就业可以从容,规划还须趁早

时间:2020-02-18 来源: 国际新闻

“招聘会”正在进行,进入“慢速求职”

的学生可以轻松找到工作。计划必须在11月16日尽早完成。由省教育厅、省人民社会福利厅和南京市人民社会福利局联合主办的2020江苏省和南京市高校毕业生公益供求交易会将在南京国际博览中心举行。

作为江苏省一年一度的大学毕业生“招聘会”,当天有1512个家庭和单位“招聘”了11万个工作岗位,近2万人进入就业市场。记者发现,95后的就业观念更加多元化,大学生就业的“慢心态”明显。

多重选择导致求职中的“缓慢心态”。

杨舒婷和张玉婷,南京审计大学会计专业的学生,拐了个弯,坐在一个空摊位前休息。这两个人分别提交了三四份简历,并计划回家。“那天我加入的那个单位不一定去实习。我不看好未来。我是这个社会的新人,不想急于完成我的设计。”98年后,张玉婷说。

张玉婷班有41名学生,其中一名半参加研究生入学考试。还有一些公务员、教师资格证书和银行。“当老师真好,但是考试之后,我必须参加老师的考试。我打算寒假后再谈。”

“仔细想想,再找一次”和“不要再找了”.为了找工作,这届大学毕业生显然说话比较冷静。大多数父母给孩子的“缓慢就业”提供经济和精神支持。南京信息技术大学滨江学院会计专业的小王说,他的父母也告诉他不要担心。如果没有,他会先回家,在家里帮着找一份银行实习。

“我还没准备好工作,我想睡懒觉。”南京审计大学金评学院财务管理专业的学生西玛说,他参加了公务员考试,也参加了招聘会,但他不想马上去上班,想推迟。

应届毕业生并不渴望就业,这是许多企业的直觉。“很多人都在撒网。他们不知道公司的信息,一些招聘海报也没有被清楚地看到。”江苏付强新材料有限公司招聘负责人郭金龙说:“就业指导中心的一位老师曾经说过,10%到20%的学生在家找工作,3%到40%的学生参加研究生入学考试,20%的学生在看电视。真正的工作很少。”

“‘双一流’大学的研究生比例更高,达到70%。南京江北新区社会事务局就业和社会保障办公室的冯雪告诉记者,没有“赚钱养家”的压力和紧迫感,95后正在努力寻找一份满意的工作。从正常的学校变动来看,“就业缓慢”的趋势是明显的。

工商管理和其他专业供过于求。

除了那些自己“就业缓慢”的学生之外,还有一些学生因为暂时找不到合适的工作而“就业缓慢”,还有一些人别无选择,只能放轻松。

找到一份工作并不困难,但是找到一份专业的、能制定长期计划的工作却很难。杨舒婷坦率地说,对于那些学习会计的人来说,很少有合适的会计师事务所可供招聘。此外,他对企业的声誉和规模也有要求,所以在招聘会上他喜欢的公司很少。

"我比公司早6点起床,但是我发了三四份简历。就读于长江以北一所大学电子商务专业的胡表示,现场专业对口单位很少,材料和工程专业的学生更多。他没有工作经验,没有技能证书,也没有竞争力。

江苏联合技术学院扬州分院的赵阳一早就从扬州赶来了我是来找江苏交通控股有限公司的。”赵阳说的也是为数不多的排着长队的货摊之一。面对如此多的对手,小昭觉得自己不太可能被录用。

预计2020年大学毕业生人数将达到874万,总计584,000人

"企业急需的是专业人才."冯雪表示,江北新区位于金融、基因和芯片三大产业。迫切需要高层次、高学历的人才和大量相关学科的技能型人才,如微电子学、集成电路、医学检验和电子通信等。有关集成电路人才的特别政策将于明年1月出台。“我们永远不会根据学历来分配人才。能给我们的企业带来价值的是人才。”

毕业生迫切需要工作经验

制造业是招聘者最大的需求,有578人,占38.2%。然而,现场的许多制造单位有些失望。

郭金龙在招聘会上花了两个多小时才收到三份简历。“我们学校共有1000人,超过100人。我们非常需要化学、电气和自动化专业的毕业生。”郭金龙的分析表明,一方面,化工专业的毕业生相对较少,另一方面,许多毕业生更喜欢互联网和服务行业的小公司,不愿意去制造业的基层岗位。

中国船舶工业716研究所所属的一家高科技企业的相关人员告诉记者,他们可以招聘的电气工程师人数没有上限,但现场几乎没有收到简历。“这些热门专业毕业生被提前预定了,那天现场几乎没有合适的求职者。”

与大学生容易就业的心态相反,许多求职者反映招聘机构非常重视现有的工作经验和技能证书。“如果我们事先对自己的岗位进行了研究,并在相关专业岗位上进行了实践,我们将非常欢迎。”苏宁乐购招聘人员表示。

据统计,本次招聘活动用人单位平均年薪为8.8万元,其中医生19.88万元,硕士12.89万元,本科生8.33万元,专业7.2万元,均高于所有学历的整体薪酬水平。

江苏省高校招生就业指导服务中心主任胡建平表示,95后毕业生的就业选择更加自主和多样化,大多数毕业生更喜欢大城市和发达地区就业。总体而言,县以下基层和生产服务行业就业意愿较弱。越来越多的人选择两次准备“研究生入学考试”和“公开考试”,从而长时间推迟就业。求职者更喜欢政府机构和大型国有企业,但从参与组织的性质来看,近80%的成都是私营企业。对此,就业指导服务中心和高校应加强引导和服务,帮助大学生合理定位,提前做好职业规划。

本报记者杨管道

林克

就业诊所

满是人

我的专业很普通,怎么介绍自己比别人更有优势呢

"我正在寻找一份跨学科的工作。我如何通过简历更好地介绍自己?”

在2020年普通高校毕业生公益供求交易会现场,新“就业诊所”前排起了长队。“就业诊所”分为“简历诊所”和“面试诊所”。河海大学学生就业指导中心的专业教师为毕业生提供指导。

“以前,我们学校的就业咨询有很好的效果,学生的参与度很高,反馈也很好,所以这一次我们把这种经验推广到了大型招聘会上。”河海大学学生就业指导中心的老师陈小艺说,“就业诊所”在交易会前两小时为200多名毕业生提供专业指导。“简历问题相对集中,主要是因为毕业生不知道如何充分发挥自己的优势,语言不够简洁。”陈小艺说。

”简历是找工作的“垫脚石”。我通过咨询了解了自己的不足,希望能为以后的简历制作提供参考。”南京大学金陵学院金融专业大四学生杜婷婷说。东北李典大学的小李在提交hi之前专门来“咨询”

新闻排行
  1. 随着夏季最后一个节气夏季高温正式登台,极热的气温让许多人“逃离”,寻找最佳的夏季目的地。在这个“看山

    随着夏季最后一个节气夏季高温正式登台,极热的气温让许多人“逃离”,寻找最佳的夏季目的地。在这个“看山...

  2. 2020年的春节比往常更让人焦虑。经过一年的努力工作,你安排好假期了吗?对于上班族来说,春节不仅是家人团

    2020年的春节比往常更让人焦虑。经过一年的努力工作,你安排好假期了吗?对于上班族来说,春节不仅是家人团...

  3. 许多制造商认为折叠屏幕手机是未来5G手机的新形式。三星、华为、软木和摩托罗拉都推出了自己的折叠屏幕手机

    许多制造商认为折叠屏幕手机是未来5G手机的新形式。三星、华为、软木和摩托罗拉都推出了自己的折叠屏幕手机...

  4. 温|吴俊余2020,智能扬声器战场正在进入后补贴时代。你想要补贴吗?竞争对手会补贴吗?补贴如何才能更有效?

    温|吴俊余2020,智能扬声器战场正在进入后补贴时代。你想要补贴吗?竞争对手会补贴吗?补贴如何才能更有效?...

  5. 原标题:不仅朱婷错过了观看排球超级联赛的世界杯新华社浙江绍兴12月9日电-不仅朱婷错过了观看排球超级联赛?

    原标题:不仅朱婷错过了观看排球超级联赛的世界杯新华社浙江绍兴12月9日电-不仅朱婷错过了观看排球超级联赛?...

  6. 编者按:英国《金融时报》集团旗下唯一的中国商业和金融网站英国《金融时报》(FTChina)在《今日生活时尚》(L

    编者按:英国《金融时报》集团旗下唯一的中国商业和金融网站英国《金融时报》(FTChina)在《今日生活时尚》(L...

  7. 3月25日,京山县永龙镇刘家闸村55岁男子张因涉嫌盗窃被京山县公安局逮捕。张是从事养猪多年的专家。为了降?

    3月25日,京山县永龙镇刘家闸村55岁男子张因涉嫌盗窃被京山县公安局逮捕。张是从事养猪多年的专家。为了降?...

  8. MWC2020将于二月底在巴塞罗纳举行。今天,中关村在线收到了来自vivo的MWC2020大会邀请。主题为“智慧开启未

    MWC2020将于二月底在巴塞罗纳举行。今天,中关村在线收到了来自vivo的MWC2020大会邀请。主题为“智慧开启未...

  9. 为了庆祝祖国70岁生日,培养全体师生的爱国情怀,彰显学校的德育理念,淅川县第二小学在9月30日下午举行了?

    为了庆祝祖国70岁生日,培养全体师生的爱国情怀,彰显学校的德育理念,淅川县第二小学在9月30日下午举行了?...

  10. 北京时间12月12日,2019年斯诺克苏格兰公开赛结束了第二轮。夺冠热门“火箭”龙尼奥沙利文以95比4横扫小高?

    北京时间12月12日,2019年斯诺克苏格兰公开赛结束了第二轮。夺冠热门“火箭”龙尼奥沙利文以95比4横扫小高?...

友情链接