险资新一轮举牌:国寿、太保三天内大举扫货

时间:2020-03-15 来源: 国际新闻

一月份在资本市场筹集了20多亿元后,保险资金最近又加快了筹集资金的速度!

今天,太平洋人寿在中国保险协会官方网站上宣布,该公司已于2月19日完成了对锦江资本(2006.HK)的授权。昨日,领先的人寿保险公司中国人寿(China Life)刚刚宣布,将从2月17日至19日连续三天增持中国农业银行(Agricultural Bank of China)的h股,这引发了牌照的取消。

这是保险公司今年第四次宣布上市。迄今为止,中国人寿、太保人寿、太平人寿和华泰资产管理公司已宣布上市。

两只股票受到保险基金的青睐。

2月19日,CPIC人寿的受托人CPIC资产管理公司通过其QDII账户在香港市场购买了锦江资本。此次公告后,太平洋人寿持有锦江资本6978.6万股,占5.015%,这是太平洋资本今年首次公告。

根据沈万红元今年1月撰写的研究报告,考虑到供需和宏观经济的影响,预计2020年第二季度后酒店复苏趋势将逐步确立。锦江资本正逐步从资产密集型模式转向资产密集型模式。持续的资产重组是公司后续发展的必由之路。酒店行业将在第二季度触底反弹,这是乐观的。

根据公告,CPIC资本管理将密切关注企业的经营状况和市场后续反应,不排除后期进一步投资的可能性。

同一天,中国人寿放弃了农行h股。2月17日至19日,中国人寿增持农业银行股份620万股、3000万股和4500万股,共计8120万股。截至2月19日,中国人寿持有中国农业银行15.37亿股h股,占比5.0018%。

华泰证券金融团队表示《2019年第四季度中国货币政策执行报告》修正了市场对银行利润增长率的看法,强调大部分银行利润用于补充核心一级资本。这意味着,尽管监管机构引导银行受益于实体经济,但它们不会显着降低银行的利润率。

一位投资者补充道,央行将长期维持定期存款基本利率,并将在适当的时候进行调整,这意味着银行的债务成本在未来将有下降的空间。同时,稳健的货币政策应制定得更加灵活、适度,保持合理、充足的流动性,为银行创造较低的同业利率环境。总体而言,今年上市银行的息差仅出现有限的下降,而具有良好资产禀赋和改善债务成本驱动力的银行股具有配置价值。

至于保险基金选择增持港股的原因,上述投资者表示,目前农行h股估值处于历史低点。风数据显示,农行h股当前的市净率PB为0.52,低于过去三年的平均值0.72,处于严重低估区间。估值修复预计将推高股价。截至2月25日,农行a股收盘价为3.43元,h股为2.82元,a股/H股溢价为1.22元。

提高保险卡的速度明显加快

与去年相比,今年提高保险卡的速度明显加快。

据保险行业协会透露,在成立不到两个月的时间里,中国人寿、太保人寿、太平人寿和华泰资产管理已经有四家公司持有保险凭证上市。相比之下,去年前两个月只进行了一次保险登记。

在加快增加卡数的步伐后,股权投资在保险资产总资产中的比例也显着增加。

公告显示截至注册完成日:

2019年前三季度末,中国人寿的股权资产占总资产的18.0873%;

太平洋人寿的股权资产占2019年第四季度末总资产的16.27%;

太平人寿的股权资产在前三季度末占总资产的14.99%

同时,努力提高可以用权益法(长期股权投资)核算的优质蓝筹股的配置比例。他解释说,采用权益法策略可以在一定程度上降低保险公司的财务波动,持有期间的收益不会受到二级市场投资公司股价波动的影响。

事实上,为了应对调整新金融工具会计准则的需要,自去年以来,长期股权投资和股权资产中的蓝筹股具有较高的投资回报率和较高的股息,非常符合保险基金的资本特征,这一直是各保险机构关注的焦点。

最近,由中国保险资产管理协会领导的一项对100位保险资产老板的调查显示,当被问及“在下一个季度你最喜欢什么样的资产”时,股票资产成为大多数受访者喜欢的资产类别。

如果政策允许一些保险公司适当增加股权投资比例,74%的受访者是坦诚的,愿意增加至少2个百分点。其中,34%的受访者愿意增加4至6个百分点,10%的受访者愿意增加8至10个百分点。

新闻排行
  1. 北京时间11月20日,纽交所:莱克斯发布了2019年第三季度财务报告,用户规模和收入等核心数据稳步高速增长。?

    北京时间11月20日,纽交所:莱克斯发布了2019年第三季度财务报告,用户规模和收入等核心数据稳步高速增长。?...

  2. 抗疫中央部委联合保障物资作者:综合新华社2月3日,国务院召开新型冠状病毒肺炎疫情联合防控机制新闻发布会?

    抗疫中央部委联合保障物资作者:综合新华社2月3日,国务院召开新型冠状病毒肺炎疫情联合防控机制新闻发布会?...

  3. 原标题:谭慧珠:中央政府不会插手处理香港局势我相信香港驻军不会派谭慧珠(图片来源:《大公报》数据图表)海?

    原标题:谭慧珠:中央政府不会插手处理香港局势我相信香港驻军不会派谭慧珠(图片来源:《大公报》数据图表)海?...

  4. 新华社天津9月2日电(记者周润健)天津宣布加强土地污染源控制三年计划与空气污染和水污染相比,土壤污染更隐

    新华社天津9月2日电(记者周润健)天津宣布加强土地污染源控制三年计划与空气污染和水污染相比,土壤污染更隐...

  5. 风信子到处开花。这是研究发现的最芳香的开花植物品种。仅园艺品种就有2000多种。今天,让我们介绍一下每盆

    风信子到处开花。这是研究发现的最芳香的开花植物品种。仅园艺品种就有2000多种。今天,让我们介绍一下每盆...

  6. 娄烦县人民政府关于公布娄烦县城镇基准地价的通知各乡(镇)人民政府及相关县级单位:根据国家基准地价管理规?

    娄烦县人民政府关于公布娄烦县城镇基准地价的通知各乡(镇)人民政府及相关县级单位:根据国家基准地价管理规?...

  7. 镇紫街饭店,看看外面时间5点多应该是黎明时分哈,一会儿街上的人忙哈,回来问是3天/会。镇子街镇子街3天/?

    镇紫街饭店,看看外面时间5点多应该是黎明时分哈,一会儿街上的人忙哈,回来问是3天/会。镇子街镇子街3天/?...

  8. 当消费转型与中国农业发生冲突时,就会出现升级的火花,优质农业正在快速发展。从目前的发展状况来看,优质

    当消费转型与中国农业发生冲突时,就会出现升级的火花,优质农业正在快速发展。从目前的发展状况来看,优质...

  9. 原标题:美丽!中国六个精致的少数民族旅游目的地非同寻常。没有多少人参观过他们。他们呆在家里看世界。他?

    原标题:美丽!中国六个精致的少数民族旅游目的地非同寻常。没有多少人参观过他们。他们呆在家里看世界。他?...

  10. 薄荷甘草茶具有清热夏热、清凉解毒、发汗解表的功效,对头痛、红眼、咽喉痛、风热感冒等疾病有很好的疗效。

    薄荷甘草茶具有清热夏热、清凉解毒、发汗解表的功效,对头痛、红眼、咽喉痛、风热感冒等疾病有很好的疗效。...

友情链接