福州赵宇获见义勇为表彰:再有类似事件会把握好度

时间:2020-03-11 来源: 国际新闻

原题:福州见义勇为获得荣誉:如何再次处理类似事件

新京报(记者赵鹏乐、黄)今天上午(12月18日),福州市召开第26届见义勇为荣誉大会,表彰和奖励全市一年来涌现的31名见义勇为先进分子。

会上,参与“制止暴力、反逮捕”的虞照被评为福州市勇敢先进分子。获奖后,虞照表示,如果类似事件再次发生,我们会考虑方法和手段,并把握好。

新京报记者看到,福州市奖励和保护见义勇为委员会颁发给虞照的荣誉证书上写道,虞照在国家利益和人民生命财产受到威胁和侵犯时,不畏艰难,为保护国家和人民利益、惩治犯罪做出了突出贡献。经研究决定,授予福州市见义勇为先进分子荣誉称号。会上,虞照还获得了3万元的奖金。

据《新京报》此前报道,2018年12月26日,虞照在家和妻子讨论即将出生的孩子。当他听到楼下的邻居喊“救命”时,虞照立即出去查看,并向受伤的邻居提供帮助。两天后,虞照因对肇事者造成严重伤害而被拘留。媒体报道了这一事件后,在社会上引发了热烈的讨论。

之后,虞照度过了一生中最艰难的58天。“勇敢行动”后的第三天,虞照因涉嫌故意伤害被拘留。15日,虞照在检察院拒绝批准逮捕后被释放,虞照被保释候审。第56天,虞照因过失致人重伤罪被移送审查起诉。第57天,检察院决定不起诉。第58天,虞照被保释候审,他的人身自由得到恢复。

今年3月1日,最高人民检察院指示福州市人民检察院认定虞照是正当防卫,依法不承担刑事责任。3月18日,福州市公安局金安分局向虞照颁发了《见义勇为证》。

该证明提到,2018年12月26日,同志在福州市金安区的一栋公寓楼里看到殴打邹(女)时,阻止李继续伤害邹。经调查核实,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》第3条的规定,确认为见义勇为”。

今年3月21日,虞照离开福州去外地探亲,然后回到家乡做生意。生活逐渐恢复平静。接到表彰通知后,虞照带着妻儿来到福州。

12月18日,赵宇获评福州市见义勇为先进分子和3万元奖励金。新京报记者 黄启鹏摄

12月18日,虞照被评为福州市见义勇为先进人物,奖励3万元。《新京报》记者黄摄

Dialogue:当类似事件再次发生时,我们会考虑如何处理好

新京报:收到表扬通知的感觉如何?

虞照:我很开心。就我个人而言,我认为这是对我的真正认可,也是对我个人的肯定。

北京新闻:在过去的9个月里,你在家里做了什么?

虞照:在过去的9个月里,我经历了很多。过了这段时间,我经历了很多痛苦。现在我带着孩子和我的妻子在我的家乡。

北京新闻:现在回想起来,这给你带来了什么变化?

虞照:它能让我成熟一点。当类似的事情再次发生时,我会仔细考虑如何去做。不像以前那样冲动了,会考虑各种方式方法,怎么做自己都得有个度。

北京新闻:有人要感谢吗?

虞照:感谢福州市,尤其是那些支持和关注我的人,也感谢律师和主要媒体对我的帮助。

北京新闻:未来有什么计划?

虞照:未来没有太多的计划。一步一步来。这孩子还年轻。我不确定我是决定在家乡工作还是出去工作

北京新闻:这次我是怎么来的?

虞照:我昨天带着妻子和孩子从黑龙江老家来了。我觉得我的妻子和孩子应该见证这一刻,并想带他们一起走。

北京新闻:你对再次回到福州有什么感觉?

虞照:我非常想念它,非常感谢你

新闻排行
  1. 所有逃犯:春节将在一个多月后庆祝。在这个中国人的传统节日里,家人团聚,聚在一起,分享家庭纽带,庆祝节?

    所有逃犯:春节将在一个多月后庆祝。在这个中国人的传统节日里,家人团聚,聚在一起,分享家庭纽带,庆祝节?...

  2. 原标题:自1974年恢复参与国际民航组织活动以来,中国连续10年当选为二类成员,并于2004年当选为一类成员。?

    原标题:自1974年恢复参与国际民航组织活动以来,中国连续10年当选为二类成员,并于2004年当选为一类成员。?...

  3. 王源,现在在国外伯克利音乐学院学习,杨娜娜也是一所学校。尽管在国外学习,粉丝们对王源的爱并没有减少,

    王源,现在在国外伯克利音乐学院学习,杨娜娜也是一所学校。尽管在国外学习,粉丝们对王源的爱并没有减少,...

  4. 道格里弗斯(Dougrivers)在他20多年的教练生涯中表示,他从未执教过这样一支球队。这两位最佳明星直到赛季开

    道格里弗斯(Dougrivers)在他20多年的教练生涯中表示,他从未执教过这样一支球队。这两位最佳明星直到赛季开...

  5. Connectiontimedoutaftermilliseconds12月18日上午,青岛城阳区新一代民营企业家对接会召开。从民营企业接?

    Connectiontimedoutaftermilliseconds12月18日上午,青岛城阳区新一代民营企业家对接会召开。从民营企业接?...

  6. 然而,一般真理是纯粹基于真理的。只要这个人的精神状态没有问题,你就能理解。然而,如果你真正理解并意识

    然而,一般真理是纯粹基于真理的。只要这个人的精神状态没有问题,你就能理解。然而,如果你真正理解并意识...

  7. 我从未想到共享自行车会在2016年从“风口”迅速转变为“工业”,而“百车大战”会在2017年继续升级:国内烧?

    我从未想到共享自行车会在2016年从“风口”迅速转变为“工业”,而“百车大战”会在2017年继续升级:国内烧?...

  8. (记者赖黎明)近日,奉贤区学校街道办事处在区教育局召开会议。会议的主题是“完善学校周边综合安全管理机制

    (记者赖黎明)近日,奉贤区学校街道办事处在区教育局召开会议。会议的主题是“完善学校周边综合安全管理机制...

  9. ~鸳鸯台~鸳鸯,一个难忘的地方!温暖的气候、纵横的山脉、连绵的梯田和淳朴的民俗风情赋予了鸳鸯独特的景观

    ~鸳鸯台~鸳鸯,一个难忘的地方!温暖的气候、纵横的山脉、连绵的梯田和淳朴的民俗风情赋予了鸳鸯独特的景观...

  10. 今年冬天,长春南湖公园是另一个美丽的景观!冰雪照明展共展出34组冰雪作品和1000多盏彩灯。大约使用了8600

    今年冬天,长春南湖公园是另一个美丽的景观!冰雪照明展共展出34组冰雪作品和1000多盏彩灯。大约使用了8600...

友情链接