盛世修书:古籍影印版《百部格萨尔王传系列丛书》新书发布会在蓉举行

时间:2020-02-14 来源: 国际新闻

11月29日,《百部格萨尔王传系列丛书》 (1-118份复印件)新书发布会在成都世纪城会展中心举行。200多人出席了会议,包括四川省委宣传部、新闻出版局、四川出版集团相关负责人、项目编委会和《格萨尔》专家学者。本系列图书由四川省甘孜藏族自治州德格县县委、县人民政府规划资助。四川藏文古籍的收藏与保护由四川民族出版社出版发行的藏文古籍保护研究所和德格县文化旅游局负责编纂。

图片展示《百部格萨尔王传系列丛书》新书发布会

图片展示嘉措边江在《百部格萨尔王传系列丛书》新书发布会

开幕式上讲话。中国社会科学院民族文学研究所研究员、格萨尔研究专家边江说:“新中国成立以来,党和国家十分重视民族民间文化和文化传统的保护和发展。特别是党的十八大以来,文化遗产的保护和传承受到党和国家领导人的高度重视。《百部格萨尔王传系列丛书》(第1-118卷影印件)是格萨尔文化发展的最新和最重要的成就。这套古籍影印本承载着历史,充分再现了古籍的原貌。它既有历史价值,又有实用价值。它的出现是格萨尔事业发展的里程碑。”

照片显示Zeinzaxi在《百部格萨尔王传系列丛书》记者招待会上发表讲话。

Zeinzaxi,四川民族出版社社长兼总编辑,在新闻发布会上表示,《百部格萨尔王传系列丛书》的出版不仅是落实习近平总书记重要讲话的具体行动,也是落实四川省委“推动文化产业成为国民经济支柱产业,加快建设文化强省”建议的切实措施,也是振兴四川出版业的有力举措。

在新闻发布会上,与会专家高度赞扬《百部格萨尔王传系列丛书》的出版,称赞其规模庞大、品种丰富,对格萨尔文化的发掘、研究、传承和发展具有重要意义。

图片展示《百部格萨尔王传系列丛书》新书发布会

据悉,《百部格萨尔王传系列丛书》是迄今为止《格萨尔王传》古籍影印版最完整的整合。该系列包括300个不同版本的《格萨尔王传》,共118卷,包括各种木刻书、手稿和珍贵的朱砂书。《百部格萨尔王传系列丛书》还收录了30个新收集的《格萨尔王传》古籍版本。这套书是通过影印出版的。在收集、整理、编辑和出版的全过程中,不同历史时期和特定地区的古籍的原貌得以保存。(中国西藏网记者/四川民族出版社提供泽伦库姆照片)

新闻排行
  1. 所有逃犯:春节将在一个多月后庆祝。在这个中国人的传统节日里,家人团聚,聚在一起,分享家庭纽带,庆祝节?

    所有逃犯:春节将在一个多月后庆祝。在这个中国人的传统节日里,家人团聚,聚在一起,分享家庭纽带,庆祝节?...

  2. 掘金队在主场以输给波特兰开拓者队,最终掘金队以114-99获胜。默里和巴顿一开始得了3分,而怀特塞德进了5个

    掘金队在主场以输给波特兰开拓者队,最终掘金队以114-99获胜。默里和巴顿一开始得了3分,而怀特塞德进了5个...

  3. 过去“这种直接垃圾排放通道非常方便”,但随着人们生活环境要求的提高,“这种直接垃圾排放通道不再实用”

    过去“这种直接垃圾排放通道非常方便”,但随着人们生活环境要求的提高,“这种直接垃圾排放通道不再实用”...

  4. 夏天天气炎热,容易中暑。中暑后你不能吃什么?中暑后你能吃西瓜吗?我相信很多人还不清楚,让我们和边肖一

    夏天天气炎热,容易中暑。中暑后你不能吃什么?中暑后你能吃西瓜吗?我相信很多人还不清楚,让我们和边肖一...

  5. 为了庆祝祖国70岁生日,培养全体师生的爱国情怀,彰显学校的德育理念,淅川县第二小学在9月30日下午举行了?

    为了庆祝祖国70岁生日,培养全体师生的爱国情怀,彰显学校的德育理念,淅川县第二小学在9月30日下午举行了?...

  6. 前微软视窗电话总经理查理金德尔腾讯科技新闻北京时间4月2日消息,西雅图资深技术专家查理金德尔(CharlieGi

    前微软视窗电话总经理查理金德尔腾讯科技新闻北京时间4月2日消息,西雅图资深技术专家查理金德尔(CharlieGi...

  7. 网民我也做了一件坏事。当我十八岁或十九岁的时候,我喜欢村子里的一个女孩。那个女孩也对我感兴趣。一天晚

    网民我也做了一件坏事。当我十八岁或十九岁的时候,我喜欢村子里的一个女孩。那个女孩也对我感兴趣。一天晚...

  8. 有一个寓言故事:从前,一个国王去花园散步。他看到花园里所有的花草树木都枯萎了,只有小小的和平草在茂盛?

    有一个寓言故事:从前,一个国王去花园散步。他看到花园里所有的花草树木都枯萎了,只有小小的和平草在茂盛?...

  9. 最近,网上红色婚礼的热门搜索吸引了许多网民对新娘丘瑞雪的关注。818Churuixue,年轻的企业家、慈善家和ZU

    最近,网上红色婚礼的热门搜索吸引了许多网民对新娘丘瑞雪的关注。818Churuixue,年轻的企业家、慈善家和ZU...

  10. 昨日,清华大学、南京大学、上海交通大学、Xi交通大学、浙江大学和中国科技大学的六所大学(以下简称“六所?

    昨日,清华大学、南京大学、上海交通大学、Xi交通大学、浙江大学和中国科技大学的六所大学(以下简称“六所?...

友情链接