专访厉以宁:适应改革新形势 谋求教育新发展 图

时间:2020-02-18 来源: 国际新闻

适应改革新形势谋求教育新发展

采访李一宁

CPPCC常委、北京大学李一宁教授。记者宗和在采访中说,随着城市化的进程,教育资源的配置仍然要在市场中发挥决定性的作用。只有规范才能防止劳动力市场向教育发出扭曲的信号。仅仅谈论教育投资是不够的。必须注意“资源分配”问题。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出全面深化改革的总体目标是完善和发展中国特色社会主义制度,促进国家治理体系和治理能力的现代化。同时,明确指出要紧紧围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快现代市场体系、宏观调控体系和开放型经济体系建设,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,促进经济向高效、公平、可持续发展的方向发展。

为此,记者采访了全国政协常委、北京大学教授李一宁,就市场在资源配置中的决定性作用及其对教育的影响等问题交换了意见。

记者:在我国,市场机制的地位,从1984年的辅助作用到1993年的基础性作用,再到今天的决定性作用,标志着中国的经济体制改革已经进入了核心领域。这样的经济体制改革会对整个社会和教育产生什么影响?

李一宁:紧紧围绕市场在资源配置中的决定性作用深化经济体制改革,对社会发展提出了新的要求。这一要求是建立一个统一的国家市场,让资源在城市和农村地区之间平等流动。这要求在城市和农村地区之间建立一个一体化的社会。

我们正在进行的城市化不是一个简单的建设,而是一个复杂的改革。从古至今,我国一直存在“城乡二元结构”,但“城乡二元体制”只是在新中国才出现。1958年实行户口制度后,城乡人口流动受到极大限制。在此之前,城市和农村地区的人口可以自由流动。目前的改革不仅仅是为了恢复1958年以前的人口自由流动,因为我们的社会和经济状况与以前完全不同。可以说,“城乡二元体制”与社会主义市场经济是不相容的。既然我们要建立市场经济,那么我们就应该废除“城乡二元体制”!城市化的主要目的是“城乡一体化”。“城乡一体化”包括打破“城乡二元体制”或以打?啤俺窍缍逯啤蔽匾锥巍?

城市化可以扩大投资和消费,这是众所周知的。“城乡一体化”最重要的是消除城乡之间的差别待遇和权利,使城乡都能享有平等权利。权利平等,尤其是受教育权,已经成为建设社会主义市场经济体制的必然要求。经济体制改革促进了城乡一体化和城乡教育公平。城乡教育公平问题已经成为一个日益紧迫的社会问题。数亿农民工子女要求去父母的工作场所接受教育,参加高中入学考试和大学入学考试。因此,教育应该加快改革,积极适应社会主义市场经济改革的新形势。

记者:随着城市化的深入,整个社会的教育资源配置将面临格局的重大调整。政府如何处理调整教育资源分配、教育公平与效率的问题?

李一宁:统计显示,城市化率每增长1%,意味着每年有1000多万人进入城市

在调整教育资源配置的过程中,是完全由政府运作还是由市场实现,是一个需要认真对待的问题。一些地方政府没有适当改变职能,习惯于直接干预。他们有形的手已经伸出很长时间了。结果,不仅出现了腐败,而且教育资源的效率也降低了。主观主义和官僚主义常常同时起作用,导致教育资源配置不当。因此,随着城市化进程的推进,教育资源的配置仍应在市场中发挥决定性作用。至于如何发挥市场在教育资源配置中的决定性作用,需要大胆的实践探索。在城市化进程中,政府应做好城市规划,引导城市建设开发商完成城市规划中的教育、卫生、安全等基础设施建设。

市场是市场能做的,政府是政府应该做的。政府的有形之手应该延伸到教育内容的建设,以适应城市化和地区间教学条件(尤其是教师)的公平调整。

记者:1992年明确提出建设社会主义市场经济体制时,许多政府干部、科研机构的教师和技术人员都去了上海、北京等地。结果,一些学校开始时没有教师。资本市场和劳动力市场影响整个社会的人力资源配置,当然也影响教师队伍建设。随着市场对资源配置起决定性作用的经济体制改革的深入,学校和政府如何从全社会吸引优秀人才来当教师?

李一宁:如何将高质量的社会资源,尤其是高质量的人力资源分配到教育领域,确实是一个大问题。随着中国资本市场的发展,越来越多的优秀人才不想留在学校当老师,而是自己创业。如何在我国教育领域创造一个有利于教师创业的环境,让优秀的教师在创业的同时兼顾教育和教学,是一个值得关注的问题。

同时,在竞争激烈的劳动力市场中,如何吸引优秀人才担任教师,如何留住愿意继续工作的优秀教师是一个不容忽视的问题。为了吸引和留住?判闳瞬牛逃棵判枰忧孔陨硎谐【赫Φ慕ㄉ琛?

劳动力市场对教师队伍建设的影响一方面在于教育如何适应和满足劳动力市场的需求,积极解决结构性失业问题。教育市场为劳动力市场提供人力资源,劳动力市场为教育市场提供需求信号和动力信号,二者密不可分。目前,在劳动力市场上,大学毕业生和专科毕业生不如职业高中和技校毕业生受欢迎,而具有普通高中学历的毕业生不如初中毕业生受欢迎。这是一个严重的浪费问题,值得政府和教育部门反思。为什么会出现这种不利于教育发展的现象?当然有很多原因,包括劳动力市场的标准化。正规劳动力市场和非正规劳动力市场都面临一个标准问题。只有通过规范,才能防止劳动力市场向教育发出扭曲的信号,误导青少年,防止无用的阅读理论的糟粕出现,防止“拿手术刀的不如拿剃须刀的”、“做导弹的不如卖茶叶蛋的”,从而为构建和谐社会做出贡献。

记者:教育投资实际上是一个资源配置的问题。市场如何在资源配置中发挥决定性作用,吸引越来越多的资金投入教育?

李一宁:光谈教育投资是不够的。必须注意“资源分配”问题。增加投资不一定会产生高效率和高效率。只有当资源配置合理时,效率才能提高

目前,教育投资主要来自政府公共财政,占绝大多数。众所周知,公共财政的教育投入属于经济学中的二次分配。通过市场进行的收入分配被称为“首次分配”。个人自愿捐出部分或大部分可支配收入,这可以称为“第三次分配”。在第一次分配中,教育部门可以通过各种方式获得资金,例如鼓励企业投资建立或改造教育机构;鼓励企业捐赠设备等方式;为教师和学生提供实习机会,例如由学校承包一条生产线。在第二次分配中,更多的投资也可以从各个方面获得,如以执政党和政府文件的形式追求4%,或通过广泛参与社会经济建设的各个领域。在第三次分配中,教育部门应充分发挥校友等网络联系人的优势,争取公益事业捐赠。(记者陈中原)

新闻排行
  1. 锘垮鍚庯紝濠嗗闂灏卞儚涓?涓皽锛岃繖璁╁緢澶氩コ浜洪伩钥屼笉璋堛?傛湁浜涘コ浜鸿涓哄湪濂逛

    锘垮鍚庯紝濠嗗闂灏卞儚涓?涓皽锛岃繖璁╁緢澶氩コ浜洪伩钥屼笉璋堛?傛湁浜涘コ浜鸿涓哄湪濂逛...

  2. 今天,辽宁和江苏进行了一场比赛。江苏和辽宁的比赛非常激烈。他们甚至在半场时打成了平局。然而,在第三节

    今天,辽宁和江苏进行了一场比赛。江苏和辽宁的比赛非常激烈。他们甚至在半场时打成了平局。然而,在第三节...

  3. 篮球名人堂可以说是篮球世界中最高的荣誉。甚至乔丹进入名人堂也会充满喜悦的泪水,这表明球员们有多重视这

    篮球名人堂可以说是篮球世界中最高的荣誉。甚至乔丹进入名人堂也会充满喜悦的泪水,这表明球员们有多重视这...

  4. 农业部监测数据显示,3月第四周,全国生猪屠宰企业的白肉平均价格跌至17.129元/公斤,结束了连续28周的环比

    农业部监测数据显示,3月第四周,全国生猪屠宰企业的白肉平均价格跌至17.129元/公斤,结束了连续28周的环比...

  5. 原标题:1月29日山西省zhongxin.com新冠状病毒感染肺炎新确诊病例7例根据山西省卫生委员会网站上的信息,202

    原标题:1月29日山西省zhongxin.com新冠状病毒感染肺炎新确诊病例7例根据山西省卫生委员会网站上的信息,202...

  6. 北京时间4月8日消息,据国外媒体报道,2013年的新开始掩盖不了惠普仍然面临的丑陋现实,更不用说公司寻找新

    北京时间4月8日消息,据国外媒体报道,2013年的新开始掩盖不了惠普仍然面临的丑陋现实,更不用说公司寻找新...

  7. “东南亚有很多人想成为马云,但很少有人想成为扎克伯格。”这可能是东南亚许多企业家的真正愿望。十年前,

    “东南亚有很多人想成为马云,但很少有人想成为扎克伯格。”这可能是东南亚许多企业家的真正愿望。十年前,...

  8. 锘垮鍚庯紝濠嗗闂灏卞儚涓?涓皽锛岃繖璁╁緢澶氩コ浜洪伩钥屼笉璋堛?傛湁浜涘コ浜鸿涓哄湪濂逛

    锘垮鍚庯紝濠嗗闂灏卞儚涓?涓皽锛岃繖璁╁緢澶氩コ浜洪伩钥屼笉璋堛?傛湁浜涘コ浜鸿涓哄湪濂逛...

  9. [汽车新闻网报道]近日,BAIC萨博正式发布了一套新的萨博D50预测图表。新车在外观上采用了全新的设计理念,?

    [汽车新闻网报道]近日,BAIC萨博正式发布了一套新的萨博D50预测图表。新车在外观上采用了全新的设计理念,?...

  10. 他最初是一名诗人,出版了数百部文学作品,但当他23岁时,他写了一本娱乐圈名人的传记,从那时起,这部传记

    他最初是一名诗人,出版了数百部文学作品,但当他23岁时,他写了一本娱乐圈名人的传记,从那时起,这部传记...

友情链接