接近100万美元。虽然没有与阿里的3万亿年营业额(GMV)相提并论,但爱马仕在马来西亚创下了历史新高。当时,该公司刚刚收到戈壁风险投资公司200万美元的首轮融资。这已经是东南亚市场的大规模融资。

中国的影响力在东南亚随处可见。

Sy Phong,越南手机钱包和手机充电公司OnOnPay的创始人,问员工他们最自豪的是什么。一些员工说他们已经找到了融资渠道,一些人认为他们是越南最好的初创公司,还有一些人说他们“很荣幸能去阿里巴巴总部”。

Stacey,本地旅游分享平台Triip.me的首席战略官,是马来西亚华人,可以用中文与记者交流。“马来西亚有三所不同的学校,马来语、汉语或泰米尔语以及印度语。现在我们可以看到马来人开始上中文学校的趋势,因为他们觉得中文很重要。”史黛西介绍道。

事实上,史黛西作为一名持续的企业家和天使投资者有16年的丰富经验。此前,她是两家公司的联合创始人。其中一家叫纽伦堡集团(Nuren Group)已经获得了首轮融资,另一家叫everyday.com.my的马来西亚当地社区商业网站最终被美国全球团购网站LivingSocial收购。

创业生态:人才是最大的障碍

个体产业的繁荣和增长掩盖不了东南亚整体创业生态的愚蠢。与中国政府对创业和创新的支持相比,东南亚(新加坡除外)的地方政府以前没有给予太多的支持。

”在中国,马立克云已经有了一个例子。父母通常鼓励年轻人创业。但是在东南亚,父母很少支持它。即使你开始创业,也很难找到投资者,因为东南亚的投资者只是想通过少量资金来赌上自己未来的发展潜力。”在闲聊中,一名越南企业家坦率地向投资界承认。

现在,政府的态度正在改变。在印度尼西亚雅加达的公开场合,当地政府官员还表示,到2020年,他们将支持印度尼西亚1000家初创企业的发展。在马来西亚,为了鼓励创新和创业,当地政府也制定了对高科技企业的优惠政策,但毕竟“狼出了号”

不可否认,人才仍然是东南亚项目发展的最大障碍。“当地人可以找到合适的首席执行官和首席技术官候选人,甚至不比国内水平差,但基本上不可能组成一个完整的技术团队。”戈壁创投的东南亚投资团队一致认为,甚至许多获得中国资金的项目都是由华裔创建的。

“东南亚现在正处于一个插旗时代。回到过去,中国也是以复制模式发展起来的。这是一条创新之路。虽然模式相似,但土壤不同。即使完成了复制,它也需要适应本地环境。”曹嘉泰表示,东南亚初创企业需要让自己的模式独一无二,才能与他人竞争。

使用成功的国内模式在东南亚找到类似的企业。将中国的好项目模式复制到东南亚,并将在东南亚投资的项目引入中国市场,也是戈壁创投早期在东南亚的投资策略之一。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

新闻排行
  1. 中医治疗慢性肾病的突出优势是什么?2018-10-12:24资料来源:根据慢性肾脏疾病的构成,有些人患有肾脏疾病,

    中医治疗慢性肾病的突出优势是什么?2018-10-12:24资料来源:根据慢性肾脏疾病的构成,有些人患有肾脏疾病,...

  2. 昨天,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。这位科技巨头的演讲相当神秘:马云强调“命运共同体”,马克谈到“?

    昨天,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。这位科技巨头的演讲相当神秘:马云强调“命运共同体”,马克谈到“?...

  3. 来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?

    来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?...

  4. 6月1日,历时近一个月的全国k歌“麦田客大赛”活动接近尾声。国家k歌邀请“甜美歌后”卓依婷作为活动的最后

    6月1日,历时近一个月的全国k歌“麦田客大赛”活动接近尾声。国家k歌邀请“甜美歌后”卓依婷作为活动的最后...

  5. ?优酷制作的大型戏剧音乐真人秀《这!就是歌唱?对唱季》将于7月20日在全网播出。7月9日,节目组正式宣布李?

    ?优酷制作的大型戏剧音乐真人秀《这!就是歌唱?对唱季》将于7月20日在全网播出。7月9日,节目组正式宣布李?...

  6. 2019年11月21日,北京-2019中国金融峰会冬季论坛隆重举行。本届会议以“韧性与活力”为主题,汇聚了1000多?

    2019年11月21日,北京-2019中国金融峰会冬季论坛隆重举行。本届会议以“韧性与活力”为主题,汇聚了1000多?...

  7. 日前,长安铃木官方宣布长安铃木S-CROSS于风已经开始预售,价格区间为112,800-158,800元。新车将在广州车

    日前,长安铃木官方宣布长安铃木S-CROSS于风已经开始预售,价格区间为112,800-158,800元。新车将在广州车...

  8. 6月1日,历时近一个月的全国k歌“麦田客大赛”活动接近尾声。国家k歌邀请“甜美歌后”卓依婷作为活动的最后

    6月1日,历时近一个月的全国k歌“麦田客大赛”活动接近尾声。国家k歌邀请“甜美歌后”卓依婷作为活动的最后...

  9. “东南亚有很多人想成为马云,但很少有人想成为扎克伯格。”这可能是东南亚许多企业家的真正愿望。十年前,

    “东南亚有很多人想成为马云,但很少有人想成为扎克伯格。”这可能是东南亚许多企业家的真正愿望。十年前,...

  10. 昨天,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。这位科技巨头的演讲相当神秘:马云强调“命运共同体”,马克谈到“?

    昨天,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。这位科技巨头的演讲相当神秘:马云强调“命运共同体”,马克谈到“?...

日期归档
友情链接