31省取消农业户口后,土地归谁?这几件事你还没搞清楚就晚了!

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

取消农业户口,促进城乡一体化是国家一直在推进的改革方向。迄今为止,已有31个省(包括自治区、直辖市)宣布正式取消农业户口。

许多农民朋友怀疑农业户口已经取消。我家承包的土地和宅基地还属于我吗?它不会被国家拿走吗?还有人说,取消农业户口已经有很长时间了,但是我们还没有听到任何消息。

今天,让我们一次把这些事情说清楚。

1)土地是否属于你,权利的确定是关键。

首先,国务院在2014年发布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。明确表示取消农业户口不会对农民承包土地、宅基地等集体分配权益产生任何影响。

然而,这并不意味着农民朋友可以放心。现在全国都在实施土地所有权确认。一些农民朋友不把它放在心上。农业户口注销后,再想确认为时已晚。

土地所有权确认后签发的证书是农民今后享有土地权益的证书。你没有证书。你如何证明这块土地是你自己的?更不用说在征地补偿、土地流转、抵押贷款等问题上,是时候不重视土地权利的确认了。将来,土地权益会有很大的潜在争议。

因此,农民必须尽快取得承包土地经营权证和宅基地房地产证。只有这样,谁也不能剥夺你的土地权益。

②统一全国居民账户需要一段时间。

事实上,虽然全国大部分省份已经宣布取消农业户口,但这并不意味着农民原有的农业户口会立即被取代。户籍改革是一个长期的过程。首先,新增加的农业户口将停止登记,然后全国各地的农民将逐步统一登记为居民户口。

此外,国家取消农业户口的初衷主要在于“平等权利”,而不是剥夺农民的原有权利。所谓“权力均等”,是指农民和城市居民最终应该享有同等的社会福利,包括就业、社会保障、医疗保健等。这是城乡一体化的总方向,但要实现这一目标还有很长的路要走。

③户籍应尽快调回农村或申请宅基地。

想搬回农村的朋友必须在条件满足的情况下搬回农村。户籍真正完全统一后,他们自然别无选择,只能转移。至于宅基地的申请,现在手续越来越严格,更不用说取消农业户口后了。

对农民来说,面对不断变化的形势,我们必须尽快掌握信息,尽快采取行动,主动掌握在自己手中。

——

频道热点
新闻排行
  1. 如何加强大学生社会主义核心价值观教育,贯彻“以人为本、德育为先”的方针,是我们教职工在学习贯彻党的十

    如何加强大学生社会主义核心价值观教育,贯彻“以人为本、德育为先”的方针,是我们教职工在学习贯彻党的十...

  2. 张老师今年62岁,患有许多疾病,如高血压和动脉硬化。自从他40多岁以来,他一直是一个随时可能患中风的人。

    张老师今年62岁,患有许多疾病,如高血压和动脉硬化。自从他40多岁以来,他一直是一个随时可能患中风的人。...

  3. 广东的豆类蔬菜主要包括豆、豇豆(豆)、甜豆和荷兰豆。豆科蔬菜富含营养、蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物

    广东的豆类蔬菜主要包括豆、豇豆(豆)、甜豆和荷兰豆。豆科蔬菜富含营养、蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物...

  4. [汽车新闻网报道]近日,我们从上汽大众获悉,其旗舰大型SUVTuang2019上市。新车总共推出了9种型号。官方建?

    [汽车新闻网报道]近日,我们从上汽大众获悉,其旗舰大型SUVTuang2019上市。新车总共推出了9种型号。官方建?...

  5. 你还记得投资者王刚吗?他在下跌后一夜之间变得很受欢迎。投资70万元可以赚35亿元。然而,庄格今天要讲的这

    你还记得投资者王刚吗?他在下跌后一夜之间变得很受欢迎。投资70万元可以赚35亿元。然而,庄格今天要讲的这...

  6. 当我们身体的脾胃有问题时,手脚也会变冷。脾胃在我们身体的运作中起着非常重要的作用。一旦脾胃虚寒,就会

    当我们身体的脾胃有问题时,手脚也会变冷。脾胃在我们身体的运作中起着非常重要的作用。一旦脾胃虚寒,就会...

  7. 家庭动画电影《恐龙王》将于10月13日上映。最近,这部电影的一组概念剧照已经曝光。不同于电影中浓厚的家庭

    家庭动画电影《恐龙王》将于10月13日上映。最近,这部电影的一组概念剧照已经曝光。不同于电影中浓厚的家庭...

  8. 中国已经成为世界上最大的肉类进口国,但巴基斯坦错过了这个机会。据联合国统计,2010年,中国进口了3.3万?

    中国已经成为世界上最大的肉类进口国,但巴基斯坦错过了这个机会。据联合国统计,2010年,中国进口了3.3万?...

  9. 新华网芝加哥6月25日电(记者何险峰)受天气引发的投资者技术买入等因素影响,芝加哥农产品期货交易所三大农?

    新华网芝加哥6月25日电(记者何险峰)受天气引发的投资者技术买入等因素影响,芝加哥农产品期货交易所三大农?...

  10. 秦英林昨日,全国人大代表、木源食品有限公司董事长兼总经理秦英林接受《河南商报》记者采访。自从饲养22头

    秦英林昨日,全国人大代表、木源食品有限公司董事长兼总经理秦英林接受《河南商报》记者采访。自从饲养22头...

日期归档
友情链接