QQ群生态圈:95后大学生的“线上归宿”

时间:2020-01-31 来源: 国际新闻

目前,离研究生入学考试还有不到两个月的时间,Q群大学生也越来越繁荣。参加研究生入学考试的学生一直在网上寻找他们的“在线目的地”。不仅有过去优秀的毕业生,还有研究生入学考试机构护送考生。

这些研究小组看起来像象限中孤立的坐标点,但实际上它们悄悄地形成了一个圆圈。除了大学为申请人建立小组之外,还有“全市范围的研究小组”,来自不同城市的学生利用这些小组来互相督促学习。此外,还开发了一系列配套产品,如“研究生考试撮合组”、“研究生考试家长交流组”和“研究生考试旅游组”,可以称之为功能齐全。

在大学生自发形成的群体中,无论是研究生入学考试、网络游戏、创业、追逐明星、写作等。不同的问群发挥着不同的功能,总能为大学生提供获取信息和认识相同事物的机会,形成不同形式的网络生态圈。

与通过扫描代码和邀请朋友加入的微信群不同,Q群只需输入关键词就能在全国范围内找到相关的“部落”,数量限制更加灵活。据悉,微信群的最大数量为500个,在开通QQ群的最大数量2,000个后,2017年QQ群的数量将提升至5,000个,这是Q群的“再扩张”,也拓展了学生的网络生态系统。

然而,与中小学只停留在“班级群”和“学习材料群”的情况相比,大学生的Q群生态系统无疑更加复杂和多样化。

大学生创业群体:崛起的“投机倒把”热

过去,大学生创业群体一般只包括“兼职群体”、“项目群体”和“投资理财群体”,这是大学生获得一定生活费用的渠道之一。然而,一些新兴的经济热点将在很大程度上打破传统的创业群体模式。

“我们都是一群有妄想的大学生,但是妄想也可以成为现实。区块链的风口给了我们足够多的好机会。你相信吗,进来吧!”大学生创业小组的引入颇具煽动性。

自2017年以来,已经有无数大学生团体像这样创办了区块链。据称,加拿大的一些大学生正试图吸引合作伙伴来做投资项目,而另一些大学生则试图合伙“集资”和“挖矿”。同样,在过去的一两年里,他们都专注于商界最受欢迎的领域。正如宁夏师范大学的陈范思所说,“如果2017年是区块链科技的第一年,2018年将是爆发的一年,他们肯定想抓住这个机会赚钱。”

在早期,在团体朋友的眼中,团体转发的信息不过是数字现金的各种“潜在”数字现金。上网的价值是什么?他们一个月挣多少钱是他们每天讨论的话题。作为一名金融专业的学生,杨凯文从大量的数字现金开始。他的大部分投资来自他的在线贷款和兼职工作。“我一直想长时间持有我最喜欢的货币,但每次我急于用这笔钱时,我都会把它卖掉,一般来说,我坚持不了一个月。”

为了争取同样的朋友和团队成员进行特殊的货币投机,杨凯文加入了四个小组,但小组中一个接一个被“废弃”,小组逐渐被天猫和美团优惠券等广告屏蔽。同样,许多创业集团最终沦为“广告集团”或“传销集团”。

记者在采访中发现,利用虚拟货币作为噱头的欺诈信息经常出现。例如,相关负责人经常通过编造各种光环来承诺高额投资,认可“虚拟货币”的信用,并利用微信群或QQ群向“洗脑”投资者传递和推广信息。据悉,除了虚拟货币本身可能存在的风险外,目前还存在一种风险,即打着“虚拟货币”投资旗号的非法集资和网上传销活动。这需要早上

在某个群体中,群体朋友将认证策略群体简称为“禄奖群体”,并将官方组织认证的奖项定义为“硬核奖”,这意味着奖项含金量高,可以拿出来。相反,他们把一些由非政府组织赞助的地方比赛描述为“洪水泛滥”。

但是不管是什么样的比赛,题目都是“大学生比赛”,它是针对全国大学生选手的。如果你不深入细节,这些“注水”比赛中的大部分可以被称为“全国大学生比赛”,因此在参与者的简历中“上升”为全国比赛。

王启光,一名刚刚在大学生广告比赛中获得“优秀作品奖”的17岁学生,坦白承认他参加的比赛没有得到官方机构的认证。“然而,像我这样的普通高校的学生只能依靠这些看似全国性的、实际上非常“洪水泛滥”的竞赛奖项来给简历“添加一些材料”,否则就没什么可写的了。”

一个策略组的经理告诉记者,“我们正在为一些比赛中的低级别奖项挑选策略。如果我们想参加一些更困难的比赛,或者获得更好的排名和奖项,这真的超出了我们贵宾团队的5元解决方案。”

1 2下一页

新闻排行
  1. 阿胶蜜枣炖鸡配料:阿胶15克,蜜枣1克,鸡肉50克。在水中炖一个小时。该汤具有补血养血、安神定志的功效,适

    阿胶蜜枣炖鸡配料:阿胶15克,蜜枣1克,鸡肉50克。在水中炖一个小时。该汤具有补血养血、安神定志的功效,适...

  2. 新华社上海9月14日电(记者徐小庆、孙立平)记者14日从上海文联获悉,著名电影导演、中国文联前副主席、中国?

    新华社上海9月14日电(记者徐小庆、孙立平)记者14日从上海文联获悉,著名电影导演、中国文联前副主席、中国?...

  3. [鱼道,中国特种养殖网]苏咏梅是济南7422厂的下岗工人。2011年,她在贵德镇寨庄村租下7亩荒地,费了很大力?

    [鱼道,中国特种养殖网]苏咏梅是济南7422厂的下岗工人。2011年,她在贵德镇寨庄村租下7亩荒地,费了很大力?...

  4. 8月20日至22日,农业部渔业局赵武星局长、渔业局财政局董进局长、董进局长、渔业局科技厅王学光副局长对河?

    8月20日至22日,农业部渔业局赵武星局长、渔业局财政局董进局长、董进局长、渔业局科技厅王学光副局长对河?...

  5. 从昨天到7月4日,“政府肉类储备”在各大超市正式推出。《北京青年报》记者发现,第一批冷冻猪肉因价格低廉

    从昨天到7月4日,“政府肉类储备”在各大超市正式推出。《北京青年报》记者发现,第一批冷冻猪肉因价格低廉...

  6. 近年来,上海市肉类蔬菜流通跟踪系统在建设与运营、消费者查询、跟踪宣传和跟踪扶贫四个方面开展了各种工作

    近年来,上海市肉类蔬菜流通跟踪系统在建设与运营、消费者查询、跟踪宣传和跟踪扶贫四个方面开展了各种工作...

  7. 2015维多利亚的秘密秀VS迪士尼公主2015维多利亚的秘密内衣秀以褒贬不一而告终,肯德尔受到表扬?肯达尔詹娜

    2015维多利亚的秘密秀VS迪士尼公主2015维多利亚的秘密内衣秀以褒贬不一而告终,肯德尔受到表扬?肯达尔詹娜...

  8. □记者张从波核心提示││长达40多天的政变于8月16日结束。今年,我省高新技术项目共招收新生名,录取率为8

    □记者张从波核心提示││长达40多天的政变于8月16日结束。今年,我省高新技术项目共招收新生名,录取率为8...

  9. 10月28日,2019琥珀博览会隆重开幕。以“大华HOC城市心脏引领智慧双生时代”为主题,大华股份有限公司展示?

    10月28日,2019琥珀博览会隆重开幕。以“大华HOC城市心脏引领智慧双生时代”为主题,大华股份有限公司展示?...

  10. [汽车信息网报道]长安商业公司在上海车展前夕正式发布新款中级MPV欧尚A800,新车定位高于欧尚。根据长安此?

    [汽车信息网报道]长安商业公司在上海车展前夕正式发布新款中级MPV欧尚A800,新车定位高于欧尚。根据长安此?...

日期归档
友情链接