专业硕士如何立稳市场被认可 专业硕士够专业吗?

时间:2020-01-28 来源: 国际新闻

●专业学位(Professional degree)是指为满足社会特定专业领域的需求,培养具有较强专业能力和专业素养、能够创造性从事实际工作的高层次应用型专业人才而设置的学位类型。专业学位人才培养和学位人才培养都是高层次人才培养的重要方面。

●目前,硕士专业学位类别总数已达38个,包括法学硕士、教育学硕士、工商管理硕士等。我国于1991年开始专业学位研究生教育。据估计,到2015年,全日制专业学位研究生将达到研究生招生总数的50%左右。

我认为拥有一所着名大学的研究生文凭应该是找到工作的一个好方法,但这比别人领先了一步。今年刚刚从一所重点大学毕业并获得农业推广硕士学位的李伟,经过多次面试,终于进入了最后阶段。他认为自己肯定会得到这份工作,但面试官告诉他,他失败了,因为他没有听说过这个专业。迫于无奈,他将简历中的专业栏改为“农业经济管理”,而不是“农业推广”。

近年来,虽然许多高校逐步完善了专职专业硕士的师资投入、奖学金设置和培养模式,但相对知名的学术硕士和专业硕士“沉默”和“冷面”是正常的。一个专业的发展大师应该如何稳定市场并被认可?

问一个:快速成长的学生来自哪里?

“我们的课都转学了。又一年的考试会更麻烦,浪费时间。”沈京是第一位大学法学院法律硕士(法律)专业学位研究生。她被调到一个专业硕士学位,打算进一步学习理论。

根据武汉大学新闻与传播学院网站公布的第一届新闻与传播学专业硕士第二轮考试成绩,新闻与传播学专业硕士的总分、外语、政治和专业课程分别比专业硕士高25分、10分、10分和10分。尽管如此,许多考生还是更喜欢难度系数较高的硕士学位。

"一般来说,优秀的学生仍然会选择学术硕士。毕竟,我们对专业大师还是知之甚少,他们的社会认可度也不高。”武汉大学法学院的朱毅说。

2009年,启动了一个全日制硕士学位项目。2011年,全国专业硕士研究生招生近13万人,增长16%以上。到2015年,全日制硕士研究生将达到硕士研究生招生总数的50%左右。

虽然硕士学位的申请逐年增加,但不同地区和专业的硕士学位申请并不均衡。记者从河北省教育考试学院了解到,在2011年参加全国硕士学位入学考试的学生中,有65,863人申请学术硕士学位,8,915人申请全日制硕士学位。许多候选人反映,申请专业硕士的候选人相对较少,主要是因为他们不了解专业硕士。

武汉一所大学的老师也表达了极大的担忧:随着专业硕士课程的大幅增加,大学感受到了来自学生的巨大压力。扩大招生规模,一方面难以保证学生的素质,另一方面也难以保证一些高校将硕士学位作为创收手段。

问题2:课程设置,“以新鞋走老路”?

吴菲,大学农业推广硕士学位。在他看来,专业硕士和学术硕士没有本质区别。他说,“我们的专业硕士学位和学术硕士学位是同一个导师,选修课基本相同。这两者几乎没有区别。”虽然我们提供了更多的实用课程,但它们仍然由学校教师教授。“

即将进入第二研究生院的朱毅认为法律硕士(法律)提供的课程不太实用。前半学期提供的课程主要是民法、刑法、行政法和thr

然而,一些大学教师说,“事实上,我们还没有充分准备好培养专业硕士。高校缺乏经验丰富的教师,缺乏一套具有指导意义的教材,学生素质参差不齐,给我们的课程带来了很大的问题。

张克帆已经是一名专业大师,他说,因为很多学生在课堂上缺乏说话和讨论的主动性,所以很多师生互动和基于演练的课程只能演变为教师的单向教学或学生所谓个人成就的单向展示。

问三:双导师制,算了吧?

“在学期开始时,我曾经说过有任何双导师制,但它消失了。老实说,作为第一个毕业的全日制专业硕士,到目前为止我还不知道什么是双导师制。”沈京笑道。

吕敏,北京体育大学的一名学生,说虽然学校有双重导师制,但很多学生基本上只是因为麻烦才选择在校导师制。

根据教育部关于专业学位研究生培养的相关文件精神,各专业学位研究生培养单位应建立和完善校内校外双导师制,以校内导师为主体,校外导师应参与实践过程、项目研究、课程和论文等的指导。吸收在不同学科和领域具有丰富经验的专家、学者和专业人员,共同承担专业学位研究生的培养。

“双导师制是专业学位研究生培养的重要组成部分。通过校内理论导师与校外实践导师的紧密结合,专业学位研究生的培养更贴近实际工作,更具有专业针对性。”武汉大学研究生院常务副院长周中野说。

武汉大学硕士研究生林磊告诉记者,在高校实施双导师制并不容易。一方面,校外导师都是专业人士。他们有自己的工作和任务。没有相应的激励和评估机制,很难保证学生在专业实践中能否得到充分的学习。另一方面,很难具体规定校外导师的选拔条件,这并不排除被聘用的情况,因为他们可以在没有足够资格的情况下提供实习单位或就业渠道。

北京大学研究生院副院长刘明理建议政府应主动在高校建立实习基地。社会单位要依托科研项目、研究课题和实践工作平台,积极与高校联系,充分发挥自身培养应用型人才的主动性,结合高校科研理论和教育优势,真正快速地实施这一政策。(记者林忠和记者金晓燕)

http://news.xinhuanet.com/edu/2011-08/10/c_121836915.htm

新闻排行
  1. 投资界(微信标识:学究2012)11月2日报道,灵活就业技术平台蓝鸟就业(BluebirdEmployment)在青山资本的投资下

    投资界(微信标识:学究2012)11月2日报道,灵活就业技术平台蓝鸟就业(BluebirdEmployment)在青山资本的投资下...

  2. 新华社上海9月14日电(记者徐小庆、孙立平)记者14日从上海文联获悉,著名电影导演、中国文联前副主席、中国?

    新华社上海9月14日电(记者徐小庆、孙立平)记者14日从上海文联获悉,著名电影导演、中国文联前副主席、中国?...

  3. 作者:李利英|来源:中国农业新闻网王贲讯(记者李利英)记者从中国农业科学院了解到,中国科学家领导的“3010?

    作者:李利英|来源:中国农业新闻网王贲讯(记者李利英)记者从中国农业科学院了解到,中国科学家领导的“3010?...

  4. 在台湾的这次“选举”中,美国猪的问题已经成为一个热门话题。据台湾媒体9日报道,美国国会附属机构美中经?

    在台湾的这次“选举”中,美国猪的问题已经成为一个热门话题。据台湾媒体9日报道,美国国会附属机构美中经?...

  5. 从生产磁带到成为“电话巨头”和彩电龙头企业,到在法国收购汤姆森彩电和阿尔卡特手机业务并历尽艰辛,再到

    从生产磁带到成为“电话巨头”和彩电龙头企业,到在法国收购汤姆森彩电和阿尔卡特手机业务并历尽艰辛,再到...

  6. 电子商务促进农民与大市场接轨10月26日,主题为“电子商务促进农民与大市场接轨”的2014年农业信息化峰会论

    电子商务促进农民与大市场接轨10月26日,主题为“电子商务促进农民与大市场接轨”的2014年农业信息化峰会论...

  7. 央视新闻:记者从国家统计局了解到,2019年8月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流采购联合会发布了中

    央视新闻:记者从国家统计局了解到,2019年8月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流采购联合会发布了中...

  8. 搓手垂直手对手关节,用力快速搓手背和手腕,直到双手发热。原则:中医认为一个人的手里有三条阳经和三条阴?

    搓手垂直手对手关节,用力快速搓手背和手腕,直到双手发热。原则:中医认为一个人的手里有三条阳经和三条阴?...

  9. 对于上半年乌云密布的养猪户来说,这不是一个乐观的情况。猪价六周上涨的喜悦被新一轮的担忧所取代。许多养

    对于上半年乌云密布的养猪户来说,这不是一个乐观的情况。猪价六周上涨的喜悦被新一轮的担忧所取代。许多养...

  10. 近日,来电科技正式进入中国着名老字号餐厅Xi安餐厅,提供独家分享收费服务。用户可以在Xi安餐厅的所有店铺

    近日,来电科技正式进入中国着名老字号餐厅Xi安餐厅,提供独家分享收费服务。用户可以在Xi安餐厅的所有店铺...

日期归档
友情链接