深度好文 | 爱上财务报表真的有那么难吗?

时间:2020-02-11 来源: 国际新闻

简而言之,资产负债表可以帮助你了解你的资产、负债和流动权益。

利润表:利润表比资产负债表更容易理解。它是记录你的企业或你自己在过去的一段时间里赚了多少钱,赚了多少利润。

为了便于理解,我将举另一个房子的例子。

例如,当你买了一栋房子,“在巨大的压力下”,你从工作中赚了8000元,下班后从王府井的一个摊位赚了5000元,晚上在居民区门口兼职当夜班警卫赚了2000元。你每天起得很早,天黑了,每月总共挣元。

那么在财务报表上,你这个月的收入是元;买了房子后,我必须在每个月的20号还钱。我每月必须付1万元。我还得支付各种费用,比如日常必需品、酱油、醋、茶、尿布和儿童奶瓶。我不得不省吃俭用一个月,大大小小,花4000元去吃麸皮和吞下蔬菜。因此,月支出为14,000元,财务报表显示您的月支出为14,000元。收入减去支出,即您本月的余额为:=1000(元),这在财务上是有利可图的。所以,你这个月的利润是1000元。简而言之,利润表是记录一段时间内你的收入、支出和利润的报表。

现金流量表。直到2000年以后,特别是在美国安然公司诈骗案之后,财务官员才特别注意现金流量表。然而,长期以来,我国的会计人员对此非常重视。他们的记账方法大多是基于现金的“流动账户”。

其中一个可能的原因是,中国企业往往以小企业开始,强调“支付和交付”,支付卸货费用,没有这些,企业就无法经营。这是最简单也是最常见的事实,但现在却被许多大企业忽视了。你知道,许多突然破产的公司是由于资本流动的突然中断,而不是公司的巨大损失。中国和全世界都是如此。这条规则也适用于个人。

让我们回到刚才讨论的例子:如果在开始的时候,你老板的月薪和培训收入都是现金,到那个月底,你的营业收入将是元。我们都知道所有的银行还款都必须是现金交易,没有“白皮书”,而且都是按时扣除的,所以你没有机会写白皮书。延期还款会增加滞纳金,你只能按时还款。因此,如果你必须诚实和按时支付生活费用,你每月的现金流出将是14,000元。嗯,一个月底的时候,你的现金流入是15,000元,现金流出是14,000元,所以净现金流入是1000元,这和损益表的结果完全一致,大家都很开心。

这当然是最理想的结果。然而,也有不可预见的情况。重要的是要知道并非所有的老板都能按时支付工资。如果老板承诺每月支付8000元,但由于经济低迷和公司业绩不佳,一段时间内无法按时支付工资,这意味着本月正式工作的固定收入8000元无法入账,现金流入少了8000元,只有培训和夜班保安的现金流入500万=7000元。但是银行的欠款必须在他们到达时偿还,否则银行会要求他们甚至被列入黑名单。后果非常严重,所以必须偿还这笔钱。此外,每月生活费已经“收紧”,不得不留出4000元用于生活。因此,每月现金流出仍然是14,000元,很多。这时,你的现金流量表就不同了:

现金流入7000,现金流出,现金流出7000。

如果到这个月你只有7000元的储蓄,这意味着你只能再维持一个月,当你的收入无法维持生计的时候。如果你的老板下个月不发工资,你将不得不露宿街头。这被称为断裂的资本链。

所以现金流量表是记录一段时间内现金流入和流出的报表。

资产负债表、利润表和现金流量表之间的关系

资产负债表、利润表和现金流量表之间的关系

通过以上描述,三个最基本和最重要的财务报表很容易解释。这三者之间是什么关系?我将用通俗的方式解释它。

资产负债表是这三份报表的基础。用人体作为比喻,它就像人体的骨骼。骨头不是越大越好,最重要的是要强壮。企业也是一个道理,不能盲目追求资产规模扩张,而应该努力提高资产质量。许多企业盲目追求行业领导者的地位,最终走上了追求的道路。“诺基亚”就是一个典型的例子。对于一个好的企业来说,它的资产负债表必须是健康和高质量的。它绝不能华而不实,又大又没用,最终会导致骨质流失和塌陷。

对应骨头,损益表就像人的肌肉。肌肉需要强壮有力,有冲击力和爆发力,但也需要耐力和耐力。如果一个人的肌肉松弛,骨骼强壮,他总是生病。像人一样,利润表最害怕肥胖。他们外表看起来不错,但内心充满脂肪。他们在亚健康状态下油性和松弛。“空脂”利润表非常不利于企业的长期健康发展,甚至可能在未来引发不同的疾病。就像国内一些大型企业一样,销售收入巨大,但利润却很少,甚至还有亏损。一旦经济形势发生巨大变化,企业将处于入不敷出的边缘。因此,损益表需要去除“脂肪”,变得强大有力。

强健的骨骼(资产负债表)和强健的肌肉(损益表),此时最重要的是拥有健康的血液流动现金流量表。维持人类生命的关键是血液流动,现金流量表就像血液在人体内流动一样。健康血液最重要的标志是持续流动。不流动的血液对人体有害,甚至会造成生命危险。

现金流量表是检验和分析企业血液(现金)流量和血液(现金)质量的重要报表。通过对现金流量表的分析和解释,企业的管理者和投资者可以了解企业的造血机制(经营活动产生的现金流)是如何运作的,企业的体外输血机制(融资活动产生的现金流)是如何运作的,企业的放血机制(投资活动产生的现金流)是如何运作的,从而掌握企业的实际情况,避免“供血不足”或“造血功能障碍”的问题“资本链断裂”。现金流量表的关键是现金流。

这三个陈述就像企业的三维透视图。他们从不同的角度和纬度探索企业的各个方面,最终帮助企业的管理者找到企业发展的机会,定位问题,并寻求解决方案和改进。这三者都是不可或缺的。

本文的核心资料收集

回复:手册

04

数字管理企业的思维模式

在这里,我将尝试从源头上探索企业的管理模式和发展思路。企业的最初发展总是从一个想法开始。根据目前的“高大商”,这被称为企业战略。一个好的企业战略意味着迈向成功的一大步。

在有了战略目标之后,企业开始收集所有必要的资源,包括人力资源、财富和设备,当然还有信息。有了这些必要的资源,无论是什么样的企业,无论其经营模式是否相同,销售模式是否相同,下一步就是充分利用和开发现有资源,尽可能用于生产制造,提供各种“产品”或“服务”,从而获得经济效益。

总之,企业管理的过程就是充分有效地利用和开发各种资源,生产、制造和提供产品和服务,从而实现经济效益最大化的过程。公式可以表示为

资源利用效率包括资金、设备、人才等资产的利用效率。产品的回报通常指产品销售的收入和利润。根据上面的公式,如果我们要实现企业价值的最大化,企业管理者就要最大化企业资源利用的效率,最大化产品的回报。

那么如何分析和管理资源利用和产品退货的效率呢?什么是最重要的

资产负债表主要记录企业筹集的各种资源的来源、利用和效率。例如,我们通常使用固定资产周转率来分析机器设备的运行效率。资金的使用效率,我们通常用资金周转率和应收账款周转率来分析;筹集和使用资金的效率通常通过资产负债率(财务杠杆)来分析。通过对这些资产负债表的项目分析,可以帮助管理者了解和掌握企业资源的利用效率和状态,从而进一步提高企业效率。

因此,资产负债表是一份负责分析企业资源效率的报告。

利润表主要记录从产品研发、采购、生产、仓储和物流、销售渠道,最后到客户的整个价值链中的产品退货和信息。例如,我们用市场份额、销售价格和销售量来分析产品的销售情况,用毛利率和净利润率来分析产品的生产利润和经营利润。通过对各种利润表项目的研究和分析,可以帮助管理者了解企业经营的产品的收益,从而帮助管理者找到进一步提高产品收益的方式方法。

因此,损益表是一份负责分析企业产品退货的报告。

这样,我们可以认为:资产负债表负责资源的利用效率(资产负债和所有者的意愿);损益表负责产品的退货(各种产品的销售收入和利润)。只要我们掌握这两张表,我们就能牢牢把握企业的业务核心。

在我看来,现金流量表更像是一份企业的综合预警报告,俗称“温度计”。通过对不同现金流的分析,为企业的不同功能和模块提供预警提示,帮助企业发现可能或存在的问题。

因此,现金流量表是资产负债表和损益表的重要补充。

如果你想成为金融精英,不爱上财务报表是没有好处的。我希望我上面写的这些话能给你“用一个词唤醒梦者”的感觉,帮助你,让你爱上重要的财务报表。

?版权属于原作者。由于有些文章无法识别真正的合法作者,如果您对版权有任何异议,请联系后台将其删除。

?资料来源:首席财务官智库

点击返回搜狐了解更多信息。

新闻排行
  1. 为了进一步加强学校国防教育,增强学生的国防意识,弘扬爱国主义精神,巩义市孝义外沟小学在国防教育日前夕

    为了进一步加强学校国防教育,增强学生的国防意识,弘扬爱国主义精神,巩义市孝义外沟小学在国防教育日前夕...

  2. 恋爱中,女人总是渴望给予,但婚姻总是不令人满意。如果你付出太多,在爱情中会变得很便宜。爱就是生活,生

    恋爱中,女人总是渴望给予,但婚姻总是不令人满意。如果你付出太多,在爱情中会变得很便宜。爱就是生活,生...

  3. 作者:李利英|来源:中国农业新闻网王贲讯(记者李利英)记者从中国农业科学院了解到,中国科学家领导的“3010?

    作者:李利英|来源:中国农业新闻网王贲讯(记者李利英)记者从中国农业科学院了解到,中国科学家领导的“3010?...

  4. 12月18日,省畜牧兽医执法总队副队长罗双清、市畜牧局纪检书记王立德带领长治、菏泽、聊城、邯郸、安阳、濮

    12月18日,省畜牧兽医执法总队副队长罗双清、市畜牧局纪检书记王立德带领长治、菏泽、聊城、邯郸、安阳、濮...

  5. 本报讯(记者黄荣树)由“尚熙军团”创作的电视剧《麦克白斯》昨日(11月15日)晚登上国家大剧院舞台。这部戏剧

    本报讯(记者黄荣树)由“尚熙军团”创作的电视剧《麦克白斯》昨日(11月15日)晚登上国家大剧院舞台。这部戏剧...

  6. 日前,力帆汽车正式宣布力帆330/530/630将于10月18日上市。其中,力帆330的预售价格为4万元,力帆530的预售

    日前,力帆汽车正式宣布力帆330/530/630将于10月18日上市。其中,力帆330的预售价格为4万元,力帆530的预售...

  7. 祁门的大型粮食农户、家庭农场和农民专业合作社已经在全县水稻生产中脱颖而出,成为粮食生产稳定发展的主力

    祁门的大型粮食农户、家庭农场和农民专业合作社已经在全县水稻生产中脱颖而出,成为粮食生产稳定发展的主力...

  8.     文/陈纪英  版式/夏天  双11、618,年中年尾两大节,也是电商平台的练兵场。  过去阿里身?

        文/陈纪英  版式/夏天  双11、618,年中年尾两大节,也是电商平台的练兵场。  过去阿里身?...

  9. 善于在重要的历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党促进自身事业发展的重要经验。7月26日至27日,中共中央?

    善于在重要的历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党促进自身事业发展的重要经验。7月26日至27日,中共中央?...

  10. 当张丹峰的洪欣被许多人视为极富爱心的时候,每个人随时随地都可以在张丹峰看到毕颖。也就是说,虽然张丹峰

    当张丹峰的洪欣被许多人视为极富爱心的时候,每个人随时随地都可以在张丹峰看到毕颖。也就是说,虽然张丹峰...

友情链接