新十字路口 联想第四次转型的隐忧和机会剖析

时间:2020-01-10 来源: 国际新闻

2013年4月23日,面对来自全国各地的数千名联想员工,杨元庆自信而幽默地表示,许多人总是在询问收购事宜(黑莓)。我们必须做点什么,否则我们会向媒体道歉。杨袁青说这话的时候笑了。并购的确有助于联想电脑国际化,但当联想第四次站在转型的十字路口时,并购还能发挥作用吗?

第四次站在转型的十字路口。

2013年4月,杨袁青先后登上联想北美、欧洲和北京地区,向联想全球高管宣讲:“联想必须在2013年转型。这种转变不是不可逆转的,而是非常紧迫的。”事实证明,市场需求的变化正迫使联想进行改革,开始新的一轮。

在联想的历史上,转型或改革并不陌生。过去,联想有成功的案例,但并不是所有的都成功了。它的多样化改革和国际化都需要昂贵的学费。第一个转变是关于商业模式的转变,从原始设备制造商业务到独立品牌。第二个转变是多样化。联想集团四处出击,但遭遇了灾难性的失败。许多投资和合作项目损失了所有的钱。第三个转变是国际化。多元化失败后,柳传志开始了新一轮转型。第四个转变是向移动互联网过渡。

事实上,向移动互联网的过渡对我来说并不陌生。联想在2010年提出了移动互联网战略,但其移动互联网产品一直处于不温不火的项目中,对公司收入影响不大。现在,袁青强调改革刻不容缓,这显示了改革的力度。转型已经成为关系成败的关键。

联想的2大隐忧:国际化的障碍太多

如果联想通过并购加速个人电脑产品的国际化,联想在移动互联网时代将不会有这样的运气。原因是个人电脑产品大多是组装好的,基于专利的争议很少,而智能手机和平板电脑是专利壁垒很高的产品。

Analysis认为这也是市场一再听说“联想收购黑莓”的原因。对于渴望扩大欧美市场的联想来说,黑莓正处于困境,但它拥有大量专利技术。该公司的并购不能帮助联想迅速扩大其份额,但可以给联想打专利防御战的资本。

这似乎也解释了为什么联想选择印度、巴西、俄罗斯和其他新兴市场作为目标。在这些国家,基于知识产权和专利的意识不是很强。事实也证明,欧洲市场和北美市场是专利战的主要战场。三星、苹果、诺基亚和摩托罗拉在这里相互争斗。

当然,联想没有进入欧美市场还有另一个原因。联想集团欧洲、中东和非洲总裁兰奇告诉搜狐资讯,成熟市场和新兴市场有不同的模式。成熟市场由运营商主导,联想没有足够的话语权,也没有与这些运营商建立良好的关系。

联想的3个机会:供应链、成本和资本

联想并非没有机会。根据国际数据公司的最新数据,联想的智能手机出货量在全球排名第五,仅次于三星、苹果、中兴和华为。联想的机会主要包括三点。

从供应链开始。2013年4月18日,联想集团俄罗斯总经理向搜狐资讯讲述了一个故事。一个国家即将举行大选,但选举形势是多变的。人们希望提供更加透明的选举,所以国家希望个人电脑公司能够提供电脑进行投票统计和监控视频处理。时间非常紧,而且是在中国农历新年。许多外国公司不敢拿这个名单,但联想拿了。依靠供应链的快速运作,联想最终成功移交了这份名单。从那以后,联想赢得了许多类似的名单。

联想的第二个机会是成本。联想集团在全球建立了许多生产制造基地,这意味着联想不需要与其工厂分享利润,尽管利润也非常微薄。此外,联想的出货量决定了该公司在产品采购方面比其他公司有更多的机会。

联想的第三个机会是资本。剩下的

联想的过度转型更多的是基于正式强制的妥协。2012年4月15日,联想总裁刘军运用马丁路德金的《我有一个梦想》阐述了联想的:计划“我希望联想每年能生产1亿台智能终端”。结合联想2012年的发货量,我们发现这还有很长的路要走。在弱肉强食的欧洲和美国,联想移动势必面临许多棘手的问题。并购不是最好的方式,但也是一条捷径。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 日前,力帆汽车正式宣布力帆330/530/630将于10月18日上市。其中,力帆330的预售价格为4万元,力帆530的预售

    日前,力帆汽车正式宣布力帆330/530/630将于10月18日上市。其中,力帆330的预售价格为4万元,力帆530的预售...

  2. 是什么导致体重一直在增加?如果它继续上升会有什么危害?来源:每个人都热爱美丽。如今,越来越多的人对外?

    是什么导致体重一直在增加?如果它继续上升会有什么危害?来源:每个人都热爱美丽。如今,越来越多的人对外?...

  3. “徐路美学画像”最近,一组徐路《极速青春》美学画像正在澳大利亚拍摄。在电影中,许璐穿着一条白色长裙,

    “徐路美学画像”最近,一组徐路《极速青春》美学画像正在澳大利亚拍摄。在电影中,许璐穿着一条白色长裙,...

  4. 来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?

    来源:中关村在线智能手机未来将向哪个方向发展?许多制造商已经给出了这个问题的答案,例如,市场上有越来?...

  5. “通过心灵的内化和外在的实践,你完美地结合了女性的柔美和大胆,在教学和科研方面取得了显著的成就,并与

    “通过心灵的内化和外在的实践,你完美地结合了女性的柔美和大胆,在教学和科研方面取得了显著的成就,并与...

  6. 2015维多利亚的秘密秀VS迪士尼公主2015维多利亚的秘密内衣秀以褒贬不一而告终,肯德尔受到表扬?肯达尔詹娜

    2015维多利亚的秘密秀VS迪士尼公主2015维多利亚的秘密内衣秀以褒贬不一而告终,肯德尔受到表扬?肯达尔詹娜...

  7. 2015维多利亚的秘密秀VS迪士尼公主2015维多利亚的秘密内衣秀以褒贬不一而告终,肯德尔受到表扬?肯达尔詹娜

    2015维多利亚的秘密秀VS迪士尼公主2015维多利亚的秘密内衣秀以褒贬不一而告终,肯德尔受到表扬?肯达尔詹娜...

  8. 薄荷甘草茶具有清热夏热、清凉解毒、发汗解表的功效,对头痛、红眼、咽喉痛、风热感冒等疾病有很好的疗效。

    薄荷甘草茶具有清热夏热、清凉解毒、发汗解表的功效,对头痛、红眼、咽喉痛、风热感冒等疾病有很好的疗效。...

  9. 温州网络新闻品牌作为无形资产,是一个城市经济实力和综合竞争力的重要体现。前天上午,温州民营企业品牌创

    温州网络新闻品牌作为无形资产,是一个城市经济实力和综合竞争力的重要体现。前天上午,温州民营企业品牌创...

  10. 温州网络新闻品牌作为无形资产,是一个城市经济实力和综合竞争力的重要体现。前天上午,温州民营企业品牌创

    温州网络新闻品牌作为无形资产,是一个城市经济实力和综合竞争力的重要体现。前天上午,温州民营企业品牌创...

日期归档
友情链接