微信朋友圈的匿名爆料 失控的“秘密”

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

如果有一个应用程序可以告诉你你的老板和同事有外遇,你会喜欢吗?

在安卓系统上人气迅速上升后,“秘密”应用程序于4月4日登陆苹果应用商店,不一会儿就跃升至免费列表第11名和社交免费列表第1名。

然而,尽管用户的数量和分布超出了预期,但在内容方面,“秘密”开始失去控制。

在匿名的掩护下,“某某是个混蛋”、“某某和某某作弊”、“某某是同性恋”等等在整个应用程序中流传,许多受到攻击的知名互联网人士高调宣布删除该应用程序,甚至直言不讳地说,“该应用程序提醒人们最恶毒的事情”,并“让他们觉得自己充满了虚假作弊”。

虽然这些产品非常受欢迎,但“秘密”团队决定在短时间内关门,投入更多精力更新版本和维护内容。无论多么低调,前“找不到”团队现在都站在了最前沿。在匿名的掩护下,内容失去了控制。

这个“秘密”是基于手机通讯录的传播。目前,用户可以注册任何手机号码,实际上可以随意输入11个号码。然而,登录后,可以看到的是用户在他的移动电话地址簿上的信息,然后是地址簿中朋友的朋友,加上同一城市的系统推出的一些流行秘密。这是用户目前能看到的所有信息。同时,用户可以选择“表扬”和“评论”来加速内容的传播。所有这些行为都是匿名的。

4日晚上,一个朋友分享了一次真实的经历。从下午到晚上,她把申请分享给一家只有100人的小公司后,她的公司秘密信息开始闪现。大部分是对老板三十的直接攻击。有“某某太粗心了”,“某某只会让人加班”,甚至还有“我是某某,你不想下周感觉好点!”出现这样的信息。"甚至有些信息也太特殊了,这让我知道是谁说的."

这一天不止一家公司发生了这样的经历。在4日下午登陆应用商店之前,该应用已经在小范围内传播。当时,它只能通过网页推荐下载。当时,这只是一些风险投资圈的相互翻版。然而,登陆后,出现了关于主要互联网公司和各类人士的好的和坏的评论。它的活动大体上是可见的。

如开头提到的,一些用户明确反对评论,说“诱导恶意”和“不知道是什么意思”,然后声称删除它。然而,结果,没有人高调出来支持应用程序,但是越来越多的人在应用程序中发言。

除了你工作环境中认识的人的恶意评论,“秘密”内容充满色情和性。在用户的评论匿名后,那些说人们是好的和描述积极能量的内容很快就消失了,而那些诽谤他人和恶意传播的内容因为许多“喜欢”而被更多人看到。

从无序发帖到网络钓鱼发帖,到后来的相关话题收集和发帖,再到现在的各个分支,秘密内容和用户已经开始慢慢探索匿名社会的方式,各种各样的游戏方式自发产生。

官员:没人知道是谁寄的。

对于所有用户来说,有一条信息是每个人都最想知道的,那就是,“这次演讲真的是匿名的吗?系统的背景能看到它吗?”

对此,“秘密”行动小组的相关负责人告诉作者,在设置中,背景中的所有信息都是加密的,不可能每个人都知道是谁发送了内容。这种“每个人”可能是内容如此活跃的根本原因,并鼓励每个人说它的坏话。

事实上,该团队还试图使内容更加可控。首先是建立一条规则:“政府将禁止所有发布以下内容的人。1、冒充官方发布该产品的谣言;2、危害社会稳定和色情内容;3、命名恶意人身攻击内容”。然而,这些规则是如何被限制的,团队是否有高效的执行还有待观察。毕竟,从新浪微博开始运营到完全控制其内容,它花了一年时间和成千上万的评论者。

另一方面,秘密官员支持用户点击报告,当用户发现非法内容并遭受恶意攻击时,他们将被直接删除

事实上,“秘密”的现状与许多年前的发泄网站和辱骂网站非常相似。由于内容可以匿名发布,这样的网站曾经充满了人身攻击,包括谣言和诽谤。

秘密地,内容更广泛。除了直接辱骂来发泄不满之外,还有一些内容,比如揭露他人的私生活、扭曲他人的形象、泄露公司内部信息。

公安部《计算机信息网络互联网安全保护管理办法》第四条规定,任何单位和个人不得利用互联网危害国家安全、泄露国家秘密、侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益,不得从事违法犯罪活动。第五条规定,任何单位和个人不得利用国际网络制作、复制、查阅和传播公开侮辱他人或捏造事实诽谤他人的信息。

上海大邦律师事务所合伙人兼律师游听云告诉网易科技,涉及个人在社交平台上的恶意攻击确实存在侵犯名誉权的风险,团队有更高的责任关注交流热点。如果恶意评论没有保留很短一段时间,删除后也不能免除责任。

赵虎,一位著名的律师,说如果披露的内容是真实的,但属于别人的隐私范围,这取决于具体情况。明星的隐私在一定程度上可以被普通人容忍侵犯他们的隐私。如果是捏造的事实,诽谤他人。这不仅侵犯了他人的名誉,情节严重的,还可能构成侮辱和诽谤。此外,赵虎说,如果每个人都通过特征的描述知道是谁,这就相当于命名。

赵虎表示,网络平台不直接承担法律责任,只有通知网络平台删除被阻止的侵权内容,并且网络平台不阻止删除,才会承担连带责任。但是,对于匿名社区,平台需要在用户举报后提供信息,公安机关介入调查,并对无法提供的信息负责。

“匿名工具肯定有这种风险。如果它们只是用于个人名誉,公平地说,如果它们被用于政治谣言,后果可能很严重,可能会被关闭。”你听云这么认为。

截至发布之时,应用商店中“秘密”的排名仍在上升,同时大量参与安卓个人攻击的用户已经开始逃离。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 近日,陈晓主演的电影《如影随心》发布了《真爱试金石》的最终预测和海报。陈晓在电影中扮演小提琴手。长长

    近日,陈晓主演的电影《如影随心》发布了《真爱试金石》的最终预测和海报。陈晓在电影中扮演小提琴手。长长...

  2. 年5月,中国规格最高、规模最大、影响力最大的国家艺术节第十二届中国艺术节(“第十二届艺术节”)将在上海?

    年5月,中国规格最高、规模最大、影响力最大的国家艺术节第十二届中国艺术节(“第十二届艺术节”)将在上海?...

  3. 投资界(微信标识:学究2012)8月7日报道,根据36氪,软件开发工具和服务平台星运的创新已经完成了3000万元的?

    投资界(微信标识:学究2012)8月7日报道,根据36氪,软件开发工具和服务平台星运的创新已经完成了3000万元的?...

  4. 这部由颜雷编剧和导演、徐才根、黄璐和李品之主演的写实电影将于11月28日登陆国家电影院。几天前,这部电影

    这部由颜雷编剧和导演、徐才根、黄璐和李品之主演的写实电影将于11月28日登陆国家电影院。几天前,这部电影...

  5. 小腹疼痛、腰酸或腰骶疼痛、小腹沉重,甚至剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、冷汗淋漓、四肢冰冷等症

    小腹疼痛、腰酸或腰骶疼痛、小腹沉重,甚至剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、冷汗淋漓、四肢冰冷等症...

  6. 甲状腺炎是一种常见的临床疾病,是由不同病因和病理变化引起的甲状腺组织的急性、亚急性和慢性炎症。那么如

    甲状腺炎是一种常见的临床疾病,是由不同病因和病理变化引起的甲状腺组织的急性、亚急性和慢性炎症。那么如...

  7.   11月6日消息,今日中午,天猫“祝你Get全宇宙表白C位!“中奖用户微博揭晓,杭州单身微博网友“

      11月6日消息,今日中午,天猫“祝你Get全宇宙表白C位!“中奖用户微博揭晓,杭州单身微博网友“...

  8. 小腹疼痛、腰酸或腰骶疼痛、小腹沉重,甚至剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、冷汗淋漓、四肢冰冷等症

    小腹疼痛、腰酸或腰骶疼痛、小腹沉重,甚至剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、冷汗淋漓、四肢冰冷等症...

  9. 大约一个月前,我的整个信仰体系被推翻了。我发现我从未如此错误,这也给我带来了一个伴随我一生的教训。在

    大约一个月前,我的整个信仰体系被推翻了。我发现我从未如此错误,这也给我带来了一个伴随我一生的教训。在...

  10. [汽车新闻网报道]作为沃尔沃中国增长战略发布后最关键的大规模系列产品升级,全新60系列车型旨在演绎“北欧

    [汽车新闻网报道]作为沃尔沃中国增长战略发布后最关键的大规模系列产品升级,全新60系列车型旨在演绎“北欧...

日期归档
友情链接