健康保障委托管理新规出炉:取消投资功能 严防恶性竞争

时间:2020-03-11 来源: 国际新闻

来源:汇宝天下

2月26日,银监会官方网站发布《关于进一步规范健康保障委托管理业务有关事项的通知》(以下简称“《通知》”),对2008年发布的《关于健康保障委托管理业务有关事项的通知》进行全面修订。

根据《通知》,所谓“健康保险委托管理服务”是指方案设计和咨询建议、健康管理、医疗服务调查、医疗费用检查和支付、疾病检查和费用支付、伤残收入损失检查和费用支付、护理检查和费用支付等管理服务。保险公司接受政府部门、企业、事业单位、社会团体和其他集团客户的委托。

在国际上,保健的委托管理是多层次和多样化保健系统的一个组成部分。近年来,随着经济社会的发展和人们保险意识的增强,越来越多的企事业单位为员工提供基本医疗以外的医疗保健服务,并将其委托给保险公司,从而促进了保险公司医疗保健服务委托管理的发展。

但是,健康保险的委托管理业务市场也面临一些潜在的风险,如以健康保险的名义委托财务管理,通过管理费进行价格战的恶性竞争等。这次修订的主要目的是解决这些实际问题。

由于此类业务不属于保险业务范畴,根据《通知》,保险公司的相关条款不需要向监管部门备案。同时,修正案还取消了此类业务的投资功能,规定保险公司不得为委托资金提供各种形式的增值担保,并系统地避免了“健康保障委托管理”名义下的“委托理财”做法;鉴于恶性竞争,修订要求管理费应涵盖委托管理业务的各项成本,也可根据实际管理成本浮动,但浮动方式应在委托管理合同中明确。

健康保险的委托管理有其独特的系统价值。从委托方的角度来看,可以根据自身情况制定个性化的医疗保险方案,完善员工福利计划,降低委托方的运营成本。从保险公司的角度来看,可以通过发展健康保险的委托管理来加强与企事业单位的合作,从而形成与健康保险的补充和互动。

中国保监会相关负责人表示,截至2018年底,国内已有26家保险公司开展此类业务,覆盖6670万人,共为1077万人提供支付服务。委托资金约340亿元,管理费7.2亿元,约占委托资金的2.1%。

与2008年发布的《关于健康保障委托管理业务有关事项的通知》和2020年发布的《通知》相比,主要修改了以下几个方面:

1

明确发展条件,丰富委托内容。

首先,明确发展的条件。实施健康保险委托管理的保险公司应当符合《健康保险管理办法》规定的健康保险经营条件,并在其设立区域内设立分支机构或服务合作机构。

二是丰富委托内容。为体现保险公司的服务优势,修订后的规定可将疾病审查和费用支付、伤残收入损失审查和费用支付、护理审查和费用支付、健康管理服务纳入委托事项,使健康保险委托管理业务更好地成为商业健康保险的有益补充。

2

返回业务来源,取消产品备案

保险公司开展医疗保健委托管理,不承担风险责任,不属于保险业务。同时,在健康保险的委托管理中,委托单位的性质、人员构成、保险计划等。非常不同,委托管理合同的内容也不同,这明显不同于保险产品条款和标准的统一性特征。

本次修订回归委托理财的本质

Connection timed out after milliseconds

频道热点
新闻排行
  1. 为什么有个体经营者购买沃尔沃和斯堪尼亚?卡友:事实上,购买进口汽车也省钱。现在,每年都有大量的卡友进?

    为什么有个体经营者购买沃尔沃和斯堪尼亚?卡友:事实上,购买进口汽车也省钱。现在,每年都有大量的卡友进?...

  2. 2013年6月63日至9月500日,市场投放生猪3456.7万头,年末存栏2471.5万头,该地区人均生猪数量为1.12头。猪?

    2013年6月63日至9月500日,市场投放生猪3456.7万头,年末存栏2471.5万头,该地区人均生猪数量为1.12头。猪?...

  3. 温州网络新闻品牌作为无形资产,是一个城市经济实力和综合竞争力的重要体现。前天上午,温州民营企业品牌创

    温州网络新闻品牌作为无形资产,是一个城市经济实力和综合竞争力的重要体现。前天上午,温州民营企业品牌创...

  4. 社会上公司愿意付给你的平均工资基本上代表了你的职业价值。请注意,这只是你的职业价值。然而,这份薪水不

    社会上公司愿意付给你的平均工资基本上代表了你的职业价值。请注意,这只是你的职业价值。然而,这份薪水不...

  5. 无厘头甜瓜食客本周哀叹另一场爱情如龙卷风。就在几天前,美国流行天后泰勒斯威夫特和她的绯闻男友汤姆希德

    无厘头甜瓜食客本周哀叹另一场爱情如龙卷风。就在几天前,美国流行天后泰勒斯威夫特和她的绯闻男友汤姆希德...

  6. 新华社上海9月14日电(记者徐小庆、孙立平)记者14日从上海文联获悉,著名电影导演、中国文联前副主席、中国?

    新华社上海9月14日电(记者徐小庆、孙立平)记者14日从上海文联获悉,著名电影导演、中国文联前副主席、中国?...

  7. 照片显示工人们正在加紧生产。顾海燕、盛银芳等人在江苏金兰科技发展有限公司靖江生产车间加班工作了几天。

    照片显示工人们正在加紧生产。顾海燕、盛银芳等人在江苏金兰科技发展有限公司靖江生产车间加班工作了几天。...

  8. 国家土地日是每年的6月25日。1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布了中

    国家土地日是每年的6月25日。1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布了中...

  9. 昨晚,中国制造的长城汽车率先发布了2020年1月的成绩单。受春节期间总体环境的影响,长城汽车在1月份共售出

    昨晚,中国制造的长城汽车率先发布了2020年1月的成绩单。受春节期间总体环境的影响,长城汽车在1月份共售出...

  10. 最近,我们从相关渠道了解到,根据广汽三菱的计划,未来将实施“SUV新能源”发展战略。2017年,广汽三菱将?

    最近,我们从相关渠道了解到,根据广汽三菱的计划,未来将实施“SUV新能源”发展战略。2017年,广汽三菱将?...

友情链接