教育部:河北学生15年资助同学双亲是时代精神缩影

时间:2020-01-24 来源: 国际新闻

教育部副部长杜玉波12日在这里召开的“河北农业大学优秀毕业生与大学生思想政治教育座谈会”上指出,河北农业大学毕业生坚持默默资助已故学生家长15年的先进事迹,是当代青年追求时代崇高精神的生动缩影。今后,有必要进一步加强对大学生先进榜样的选择和宣传,为大学生树立更加可敬、可亲、可学的榜样。

最近,河北农业大学的一群毕业生坚持默默地资助已故学生的父母达15年之久。在被《光明日报》和其他媒体报道后,这个故事引起了社会的热烈反响。为了进一步学习河北农业大学优秀毕业生的先进事迹,促进社会主义核心价值体系的学习和教育,加强和改进大学生思想政治教育,教育部和光明日报12日在北京联合举办了“河北农业大学优秀毕业生与大学生思想政治教育座谈会”。

杜玉波指出,河北农业大学毕业生的先进事迹是当代青年积极实践社会主义核心价值体系的生动体现。在这个故事背后,生动地体现了加强和改进大学生思想政治教育的努力和多年来取得的显着成绩。他强调,大学生是国家宝贵的人才资源,是国家的希望,也是祖国的未来。大学生的思想政治状况和道德素质直接关系到中华民族的素质,关系到党和国家的前途和命运。进一步推进社会主义核心价值体系的学习和教育,教育应引导广大学生努力成为社会主义核心价值体系的深入学习者、坚定信仰者、积极传播者和模范实践者;要进一步加强和改进大学生思想政治教育,把社会主义核心价值体系的学习和教育融入思想政治教育的全过程,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出更大贡献。

在座谈会上,河北农业大学党委书记程庆辉、河北农业大学园艺系93(01)班优秀组代表石翠萍、北京科技大学党委书记罗卫东、清华大学刘树林教授、北京大学学生代表郭力维先后发言。与会者认为,河北农业大学毕业生的先进事迹大同小异,闪耀着道德的光辉,体现了优秀的诚信品质、助人为乐的宽广胸怀、孝顺老人的传统美德和关爱他人的社会责任。大学生要自觉践行社会主义核心价值体系,积极发挥示范和辐射的主导作用,为构建和谐社会做出贡献。

一口一个超鲜美的香菇酿蛋

频道热点
新闻排行
  1. 近年来,养猪似乎一直难以打破价格大幅上涨和下跌的恶性循环。自今年8月以来,猪肉价格飙升,许多市民戏称?

    近年来,养猪似乎一直难以打破价格大幅上涨和下跌的恶性循环。自今年8月以来,猪肉价格飙升,许多市民戏称?...

  2. 本网消息:7月10日,农业部科技教育厅、辽宁省农村经济委员会和沈阳市浑南新区人民政府联合组织了外来入侵豚

    本网消息:7月10日,农业部科技教育厅、辽宁省农村经济委员会和沈阳市浑南新区人民政府联合组织了外来入侵豚...

  3. 重庆秀山县的杨亚飞在那里出了名。一是对美的热爱。无论如何,当你可以穿短裙的时候,千万不要穿裤子。第二

    重庆秀山县的杨亚飞在那里出了名。一是对美的热爱。无论如何,当你可以穿短裙的时候,千万不要穿裤子。第二...

  4. 自今年4月以来,全国生猪价格一直在上涨。与年初相比,在四个多月的时间里增长了50%。然而,从8月中旬开始?

    自今年4月以来,全国生猪价格一直在上涨。与年初相比,在四个多月的时间里增长了50%。然而,从8月中旬开始?...

  5. 张艺谋张艺谋,1950年11月14日出生于陕西省Xi市。他是中国电影导演,“第五代导演”的代表之一。他是波士顿

    张艺谋张艺谋,1950年11月14日出生于陕西省Xi市。他是中国电影导演,“第五代导演”的代表之一。他是波士顿...

  6. 有一个寓言故事:从前,一个国王去花园散步。他看到花园里所有的花草树木都枯萎了,只有小小的和平草在茂盛?

    有一个寓言故事:从前,一个国王去花园散步。他看到花园里所有的花草树木都枯萎了,只有小小的和平草在茂盛?...

  7. 7月24日,达能首席财务官在达能投资者会议上透露,达能有意将其全资子公司中国域名转让给蒙牛乳业控股的雅?

    7月24日,达能首席财务官在达能投资者会议上透露,达能有意将其全资子公司中国域名转让给蒙牛乳业控股的雅?...

  8. 这是一年中橙色的时间。沿着蜿蜒的山路进入金堂三溪镇,山坡上长满了绿色脐橙树,树枝上点缀着红色的果实,

    这是一年中橙色的时间。沿着蜿蜒的山路进入金堂三溪镇,山坡上长满了绿色脐橙树,树枝上点缀着红色的果实,...

  9. 近年来,养猪似乎一直难以打破价格大幅上涨和下跌的恶性循环。自今年8月以来,猪肉价格飙升,许多市民戏称?

    近年来,养猪似乎一直难以打破价格大幅上涨和下跌的恶性循环。自今年8月以来,猪肉价格飙升,许多市民戏称?...

  10. 2019年11月2日,日本国王和北京冉彦天使儿童医院在北京望河公园南园举行了为期五年的离线公共服务接力。北?

    2019年11月2日,日本国王和北京冉彦天使儿童医院在北京望河公园南园举行了为期五年的离线公共服务接力。北?...

日期归档
友情链接