郭淮作为威名赫赫的曹魏名将 司马懿为什么如此的忌惮他

时间:2020-01-09 来源: 国内新闻

今天有趣的历史编辑给你带来了郭淮和司马懿的文章。感兴趣的读者可以跟着编辑看一看。

王陵,燕云,太原祁仁,东汉司徒王云的侄子。曹魏后期,官员们崇拜将军和夷通。高平陵事变后,王陵认为曹芳软弱,受制于权贵,于是决定和侄子令狐一起立曹彪为楚王。

公元251年,司马懿以谋反罪判处王陵死刑,并杀害了王陵和令狐禹三天。

但是王玲有一个妹妹,她依靠丈夫的威望,激司马懿不要强迫他,从而侥幸逃脱了灾难。

这位丈夫是郭淮,曹魏著名的将军。

1。郭淮为妻子求情,但司马懿不敢伤害郭淮的妻子,也就是王玲姐姐。王玲被司马懿杀死了。凌美应该依法坐下来,帝国检查员应该接受。

郭淮监工向千羌胡曲帅磕头请求郭淮的帮助,但郭淮拒绝了。

郭太太被护送到洛阳。郭淮的人哭了,每个人都很担心,想抢劫她。郭淮的第五个儿子磕头流血邀请淮。

郭淮不忍看,于是命令妻子回去。所以追赶者骑了几天数千匹马。郭淮写了一封信给司马懿,说:“第五个儿子哀悼他的母亲,不管他的身体如何。如果没有母亲,就没有第五个儿子。没有五个儿子,也没有淮。你若不遵行律法,就必受耶和华的苦,王位也必临近。」

司马懿收到郭淮的信后不敢强迫郭淮,于是赦免了郭淮的妻子。

第二,郭淮的力量

郭淮(?255年2月23日),字姬伯,太原阳曲人。至于郭淮的实力,可以分为以下几个方面:

(1)郭淮出生于东汉太原县的一个贵族家庭,他的曾祖父郭尊,兖州总督,东汉寿光禄大夫;郭淮的祖父权国是东汉时期的一位伟人。郭构神父是东汉延门县的提督。公元215年,曹操命令西方的夏侯元将军守卫汉中,拒绝刘备,留下郭淮为夏侯元的司马。218年,刘备攻打汉中,杀死了定军山宜州总督夏侯元和赵勇。六月被打败了。夏侯元死后,魏军失去了统帅,三支武装力量都黯然失色。司马郭淮、督Xi退兵,选张合为总司令。他们的士气很坚定。

第二天,刘备想渡河进攻。将军们认为他们寡不敌众,想在水边与蜀军作战。郭淮敦促所有的人都参加战斗。他在河的北面摆好阵势,利用蜀军的半渡优势。刘备满腹狐疑,远离水面。

(3)在守卫永州之后,郭很长一段时间转向镇西。他还招募了羌族卫兵。捍卫左翼的张合将军和赢得冠军的杨秋将军都与反叛胡的山贼干政和鲁水作战。

曹丕称帝后,郭淮被任命为永州总督。他平息了稳定的羌族领袖和蹄君主的叛乱。在魏镇的边境地区,胡人崇拜上帝。

(4)反对蜀汉

228,蜀国宰相诸葛亮第一次攻打魏国,派马肃守街亭,派高翔守柳城。张合率军进攻街亭;郭淮引兵佯攻柳城,大败高襄。

234年,诸葛亮率领十万大军第五次出顾颉攻打魏国,进入渭水以南。司马懿率军渡过渭水,筑起路障。郭淮说,“诸葛亮肯定在争夺北苑,应该先占领它。”

许多将军不同意。郭淮说, '如果诸葛亮渡过渭水,到达北苑,他可以在北山联合起来,切断陇道,吓唬臣民和胡人。这是对国家安全的重大威胁。司马懿醒来后,命令郭淮和他的部队向北苑进发。栅栏还没有建成,但是蜀军来了,进攻没有成功。两支军队处于对抗状态。几天后,诸葛亮率领他的军队西行

249年,郭淮被提升为西征大将,并在永州凉州任三军统帅。同年,他和永州州长陈泰联合起来,迫使蜀汉的牙齿管理员勾安等人投降。

小结:

250年,魏国皇帝曹放称赞郭淮,并给他写了一封信:“过去,在汉川,全军都有危险。郭淮在危急时刻无所畏惧,他的军事成就被载入史册。在关羽30多年后,他与敌人作战,并在国内安抚他的臣民。从我小的时候起,我就消灭了廖化,活捉了他。我取得了杰出的成就。我特别钦佩他。我已经任命郭淮为摩托车将军,我有和以前一样的责任。

III。司马懿惧怕郭淮的原因。牟伟认为有两个主要原因:

(1)郭淮的军事实力强大

从夏侯元死于汉中的219年到司马懿杀了曹爽的251年,郭淮在梁勇呆了30多年。在这漫长的时间里,郭淮在梁勇地区享有很高的威望和强大的军事实力。

年初,曹爽还是个小政府。当时,曹魏在梁勇地区指挥军队。主要有三个巨人,即郭淮、夏侯玄和夏侯霸。高平岭事变后,夏侯玄被调回朝鲜,夏侯霸背叛了蜀国,留下郭淮一个人在三巨头中。司马懿派亲信陈泰到关中担任永州总督,但陈泰的能力和资历理论无法与郭淮相提并论。

因此,在梁勇地区,郭淮是唯一一个威望很高的人。

(2)关中是一个重要的地方,不容错过。

郭淮虽然强大,但以司马懿的能力平定郭淮并不难。关键是梁勇地区靠近蜀汉。如果郭淮没有出路,很可能会投敌。

高平岭事件中,夏侯霸加入蜀国已经有先例。如果郭淮加入蜀国,对曹魏的伤害可能是一场灾难。

正是基于这种考虑,司马懿害怕郭淮,不敢过多迫害郭淮,原谅了郭淮妻子的罪行。

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。

youtube.com

新闻排行
  1. 脱毛效果如何最好?夏天,人们穿的衣服更少,尤其是四肢。如果细头发更常见,它会对女性形象产生不良影响。

    脱毛效果如何最好?夏天,人们穿的衣服更少,尤其是四肢。如果细头发更常见,它会对女性形象产生不良影响。...

  2. 瑜伽让魅力四射的S型身材2015-06-15来源:[指南]瑜伽让魅力四射的S型身材,瑜伽是一种静态有氧运动,所以练?

    瑜伽让魅力四射的S型身材2015-06-15来源:[指南]瑜伽让魅力四射的S型身材,瑜伽是一种静态有氧运动,所以练?...

  3. 小腹疼痛、腰酸或腰骶疼痛、小腹沉重,甚至剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、冷汗淋漓、四肢冰冷等症

    小腹疼痛、腰酸或腰骶疼痛、小腹沉重,甚至剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、冷汗淋漓、四肢冰冷等症...

  4.   11月6日消息,今日中午,天猫“祝你Get全宇宙表白C位!“中奖用户微博揭晓,杭州单身微博网友“

      11月6日消息,今日中午,天猫“祝你Get全宇宙表白C位!“中奖用户微博揭晓,杭州单身微博网友“...

  5. 前几天,我们从江铃汽车公司了解到,江铃宇晟S3301.5LGTDi的手动两轮驱动时装模特以98,800元的价格正式上?

    前几天,我们从江铃汽车公司了解到,江铃宇晟S3301.5LGTDi的手动两轮驱动时装模特以98,800元的价格正式上?...

  6. 备受关注的丹东港口企业破产重组取得新进展!11月27日,丹东市中级人民法院主办的丹东港口企业第三次债权人

    备受关注的丹东港口企业破产重组取得新进展!11月27日,丹东市中级人民法院主办的丹东港口企业第三次债权人...

  7. 懒人美容时尚瑜伽瘦身2012肚脐上下看左)侧鸽风格:专注于锻炼腰部两侧的肌肉,可以起到瘦身的作用。骆驼风格

    懒人美容时尚瑜伽瘦身2012肚脐上下看左)侧鸽风格:专注于锻炼腰部两侧的肌肉,可以起到瘦身的作用。骆驼风格...

  8. 瑜伽让魅力四射的S型身材2015-06-15来源:[指南]瑜伽让魅力四射的S型身材,瑜伽是一种静态有氧运动,所以练?

    瑜伽让魅力四射的S型身材2015-06-15来源:[指南]瑜伽让魅力四射的S型身材,瑜伽是一种静态有氧运动,所以练?...

  9. 作为娱乐圈的“第二代明星”,他们的颜值和生活也和父母一样受到关注。随着时间的推移,这些明星在第二代中

    作为娱乐圈的“第二代明星”,他们的颜值和生活也和父母一样受到关注。随着时间的推移,这些明星在第二代中...

  10. 如何“懒”健身,事半功倍?只有消耗体内多余的热量,才能达到塑身减肥的目的。三位美国健身专家提供了四条

    如何“懒”健身,事半功倍?只有消耗体内多余的热量,才能达到塑身减肥的目的。三位美国健身专家提供了四条...

日期归档
友情链接