名校“自强计划”扩大至六所

时间:2020-01-26 来源: 国际新闻

昨日,清华大学、南京大学、上海交通大学、Xi交通大学、浙江大学和中国科技大学的六所大学(以下简称“六所学校”)宣布,2014年,在清华大学的带领下,“六所学校”将联合实施自主选择“自我完善计划”,为全国贫困地区的中学招生,招生工作将于今日开始。根据前几年的实践,这些学生可以得到60分的折扣。

与此同时,清华大学的“拔尖计划”和其他自主招生政策也已密集发布。

农村户籍考生将优先加入上海交通大学和浙江大学的“自我完善计划”(Self-improvement Plan)

昨日,除了人民大学(有一套专为贫困地区学生设计的“梦想实现计划”)外,其他“华月”联合大学的“六所学校”同时宣布了2014年的“自我完善计划”。

从2011年开始,清华大学启动“新世纪计划”,有针对性地选择不同类型的优秀人才,让优秀人才脱颖而出。“新百年计划”包括“新百年领导计划”、“新百年自我完善计划”和“新百年拔尖计划”等。对注册的重视程度不同。南京大学、Xi交通大学和中国科技大学自2012年起与清华大学共同实施“自我完善计划”自主选择。2014年,上海交通大学和浙江大学也将加入这个阵营。

入选自强计划的候选人应长期学习,生活在农村、边远贫困地区或少数民族地区,自力更生,德才兼备。有农村户口的候选人优先考虑。从现在到12月15日,“自我完善计划”将开始在线注册。候选人可以填写“6所学校”中的任何3所。“六所学校”将根据候选人在网上登记和上传的所有信息组织独立专家评审,初步结果将于2013年12月23日左右在登记系统中公布。

“自我完善计划”将继续以中学推荐的方式实施。每所中学最多可以推荐一名应届毕业生参加清华的“自我提升计划”。在“六所学校”和“自我改进计划”中,最多可以推荐三名学生。

“自我完善计划”主要针对全国重点扶贫开发县和特殊困难集中连片县的832所中学,以及全国所有乡镇中学。来自我省安阳、开封、洛阳等18个省辖市40个县的考生可以报名。

《奥赛罗赢家》中的“拔尖计划”昨日,清华宣布了2014年“新世纪拔尖计划”的实施措施。与前几年相比,最大的变化是首次明确包括一些全国奥赛罗获奖者,将招生目标扩大到4类高中毕业生。

本项目招生对象为在全国中学生?Э瓢铝制タ司喝〖毒喝?(包括数学、物理、化学、生物和信息学)获得一等奖的高中毕业生,在省级竞赛区获得二等奖以上(含二等奖)的学生优先。在全国青年科技创新竞赛(包括全国青年生物与环境科学实践活动)或“小科学家明天”奖励活动中获得国家一等奖和二等奖的高中毕业生;高中毕业生在高中阶段获得国际科学与工程竞赛或国际环境研究项目奥运会的奖项;此外,它还包括在学术研究、发明和文学创作方面有杰出才能并取得一定成果的高中毕业生。

清华大学的拔尖计划以具有学术理想和创新潜力的拔尖人才为目标。因此,清华校方特别提醒,申请“拔尖计划”填写专业方向的考生,在通过资格考试之前,必须符合自己的专业技能,而高考所填写的专业也必须符合专业要求

五类候选人都有资格通过面试。

穿行条件收紧。

从2014年开始,通过考试的条件将会更加严格,具有通过考试资格的候选人将从之前的八个类别减少到五个类别。这五类考生包括:(1)在全国高中(数学、物理、化学、生物、信息学)奥运会全国总决赛中获得一等奖并被选为国际奥林匹克国家队新高中学生进行训练的高中生;(2)优秀的省级学生;(三)符合教育部要求并具备推荐安置资格的外语中学推荐的优秀应届高中毕业生;(4)《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》年符合相关陪护要求的退役运动员;(五)符合公安部、教育部有关规定的公安英雄子女。

与过去相比,奥赛罗、青年科技创新大赛和《明日小科学家》等获奖者不再逍遥法外。但是,如果这些学生参加试点大学的独立选拔和录取考试,大学将在同等条件下给予他们优先权。

□记者王灿

责任编辑:管理员

访问次数:次

频道热点
新闻排行
  1. 祁门的大型粮食农户、家庭农场和农民专业合作社已经在全县水稻生产中脱颖而出,成为粮食生产稳定发展的主力

    祁门的大型粮食农户、家庭农场和农民专业合作社已经在全县水稻生产中脱颖而出,成为粮食生产稳定发展的主力...

  2. 黑猪肉中的“全蛋白”甚至可以帮助修复人体组织。定期食用黑猪肉可以提供均衡的营养,这样现代人在节食期间

    黑猪肉中的“全蛋白”甚至可以帮助修复人体组织。定期食用黑猪肉可以提供均衡的营养,这样现代人在节食期间...

  3. 投资界(微信Id:Pedialy2012)5月7日报道,匹克集团孵化项目“篮球运动员”近日从厦门富恒投资管理有限公司获

    投资界(微信Id:Pedialy2012)5月7日报道,匹克集团孵化项目“篮球运动员”近日从厦门富恒投资管理有限公司获...

  4. 近年来,我县坚持以“扩大产业规模、提高产业水平、增加农民收入”为核心,大力实施“百万头猪”工程,努力

    近年来,我县坚持以“扩大产业规模、提高产业水平、增加农民收入”为核心,大力实施“百万头猪”工程,努力...

  5. 伊犁哈萨克自治州地方、州、市农业局:根据农业部、财政部《关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施?

    伊犁哈萨克自治州地方、州、市农业局:根据农业部、财政部《关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施?...

  6. 昨天,第28届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2019)在北京中国国际展览中心隆重开幕。作为一年一度的大型?

    昨天,第28届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2019)在北京中国国际展览中心隆重开幕。作为一年一度的大型?...

  7. [汽车新闻网报道]近日,我们从上汽大众获悉,其旗舰大型SUVTuang2019上市。新车总共推出了9种型号。官方建?

    [汽车新闻网报道]近日,我们从上汽大众获悉,其旗舰大型SUVTuang2019上市。新车总共推出了9种型号。官方建?...

  8. 30亩池塘波光粼粼还需要经济效益和生态效益,池塘中的三个鱼缸流水潺潺,每个鱼缸前端有一台推水机,中间有

    30亩池塘波光粼粼还需要经济效益和生态效益,池塘中的三个鱼缸流水潺潺,每个鱼缸前端有一台推水机,中间有...

  9. 南湖网讯(记者崔学玉)4月14日上午,中国农业大学农业学院宋任涛教授和中国科学院东北地理与农业生态研究所?

    南湖网讯(记者崔学玉)4月14日上午,中国农业大学农业学院宋任涛教授和中国科学院东北地理与农业生态研究所?...

  10. 凌海国际水产品贸易中心将于明年5月开业,紧邻上海自由贸易试验区,以面积超过10万平方米的进口水产品为最?

    凌海国际水产品贸易中心将于明年5月开业,紧邻上海自由贸易试验区,以面积超过10万平方米的进口水产品为最?...

日期归档
友情链接