清科快评:保监会进一步松绑 险资进入PE市场步伐加速

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

2012年7月25日,中国保监会发布《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》(以下简称《通知》),放宽对保险资金股权和房地产投资的限制。

保险基金是最适合股权投资的机构投资者之一,因为其资本量大、投资周期长、流动性要求相对较低。然而,长期以来,保险基金的投资目标受到存款、债券等高流动性、低风险资本类型的限制,导致投资回报率较低。2010年,中国保监会推出《保险资金投资股权暂行办法》,有效拓宽保险投资渠道,降低对资本市场的依赖。此后,中国人寿不断向弘毅人民币基金二期和中信证券投资基金三期注资,投资规模分别达到16亿元和20亿元。此次《通知》是中国保监会进一步放宽保险资金进入股权投资领域的限制,有利于提高保险资产的盈利能力。

与2010年的《保险资金投资股权暂行办法》相比,2012年的《通知》主要对投资门槛、投资范围和投资上限进行了调整。

降低投资门槛,在偿付能力充足率、盈利能力和净资产方面做出更大让步。合格保险公司的数量已经扩大到几十家,使得更多的保险公司有望进入股权投资领域。

扩大投资范围符合国家宏观产业政策。保险企业对未上市企业的直接投资范围是增加能源企业、资源企业、与保险业务相关的现代农业企业和新型商业流通企业对保险企业、非保险金融企业和与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务企业的原有股权的股权。间接投资是保险公司资产管理公司设立的股权投资基金,规定基金类型为成长基金、并购基金、新兴战略产业基金和母公司基金,以上述股权投资基金为投资目标,也批准对上市股票进行有限投资。

提高投资上限保险公司投资非上市公司股权或股权基金的上限从总资产的5.0%提高到10.0%;截至2012年第二季度末,中国保险业总资产已达6.78万亿元。提高股权投资限额意味着保险资本能够杠杆进入市场的潜在资本金额达到6776.00亿元,这是当前股权投资市场疲软的有利驱动因素。其中,获得体育执照的中国人寿、平安人寿和泰康人寿受益最大。根据2011年年度报告,截至2011年底,这三家机构的总资产超过4.22万亿元。投资上限的提高对这三家机构在股权投资领域的比例影响最大。

此外,《通知》仍然强调确保资产安全和加强风险控制,主要体现在:

1。风险投资基金仍不允许设立,投资目标仍锁定在成长期、成熟期、首次公开发行前阶段和现金流稳定的企业;

2。单一投资目标有一个限额比率,便于分散风险;

3。非保险金融机构及其子公司不得实际控制保险资金投资的股权基金的管理和运营,不得持有该基金的普通合伙权利;这意味着中国保监会可以限制保险资金作为纯LP进入非保险金融机构管理的第三方股权投资基金,旨在加强对保险资金投资基金的跟踪和监管。然而,这是否意味着传统的普通合伙人/有限合伙人关系不再适用,仍有待相关部门进一步解释。

清科快评:保监会进一步松绑 险资进入PE市场步伐加速

新闻排行
  1. 来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,奥迪暂停了空中出租车Pop的研发。并将重新考虑与空客的合作。今年5?

    来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,奥迪暂停了空中出租车Pop的研发。并将重新考虑与空客的合作。今年5?...

  2. 随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝

    随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝...

  3. 6月29日,星巴克甄北京广场旗舰店正式开业。继甄真选择上海烘焙坊后,星巴克也在北京开设了旗舰店。新零售?

    6月29日,星巴克甄北京广场旗舰店正式开业。继甄真选择上海烘焙坊后,星巴克也在北京开设了旗舰店。新零售?...

  4. 原标题:民政部规定:9月7日,zhongxin.com,根据民政部网站,民政部近日发布公告《殡葬管理条例(修订草案征?

    原标题:民政部规定:9月7日,zhongxin.com,根据民政部网站,民政部近日发布公告《殡葬管理条例(修订草案征?...

  5. 我对楚王乘很感兴趣的朋友们带来了详细的文章供你参考。春秋时期,楚成王很受尊敬。然而,他很早就让他的儿

    我对楚王乘很感兴趣的朋友们带来了详细的文章供你参考。春秋时期,楚成王很受尊敬。然而,他很早就让他的儿...

  6. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  7. [汽车新闻网报道]作为沃尔沃中国增长战略发布后最关键的大规模系列产品升级,全新60系列车型旨在演绎“北欧

    [汽车新闻网报道]作为沃尔沃中国增长战略发布后最关键的大规模系列产品升级,全新60系列车型旨在演绎“北欧...

  8.   自《2018年全国两会政府工作报告》提出全面取消限迁政策以来,2019年初,国家发改委进一步作出要求,并

      自《2018年全国两会政府工作报告》提出全面取消限迁政策以来,2019年初,国家发改委进一步作出要求,并...

  9. 近日,第一批P2P恶意规避借款人信息于10月中旬被纳入中国人民银行征信中心和100家银行的征信系统后,第二批

    近日,第一批P2P恶意规避借款人信息于10月中旬被纳入中国人民银行征信中心和100家银行的征信系统后,第二批...

  10. 6月29日,星巴克甄北京广场旗舰店正式开业。继甄真选择上海烘焙坊后,星巴克也在北京开设了旗舰店。新零售?

    6月29日,星巴克甄北京广场旗舰店正式开业。继甄真选择上海烘焙坊后,星巴克也在北京开设了旗舰店。新零售?...

日期归档
友情链接