又一老总入狱:名下 167 家公司,身价 700 亿,却是靠“骗”赚来的?

时间:2020-02-01 来源: 国际新闻

杭州人一定很熟悉这个地方,拱墅区邓云路43号金城大厦,它是金城集团的总部。但是今天,这座建筑不再是过去的风景了。事情早就变了。今年夏天,晋城集团的倒闭真是出人意料。更难以想象的是,此案涉及数百亿元人民币,数十名公司高管被捕。当我们回顾这个“新型真诚的全球巨人”的发展时,我们希望从中学习。

韦杰,金城集团创始人,生于1981年2月10日。他38岁了。他出生在浙江金华。他毕业于浙江大学,获得浙江大学法学硕士学位。金诚集团成立于2008年,当时韦杰27岁。在被捕之前,他一直是这个团体的主席。

在2008年至2019年的11年间,韦杰和他的同事共同创立了167家公司。它被主要媒体称为“全球新型诚实文明巨人”、“商业领袖”和“商业道德家”。

据浙江大学法学院的一位领导说,韦杰没有在浙江大学学习,他的法学硕士学位是通过远程教育获得的。此外,韦杰信奉道教,喜欢到处演讲。为了建立自己的个性,他也会付钱让人们在每一次演讲中成为听众。为了证明自己是一个成功的人,他去了香港大学、新加坡国立大学、首尔大学和东京大学发表演讲。据金成的员工称,当韦杰在国外演讲时,观众大多是当地工人,他们也有报酬。

正是这样一个所谓的法律大师,一个自负的“演说家”,在2015年看到了制造“骗局”的机会,从此走上了不可逆转的道路。2015年3月5日,中国多个领域的公私伙伴关系项目得到推进,公私伙伴关系模式得到积极推广。财政部年度预算报告呼吁建设公私伙伴关系示范项目,释放私人投资潜力。简而言之,它是政府和私营企业之间的基础设施合作建设项目。一方面,它可以使实力雄厚的民营企业参与基础设施建设,加快基础设施建设的发展进程。另一方面,它可以大大减轻地方政府的债务负担。然而,正是政府和私营企业之间的合作导致了相当数量的私营企业以公私伙伴关系模式进行私人融资,形成了庞氏骗局(Ponzi scheme)。

韦杰是利用公私合作项目制造骗局的人之一。正是公私合作项目的推广让他有机会在私营部门掀起波澜。此后,金城集团宣布了59个公私合作项目,价值5700亿元人民币,以吸引私人股本。然而,许多项目并不存在,只是空壳。

2017-2018年,金城集团在金城新城、金城财富、金城实业、酒店、房地产、金融等领域开发了354款私募股权产品,管理规模700亿元,以假特色城镇为核心产品。它甚至成功在香港借壳上市。

一段时间以来,晋城集团的知名度是前所未有的。然而,这种泄漏不会持续太久。渐渐地,它的财务问题开始暴露出来。因为公私合营项目往往有资金滞后,也就是说,只有在项目完成后,你才能获得投资回报。如果一个项目持续两年,你的投资回报也将是两年。同时,金城集团的目标发行期不超过2年,造成到期本息与项目回报之间的时间真空。在此期间,金城集团没有任何资本收入。为了偿还最初的私募,成城开始发行假项目来筹集资金,用来延长公司的寿命。但这只是庞氏骗局的开始。然而,这样做的结果只能越来越深,难以翻身,最后只能进入地狱!

事实上,在韦杰之前,另一个“年轻有为”的老板吴应骑也有过这样的骗局。吴应骑最初欠了1400万元,但为了填补这个空缺,她借了5000万元注册了一些公司。但是为了弥补这5000万英镑,她借了70多亿英镑。就这样,吴英最终崩溃,损失了3.8亿元。她被判死刑缓期执行,所有财产都被没收。

去年4月,晋城集团开始倒闭。财富产品无法大量赎回,延迟支付开始出现。此后不久,中国证监会发表声明称,该公司不配合金城资产管理和冠城财富的检查,并与其法定代表人举行了监管会谈。晋城集团官方微信也发表声明称,该公司已进入关键战略重组实施阶段,以避免其他竞争对手通过重组信息谋取不当利益。条件成熟时,公司将及时披露投资者及相关媒体。

然而,晋城集团并没有等到时机成熟。12月14日,晋城控股的股价暴跌逾60%。同一天,晋城集团暂停交易。今年早些时候,中国证监会暂停了金诚的基金销售业务。4月28日凌晨,杭州警方逮捕了30多名嫌疑人,其中包括该公司创始人韦杰。

在整个集资诈骗过程中,金成宣布了价值约6000亿元的公私合营订单,但这些订单没有详细记录。大多数项目只是框架协议和口头协议,根本没有得到正式批准,更不用说进入建设阶段。金城集团利用这些所谓的“特色镇”项目来引诱不知道真相的人参与这一精心策划的骗局,并构建了一个“庞氏骗局”。

看看韦杰从荣耀到监禁的过程,有两点值得一提。一个是贪婪。韦杰早年没有犯罪。此外,他积累了大量财富。然而,他很贪婪。他仍然想通过作弊赚更多的钱。他最终失明是真的吗?第二,我想对你说,天上没有免费的午餐,更别说天上掉馅饼了,暂时不要被这种骗子公司忽悠,因为他们的利润很少。

来源:《财富1》

新闻排行
  1. 我最初的想法和其他人几乎一样:打牌!直到我拿起我的车,用了30天,我才意识到:即使没有强制许可,恐怕国家

    我最初的想法和其他人几乎一样:打牌!直到我拿起我的车,用了30天,我才意识到:即使没有强制许可,恐怕国家...

  2. 科技部财政部关于启动国家科技成果转化指导基金工作的通知?(郭克发财[[2014]311号)各省、自治区、直辖市及

    科技部财政部关于启动国家科技成果转化指导基金工作的通知?(郭克发财[[2014]311号)各省、自治区、直辖市及...

  3. 胡锦涛总书记“七一”重要讲话鼓舞了士气,鼓舞了人们。这几天,文化领域的干部群众在充分理解胡锦涛总书记

    胡锦涛总书记“七一”重要讲话鼓舞了士气,鼓舞了人们。这几天,文化领域的干部群众在充分理解胡锦涛总书记...

  4. 6月1日,由赵桓伊、鲍文静、张天其、袁凌燕、李小幼主演的热血动作电影《暴走狂花》,由包贝尔担任制片人,

    6月1日,由赵桓伊、鲍文静、张天其、袁凌燕、李小幼主演的热血动作电影《暴走狂花》,由包贝尔担任制片人,...

  5. 南湖网讯(记者邝敏、张进)近日,第二届中国青年志愿服务项目竞赛决赛入围名单揭晓。我们学校的四名决赛选手

    南湖网讯(记者邝敏、张进)近日,第二届中国青年志愿服务项目竞赛决赛入围名单揭晓。我们学校的四名决赛选手...

  6. 每年的3月5日是雷锋同志的纪念日,也是上海第八中学举行慈善拍卖和集市活动的日子。这支爱的指挥棒已经在这

    每年的3月5日是雷锋同志的纪念日,也是上海第八中学举行慈善拍卖和集市活动的日子。这支爱的指挥棒已经在这...

  7. 在采访黄女士时,幸运的是她的母亲陈菊英女士也在场。她被要求和我们分享她养猪的经验,她也知道养猪真的很

    在采访黄女士时,幸运的是她的母亲陈菊英女士也在场。她被要求和我们分享她养猪的经验,她也知道养猪真的很...

  8. 6月2日下午,主题为“创新、探索、成长、创新行动、科学实现梦想”和“十二五”特殊学校科技教育项目成果的

    6月2日下午,主题为“创新、探索、成长、创新行动、科学实现梦想”和“十二五”特殊学校科技教育项目成果的...

  9. 这个网络新闻(记者?马明霞)?11月28日,着名畅销书作家、清华大学前台湾作家、中国作家富豪榜作家岳南先生

    这个网络新闻(记者?马明霞)?11月28日,着名畅销书作家、清华大学前台湾作家、中国作家富豪榜作家岳南先生...

  10. 如果有人谈论死猪,每个人都会皱眉头,看起来很恶心,但是你听说过有一家公司能把它们变成高质量的有机肥料

    如果有人谈论死猪,每个人都会皱眉头,看起来很恶心,但是你听说过有一家公司能把它们变成高质量的有机肥料...

友情链接