简单健身气功热身操,助你健康长寿

时间:2020-01-08 来源: 国际新闻

搓手

垂直手对手关节,用力快速搓手背和手腕,直到双手发热。

原则:中医认为一个人的手里有三条阳经和三条阴经。搓手可以增强手部气血循环,改善手部寒冷麻木的症状。

干性洗脸

依次在鼻子两侧擦双手的脸,直到前额,然后双手从左脸颊和右脸颊到下颚分开。重复16次。

原理:刺激面部穴位,加强面部血液循环,具有提神养颜的功效。对于中风引起的面瘫等症状,有一定的改善作用。

揉鼻根和唐寅穴

双手中指从鹰香穴(鼻翼两侧)开始,快速摩擦鼻根(眉毛中间),重复16次。然后沿着眉毛上的唐寅穴位快速上下摩擦16次。

原理:对感冒有一定的预防作用,提神醒脑。

搓耳根

将耳根夹在双手中指和食指之间,快速上下搓,重复16次。

原理:通过刺激耳穴如耳门、耳听会等,可以缓解耳鸣、听力损失等症状,也可以在一定程度上预防感冒。

摆动腰部

站起来,每侧摆动腰部16次,力量可以根据自己的情况掌握。

原则:锻炼腰力调理脾胃。

上肢摆臂(振动臂)

同时上下来回摆动手臂,交替16次。

原则:移动上肢关节,提高柔韧性,预防肩周炎。

双手拍大椎

抬起胸部,抬起头,双手拍后颈椎第七节(大椎穴,俗称大椎)16次。

原则:加强颈椎血液循环,疏通气血,缓解颈椎病。

Beat云门中富

手持成孔拳(空心拳),左手和右手分别击打云门和中富穴(胸大肌部位)16次。

原理:疏通心肺经络

真拳捶超冈肌

握拳,左右双手捶上肩(肩膀正上方)超冈肌共16次。

原则:放松颈部和肩部肌肉能有效缓解颈部和肩部疼痛。

左腿和右腿弓步

保持身体前方的姿势,让左腿和右腿一个接一个地做弓步练习,前弓后保持膝关节与脚趾对齐(膝关节必须保持90度的角度,如果角度小于或等于9度,膝关节会受损)。每条腿八次。

原则:弓步是太极拳、五禽戏等健身运动的基本动作。良好的弓步可以增强膝关节的柔韧性,避免运动后膝关节疼痛。

下肢向后弯曲(踢臀部向后)

双腿轻微弯曲,用左右脚跟交替踢左右臀部,用左脚踢右臀部,每次踢左臀部8次。

原则:锻炼下肢灵活性,增强膝关节和踝关节功能。如果老年人一开始不适应,他们可以直立行走。

下蹲练习

双脚与肩膀宽度相同。蹲到半蹲状态,一起蹲16次。

原则:这项运动是健身气功的基本技能,可以增强大腿肌肉的力量和耐力,同时消耗腿部脂肪。

Golden Rooster State Only

将右脚离开地面,放在左腿膝关节内,轻轻地蹲下左腿,轻轻地站起来,直到左膝关节达到9度,将右脚放回地面,然后抬起左脚离开地面,重复上述动作。站立时一只脚应该用五个脚趾抓住地面,同时,眼睛应该直视前方以保持身体平衡。如果支架不稳定,张开双臂或扶着墙。左脚和右脚各交替8次。

原理:这种锻炼可以增强大脑中枢神经系统控制平衡的能力,也是五禽戏中的基本功。如果老年人做这件事有困难,他们可以减少下蹲的角度。

鞋跟bu

youtube.com

新闻排行
  1. 有一个寓言故事:从前,一个国王去花园散步。他看到花园里所有的花草树木都枯萎了,只有小小的和平草在茂盛?

    有一个寓言故事:从前,一个国王去花园散步。他看到花园里所有的花草树木都枯萎了,只有小小的和平草在茂盛?...

  2. 中医治疗慢性肾病的突出优势是什么?2018-10-12:24资料来源:根据慢性肾脏疾病的构成,有些人患有肾脏疾病,

    中医治疗慢性肾病的突出优势是什么?2018-10-12:24资料来源:根据慢性肾脏疾病的构成,有些人患有肾脏疾病,...

  3. 日前,力帆汽车正式宣布力帆330/530/630将于10月18日上市。其中,力帆330的预售价格为4万元,力帆530的预售

    日前,力帆汽车正式宣布力帆330/530/630将于10月18日上市。其中,力帆330的预售价格为4万元,力帆530的预售...

  4. 昨天早上,梅西赢得了他职业生涯中的第六个金球奖,从而梅西成为世界上第一个金球奖,这使得梅西在个人荣誉

    昨天早上,梅西赢得了他职业生涯中的第六个金球奖,从而梅西成为世界上第一个金球奖,这使得梅西在个人荣誉...

  5. 来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?

    来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?...

  6. 日前,长安铃木官方宣布长安铃木S-CROSS于风已经开始预售,价格区间为112,800-158,800元。新车将在广州车

    日前,长安铃木官方宣布长安铃木S-CROSS于风已经开始预售,价格区间为112,800-158,800元。新车将在广州车...

  7. 来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?

    来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?...

  8. (组织部文|书生)9月16日上午,学校在行政大楼五楼会议室召开了基层党组织领导会议。学校党委副书记、纪委书

    (组织部文|书生)9月16日上午,学校在行政大楼五楼会议室召开了基层党组织领导会议。学校党委副书记、纪委书...

  9. 薄荷甘草茶具有清热夏热、清凉解毒、发汗解表的功效,对头痛、红眼、咽喉痛、风热感冒等疾病有很好的疗效。

    薄荷甘草茶具有清热夏热、清凉解毒、发汗解表的功效,对头痛、红眼、咽喉痛、风热感冒等疾病有很好的疗效。...

  10. 日前,长安铃木官方宣布长安铃木S-CROSS于风已经开始预售,价格区间为112,800-158,800元。新车将在广州车

    日前,长安铃木官方宣布长安铃木S-CROSS于风已经开始预售,价格区间为112,800-158,800元。新车将在广州车...

日期归档
友情链接