生猪饲料产业环境变化与发展空间展望

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

湖北农业信息网新闻:饲料工业的生产状况直接关系到畜牧业,而畜牧业的发展直接影响饲料需求。这两者密切相关。近年来,随着生活水平的提高,对肉、蛋、奶的需求不断增加,畜禽养殖业规模不断扩大,饲料行业处于快速发展阶段。北京博雅贺勋农牧科技有限公司高级分析师刘小锋先生对2014年全国饲料生产形势和猪饲料行业环境变化进行了详细深入的分析。

中国饲料产量同比持平或略有增加

2013年中国饲料总产量30年来首次同比下降。2014年上半年,全国饲料总产量同比下降4.4%,上半年饲料消费总量同比下降3.8%。今年下半年,存栏生猪数量仍然相对较高,而且仍然有利可图。因此,对饲料的需求相对较大。据估计,全年猪饲料产量将同比增长3-5%。同时,家禽饲料、水产饲料和反刍动物饲料将有不同程度的增长。从全年来看,饲料总产量将持平或略有增加。

与此同时,饲料原料成本比去年同期下降了约3%。一些企业获得了可观的利润,但肉鸡饲料成本的下降超过了饲料原料成本的下降,利润也随之下降。随着玉米价格的上涨,小麦和高粱在替代中起着明显的作用。以30%的比例添加小麦而不是玉米,每吨饲料可以节省约120元。

生猪饲料行业环境变化的机遇

在行业长期发展周期的背景下,2013年中国饲料行业受到宏观经济和养殖业低迷的双重影响。饲料规模扩大的势头大大减弱,饲料产量波动。猪饲料行业的快速整合、集团企业的快速发展以及行业规模的不断扩大和集约化,带动了饲料需求的快速增长。

规模水平提高,客户需要细分。根据每头猪100-150元的利润,每年屠宰的猪需要达到400-500头或更多才能平衡机会成本。未来,这部分农民将成为批量材料需求的主要部分,并将对经济目标和技术敏感。不到400-500名农民仍然占全国总产量的一半,需要饲料企业提供高水平的服务。

一站式企业对产业链的影响越来越大。对于专业化饲料企业来说,机遇与挑战并存,提高产品开发能力,增强综合服务能力,要求更高的产业链嵌入、协作和管理能力。

猪饲料价格持续上涨,技术创新仍有空间。提高饲料营养转化率技术的研发热点:饲料原料加工技术、原料数据库在配方中的应用、饲料产品加工技术、膳食营养平衡、改善肠道健康等。

2015?晁橇喜康目苫指葱栽龀?

从产业发展周期来看,畜牧业已经跨越了快速增长期,在2005年左右进入成熟期。后一时期的主要变化是工业生产结构的调整和产品质量的提高。

在未来4到5年内,饲料行业仍将享受规模红利带来的增长。市场渗透率饱和后,将跨越快速增长期,在2018年左右进入成熟期。

猪饲料与工业饲料的比例为77%,产量增长仍有很大的提高空间。反刍动物有很大的发展空间,但粗饲料的供应已成为瓶颈。

饲料产量预计在2015年出现复苏增长,未来2-3年饲料产量增长率预计为3-5%。

——

频道热点
新闻排行
  1. 恋爱中,女人总是渴望给予,但婚姻总是不令人满意。如果你付出太多,在爱情中会变得很便宜。爱就是生活,生

    恋爱中,女人总是渴望给予,但婚姻总是不令人满意。如果你付出太多,在爱情中会变得很便宜。爱就是生活,生...

  2. (组织部文|书生)9月16日上午,学校在行政大楼五楼会议室召开了基层党组织领导会议。学校党委副书记、纪委书

    (组织部文|书生)9月16日上午,学校在行政大楼五楼会议室召开了基层党组织领导会议。学校党委副书记、纪委书...

  3. 近年来,上海市肉类蔬菜流通跟踪系统在建设与运营、消费者查询、跟踪宣传和跟踪扶贫四个方面开展了各种工作

    近年来,上海市肉类蔬菜流通跟踪系统在建设与运营、消费者查询、跟踪宣传和跟踪扶贫四个方面开展了各种工作...

  4. 这是一年中橙色的时间。沿着蜿蜒的山路进入金堂三溪镇,山坡上长满了绿色脐橙树,树枝上点缀着红色的果实,

    这是一年中橙色的时间。沿着蜿蜒的山路进入金堂三溪镇,山坡上长满了绿色脐橙树,树枝上点缀着红色的果实,...

  5. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  6. 6月1日,由赵桓伊、鲍文静、张天其、袁凌燕、李小幼主演的热血动作电影《暴走狂花》,由包贝尔担任制片人,

    6月1日,由赵桓伊、鲍文静、张天其、袁凌燕、李小幼主演的热血动作电影《暴走狂花》,由包贝尔担任制片人,...

  7. 新闻报道LG指责三星虚假宣传,称其QLED电视液晶电源。最近,LG表示,已就三星电子的一则电视广告向韩国企业

    新闻报道LG指责三星虚假宣传,称其QLED电视液晶电源。最近,LG表示,已就三星电子的一则电视广告向韩国企业...

  8. 生猪价格总体趋势主要是稳定向上,增长仍然相对缓慢。截至7月30日,据农牧业统计,全国生猪平均价格为13.96

    生猪价格总体趋势主要是稳定向上,增长仍然相对缓慢。截至7月30日,据农牧业统计,全国生猪平均价格为13.96...

  9. “徐路美学画像”最近,一组徐路《极速青春》美学画像正在澳大利亚拍摄。在电影中,许璐穿着一条白色长裙,

    “徐路美学画像”最近,一组徐路《极速青春》美学画像正在澳大利亚拍摄。在电影中,许璐穿着一条白色长裙,...

  10. 在O2O的大潮下,汽车零部件行业没有逃脱互联网的洗礼。借助互联网的快车道,诸葛佳、陶琪杰口、钟志富、中?

    在O2O的大潮下,汽车零部件行业没有逃脱互联网的洗礼。借助互联网的快车道,诸葛佳、陶琪杰口、钟志富、中?...

日期归档
友情链接