邹德文教授来校做学习贯彻十八届三中全会精神报告

时间:2020-01-09 来源: 国际新闻

年12月7日下午,中共湖北省委党校、湖北省行政学院副院长邹文德教授应邀在图书馆二楼报告厅发表题为《中国特色社会主义新胜利政治宣言和行动计划》的报告。报告将由退休办公室主任刘梓妍主持,200多名退休党员将参加报告。

邹文德首先介绍了十八届三中全会决定的起草过程和重大意义,然后强调学习和贯彻三中全会精神要以“三中全会决定”和“一系列讲话”为基础。我们既要看“新提法”,也要看“旧提法”。我们应该同时关注“市场”和“政府”。我们不仅要看突破,还要看各点之间的联系。这不仅取决于突破,还取决于困难和信心。这不仅取决于《决定》,还取决于公报和细则。这不仅取决于世界形势和国情,还取决于党的形势,更取决于各省的形势。

邹文德在对比分析改革开放以来三中全会的基本情况后,解读了三中全会的总体框架和指导思想,用“”数字概括了三中全会的总体目标。即“一个制度(完善和发展中国特色社会主义制度)、两个治理(治理制度和治理能力)、三个性质(系统性、整体性和协同性)、三个让步(使劳动、知识、技术、管理和资本的全部能量在生成中相互竞争,使社会财富的所有来源充分流动,使发展成果越来越公平地惠及全体人民)、五位一体(市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会和生态文明)、六个紧密围绕、六个深化”。

邹文德在介绍六项重大改革任务和决定的重大决策时,结合我校农业特点,重点关注退休老同志感兴趣的农村土地制度改革问题,将两个孩子分开(一对夫妇是独生子女,可以生育第二个孩子),推迟退休年龄。他指出,农地入市问题,《决定》是指农村集体建设用地的入市,而不是所有农村集体建设用地的入市;土地承包权抵押是指可以抵押的土地承包经营权,而作为物权的承包权仍然不允许抵押。农民住房产权问题是指农民只有宅基地使用权,而土地属于农民集体所有的事实。至于逐步推迟退休年龄的政策,邹文德认为,推迟退休年龄是世界各国现代化进程中普遍采用的一项社会政策。主要是应对人口结构和劳动力结构变化带来的劳动力短缺和老龄化问题,一般采取渐进的方式进行调整。

"起草一份好的文件只是长征的第一步。关键在于文件的执行和全体会议精神的真正转变,使大批人能够改变现实世界。”最后,邹文德在中共十八届三中全会二中全会上,以习近平总书记向全党和全国各族人民发出的全面深化改革的动员令结束了报告。

youtube.com

新闻排行
  1. 2019年11月2日,日本国王和北京冉彦天使儿童医院在北京望河公园南园举行了为期五年的离线公共服务接力。北?

    2019年11月2日,日本国王和北京冉彦天使儿童医院在北京望河公园南园举行了为期五年的离线公共服务接力。北?...

  2. “我很快就会从董事长的职位上退休。但我也问过其他人,阿里巴巴不应该留下少于33%的女性。”8月28日,在20

    “我很快就会从董事长的职位上退休。但我也问过其他人,阿里巴巴不应该留下少于33%的女性。”8月28日,在20...

  3. [汽车新闻网报道]近日,我们从上汽大众获悉,其旗舰大型SUVTuang2019上市。新车总共推出了9种型号。官方建?

    [汽车新闻网报道]近日,我们从上汽大众获悉,其旗舰大型SUVTuang2019上市。新车总共推出了9种型号。官方建?...

  4. 6月1日,由赵桓伊、鲍文静、张天其、袁凌燕、李小幼主演的热血动作电影《暴走狂花》,由包贝尔担任制片人,

    6月1日,由赵桓伊、鲍文静、张天其、袁凌燕、李小幼主演的热血动作电影《暴走狂花》,由包贝尔担任制片人,...

  5. (组织部文|书生)9月16日上午,学校在行政大楼五楼会议室召开了基层党组织领导会议。学校党委副书记、纪委书

    (组织部文|书生)9月16日上午,学校在行政大楼五楼会议室召开了基层党组织领导会议。学校党委副书记、纪委书...

  6. “东南亚有很多人想成为马云,但很少有人想成为扎克伯格。”这可能是东南亚许多企业家的真正愿望。十年前,

    “东南亚有很多人想成为马云,但很少有人想成为扎克伯格。”这可能是东南亚许多企业家的真正愿望。十年前,...

  7. 搓手垂直手对手关节,用力快速搓手背和手腕,直到双手发热。原则:中医认为一个人的手里有三条阳经和三条阴?

    搓手垂直手对手关节,用力快速搓手背和手腕,直到双手发热。原则:中医认为一个人的手里有三条阳经和三条阴?...

  8. 物联网代表着我们在世界上互动方式即将发生的变化。正如互联网将计算机连接到网络,人们也将在下一步连接到

    物联网代表着我们在世界上互动方式即将发生的变化。正如互联网将计算机连接到网络,人们也将在下一步连接到...

  9.   由雷尼哈林执导,张家辉、杨紫、任贤齐领衔主演的电影《沉默的证人》,即将于2019年8月16日在全国各大?

      由雷尼哈林执导,张家辉、杨紫、任贤齐领衔主演的电影《沉默的证人》,即将于2019年8月16日在全国各大?...

  10. 来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?

    来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?...

日期归档
友情链接