联合资信:中长期看 疫情对中国经济的影响有限

时间:2020-03-07 来源: 国际新闻

温:2020年初以来,新型冠状病毒疫情迅速蔓延至全国,感染人数持续增加。当地时间1月30日,世界卫生组织(世卫组织)在日内瓦召开第二次新型冠状病毒急性呼吸道疾病会议,宣布该事件已成为“国际关注的公共卫生紧急事件”,并提出相关临时建议。从短期来看,对中国经济尤其是第三产业的影响更大。然而,从中期和长期来看,中国目前的经济规模毕竟足够大。中国国内生产总值已达100万亿元,整体抗风险能力较强。

从历史上看,经济基础薄弱、产业结构单一的国家受到疫情的影响很大,对区域经济的影响远远大于对全球经济的影响。

自2005年PHEIC机制建立以来,除新列的新型冠状病毒疫情外,世卫组织共宣布了5起PHEIC事件,即2009年H1N1流感病毒疫情、2014年野生脊髓灰质炎病毒疫情、2014年西非埃博拉疫情、2016年巴西寨卡病毒疫情和2019年刚果(金)埃博拉疫情。其中,H1N1流感病毒疫情影响最广,几乎波及全球,感染者人数高达5000多万。

巴西寨卡病毒的感染率也相对较高。尽管它不会导致死亡,但感染的孕妇分娩小头畸形的概率大大增加,导致新生儿死亡人数增加。尽管两次埃博拉疫情中受感染的人数相对较少,但受感染者的死亡率极高,尤其是2019年刚果(金)埃博拉疫情的死亡率高达65%。从现在开始,与五次疫情相比,新型冠状病毒的感染数量相对较少,死亡人数和死亡率也相对较低。

从之前五次疫情对所有国家经济的影响来看,受影响国家在疫情爆发当年及之后一段时间经历了不同程度的经济增长下滑,尤其是经济基础薄弱、产业结构单一的国家受疫情影响相对较大。以塞拉利昂为例。在2014年西非爆发埃博拉之前,塞拉利昂的国内生产总值连续两年保持两位数增长,是世界上增长最快的国家之一。

然而,由于塞拉利昂的经济更加依赖矿物出口,尤其是铁矿石出口,埃博拉爆发后,许多当地的矿山被关闭,大量外国资本被撤出。经济和社会发展受到很大影响。与前一年相比,塞拉利昂2015年的国内生产总值收缩了20%以上。尽管经济在随后几年恢复了正增长,但经济增长率远低于疫情爆发前。另一方面,对于经济大国来说,这一流行病的爆发并不是经济增长下降的主要原因,但它却促成了经济增长的下降。2009年墨西哥经济增长的急剧下滑主要受到全球金融危机的影响。然而,当年H1N1流感病毒的爆发严重打击了墨西哥的旅游业,造成数百亿美元的经济损失,进一步加剧了墨西哥的经济衰退。

从疫情对区域经济和全球经济的影响来看,除了几乎波及全球的2009年H1N1流感病毒疫情外,大部分疫情都有一定的区域,对区域经济的影响明显高于对全球经济的影响。以2014年西非爆发的埃博拉为例。在疫情爆发前,撒哈拉以南非洲地区的经济保持了长期快速增长,经济增速明显高于全球经济增速。

然而,2015年后,埃博拉疫情对该地区经济的影响继续显现,该地区的经济增长急剧下滑,并在接下来的几年里持续低迷。直到2019年,它才再次超过全球经济增长率。此外,这种流行病对经济的直接影响通常远远小于间接影响。据世界银行估计,在2009年H1N1流感流行期间,恐惧和逃避造成的经济影响占80%~90%。“”流行病对经济衰退的影响无疑使有以下问题的国家的情况恶化

以巴西为例。在2016年寨卡病毒爆发之前,由于国际大宗商品价格下跌,巴西经济陷入负增长。国际评级机构将巴西主权评级展望调整为“负面”或“担心降级”。寨卡病毒的爆发进一步加大了巴西经济的下行压力,尤其是对巴西旅游业的发展。巴西经济也经历了连续两年的衰退。在持续经济衰退的背景下,巴西政府的财政状况进一步恶化,债务水平持续上升,最终导致国际评级机构下调巴西主权信用评级。尽管寨卡病毒疫情不是巴西主权信用评级下调的主要原因,但它对巴西主权信用状况的影响不容忽视。

WHO将新型冠状病毒的流行列为PHEIC的直接影响,短期内集中在餐饮、旅游、交通等行业。但是,如果后续疫情持续较长时间或国外传播速度不下降,中国经济面临的下行压力将进一步加大。目前,新型冠状病毒疫情对中国经济的影响尚未完全显现。最新发布的数据显示,2020年1月,中国制造业采购经理人指数为50.0%,较上月下降0.2个百分点,但仍高于2019年大部分月份的水平。服务业的采购经理人指数为53.1%,较上月上升0.1个百分点。由于上述数据所基于的调查是在1月20日之前进行的,因此这一新的冠状疾病流行的影响尚未在调查中充分揭示,预计随后的PMI指数将有更大的下降可能性。

短期内,疫情对中国经济的影响将主要集中在餐饮、旅游和交通方面。就饮食业而言,春节期间的饮食收入过去约占全年饮食收入的四分之一。然而,由于疫情的影响,大量餐馆被迫停业,年夜饭和其他预订相继取消。餐馆不得不以低价出售储备的食物。与此同时,他们还面临着员工工资、租金和其他开支的支出压力。该行业的前景并不乐观。在旅游业方面,根据此前各大旅游平台的预测,今年春节长假期间将有4.5亿人出游。然而,随着疫情持续蔓延,文化旅游部于1月26日发布紧急通知,要求全国旅行社和网上旅游企业暂停团队旅游和“机票和酒店”旅游产品的运营。旅游业务将完全中止。消费者的大量退款将对旅游企业的现金流产生严重影响。在可预见的两到三个月内,消费者的旅游意愿也将大幅下降,团队旅游的恢复时间将难以预测。

“春节”原本是运输业利润的高峰期。然而,由于这种流行病的蔓延,对游客旅行的需求已经大大减少,一些城市已经采取了诸如关闭城市和道路等措施来应对这种流行病。全国铁路、公路、水路和民航运送的乘客数量大幅下降,尤其是春节后,出行数量同比下降了约70%。除了这三个行业外,影视娱乐、建筑、房地产、金融等行业也有望受到不同程度的影响,而医疗行业则有可能受益。由于受疫情影响的主要行业是服务业,而服务业是中国吸纳就业岗位最多的行业,疫情可能会导致失业率在短期内上升。另一方面,这种流行病将导致短期内消费品生产不足。一些地区运输和物流的堵塞将增加消费品的供应压力。与此同时,疫情的蔓延也将增加运输和物流的劳动力成本。加上一些居民的恐慌性购买需求,短期价格上涨的可能性也更大。

如果后续流行病持续时间长或急剧恶化,它可能会对环境产生更大的影响

总体而言,疫情对实体经济的影响可能会从2月份开始逐渐显现。如果疫情在第二季度初得到有效控制,经济数据可能会高于大反弹,但全年经济增长率低于6%的可能性仍然很高。如果疫情进一步恶化或持续时间过长,消费、投资和出口将受到很大影响,可能出现“消费和投资下降→消费者和企业信心受损→消费和投资进一步下降”的恶性循环,进一步加大经济下行压力。

在短期内,它将对全球资本市场,尤其是股票市场产生巨大影响。由于过去30年世界各国日益开放和一体化,同时其他国家也限制中国人员的流动和其他措施,东道国的经济也面临着来自这方面的压力。特别是那些高度依赖中国对外贸易和频繁资本交换的国家,在短期内对全球资本市场产生了巨大影响。黄金和国债等对冲资产大幅增加,而股票、原油和工业金属等风险资产普遍下跌,尤其是股票市场。受疫情持续蔓延的影响,1月最后一周全球主要股指普遍大幅下跌,尤其是欧洲和亚太股市,跌幅普遍超过3%,而美国股市受影响相对较小。2月3日,受疫情引发的市场悲观情绪影响,上证综指和深证综指在节后中国股市开盘当天分别下跌7.7%和8.5%。

除了对资本市场的影响之外,疫情的蔓延以及世界各国对中国采取的限制措施,将首先对与中国有着密切经贸关系的周边国家和地区产生不同程度的影响,尤其是那些严重依赖旅游业和中国游客的国家。具体来说,在中国的周边国家和地区中,香港对中国内地游客的依赖程度最高。尽管国际旅游收入在出口中所占的比例相对较低(约6%),但新的冠状病毒疫情对香港经济的影响不容忽视,香港的经济增长在2019年第三季度陷入衰退。

在柬埔寨和泰国的国际游客中,中国游客的比例约为30%,这两个国家对旅游业的依赖程度相对较高。国际旅游收入在出口中的比重超过20%,特别是泰国的确诊病例相对较多,这可能使泰国的旅游业和经济增长面临下行风险。日本和韩国主要出口制成品。国际旅游收入占其出口的不到5%。预计经济增长受疫情影响相对较小。

从中期和长期来看,由于过去30年世界各国开放和一体化程度的提高以及中国在全球经济中的重要作用,那些高度依赖中国对外贸易和频繁资本交流的国家在采取限制对华人员流动等措施的同时,也将面临更大的经济压力。从全球角度来看,澳大利亚、韩国和智利高度依赖中国市场。中国市场占所有国家出口总额的比例超过20%,尤其是韩国。中国市场与其国内生产总值的比率也高达10%以上。

如果疫情进一步恶化,一方面,如果世界各国对中国采取的疫情控制措施进一步升级,全球产业链将受到一定程度的冲击,全球经济下行压力将进一步加大。另一方面,如果双方之间的人员和货物流动继续受到限制,中国国内需求的下降也会给这些严重依赖中国的国家带来更大的下行压力。

可以预见,中国政府将进一步加强供给方面的结构性改革,扩张性反周期宏观调控将在近两年的基础上再次加强。从中长期来看,这一流行病对中国经济的影响是有限的。

为了减轻这种流行病对经济的负面影响,中国政府最近发布了一项全国艾滋病防治计划

对于重点领域,国家融资性担保基金将收取再担保费的一半。财政部会同海关总署、税务总局也发布公告,从2020年1月1日至3月31日,对捐赠用于防疫和控制的进口物资免征进口税、进口增值税和消费税,对卫生主管部门组织的直接用于防疫和控制的进口物资免征进口税。在反周期宏观调控方面,2月3日,中国人民银行推出了1.2万亿元人民币的公开市场反向回购操作,以注入流动性,其中7天期和14天期的中标利率分别为2.40%和2.55%,均较前期下降10个基点。

如果疫情在未来两个月或更长时间内没有实质性改善,预计中国政府将进一步加强供给侧改革,扩张性反周期宏观调控将在近两年的基础上再次加强。考虑到当前国内货币政策空间仍然充足,未来扩张性反周期宏观调控力度可能进一步推进和加强,多边基金和LPR利率有望进一步下调,从而有效降低实体经济的融资成本。同时,对小微企业、民营企业等受疫情严重影响的重点领域和行业的信贷支持有望加强。为防止银行加大对不良贷款的支持力度后不良贷款率上升,对小微企业和民营企业相关业务规模较大的银行的监管容忍度和流动性支持也有望进一步提高。

金融政策的反周期调整有望加强。中央政府赤字率有望突破3%的上限。各级防疫财政支出(包括病人医疗补贴、参加防疫工作的医务人员临时补贴、购买防疫物资、项目和服务所需资金)预计将大幅增加。同时,预计将减少或给予某些行业(旅游、餐饮、交通等)的某些税费一定的财政补贴。)受疫情严重影响,特别是加强对受疫情影响较大的中小企业的支持。此外,中央政府将发行专项债务以应对疫情,为医院、医务人员、疫苗研发和医用材料生产企业提供专项补贴。在此背景下,预计中国的财政赤字水平和政府债务水平仍有进一步提高的空间。然而,由于中国是全球主要经济体,政府外债负担相对较轻,除非疫情恶化超出预期,否则对中国主权信用的影响将相对有限。

作为世界第二大经济体,中国2019年的国内生产总值已经达到100万亿元。疫情对宏观经济的影响是短期的,对中国中长期经济发展的影响有限。中长期经济发展主要取决于内部基本面。尽管中国经济目前面临人口红利减少和不可持续的高速增长等问题,但中国长期良好和高质量经济发展的基础没有改变。此外,扩张性反周期宏观调控力度有望加大。据估计,中国经济在未来一段时间不太可能出现大幅下滑。在最新一期《世界经济展望报告》中,国际货币基金组织还将中国2020年经济增长预测上调0.2个百分点至6%,表达了对中国经济发展的信心。

新闻排行
  1.   由雷尼哈林执导,张家辉、杨紫、任贤齐领衔主演的电影《沉默的证人》,即将于2019年8月16日在全国各大?

      由雷尼哈林执导,张家辉、杨紫、任贤齐领衔主演的电影《沉默的证人》,即将于2019年8月16日在全国各大?...

  2. 原标题:9名北京新诊断肺炎患者昨天出院,最小的2岁北京新闻快报。根据北京市卫生和健康委员会的网站,在北?

    原标题:9名北京新诊断肺炎患者昨天出院,最小的2岁北京新闻快报。根据北京市卫生和健康委员会的网站,在北?...

  3. 锘垮箍瀹夛紝锲涘窛鏂伴椈缃戯紝1链?30镞?(璁拌?呯唺寮烘惮褰辨姤阆?)钬滃嚭闂ㄤ笉瑕佸湪鍏叡鍦烘墍鎴栨?

    锘垮箍瀹夛紝锲涘窛鏂伴椈缃戯紝1链?30镞?(璁拌?呯唺寮烘惮褰辨姤阆?)钬滃嚭闂ㄤ笉瑕佸湪鍏叡鍦烘墍鎴栨?...

  4. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  5. 最近,绵羊在网上冲浪时意外发现,现在的媒体有这么凶猛吗?宋祖儿会闪着光!当当!如果你真的打了一个普通

    最近,绵羊在网上冲浪时意外发现,现在的媒体有这么凶猛吗?宋祖儿会闪着光!当当!如果你真的打了一个普通...

  6. 随着社会经济的发展和互联网的推广,双“12”作为各行各业推广产品的重要日子,在中国人心中的重要性不亚于

    随着社会经济的发展和互联网的推广,双“12”作为各行各业推广产品的重要日子,在中国人心中的重要性不亚于...

  7.   商标注册并不是百分百能通过,也是有风险因素存在,每年被商标局驳回复审的案子不在少数,那都是因为什

      商标注册并不是百分百能通过,也是有风险因素存在,每年被商标局驳回复审的案子不在少数,那都是因为什...

  8. 最近,一个穿着旗袍的日本女孩站在东京街头的寒风中,一个接一个地向路人深深鞠躬,为武汉募捐,这让无数中

    最近,一个穿着旗袍的日本女孩站在东京街头的寒风中,一个接一个地向路人深深鞠躬,为武汉募捐,这让无数中...

  9. 2015年9月17日,“北汽长河杯”首届销售服务技能大赛全国总决赛在郑州粤海酒店和河南长河实业同时举行。从?

    2015年9月17日,“北汽长河杯”首届销售服务技能大赛全国总决赛在郑州粤海酒店和河南长河实业同时举行。从?...

  10. 1月20日11:40从吉林松原长途客运站到甘安,请注意:1月20日11:40从松原长途客运站到甘安,12:52到达的旅客列

    1月20日11:40从吉林松原长途客运站到甘安,请注意:1月20日11:40从松原长途客运站到甘安,12:52到达的旅客列...

友情链接