姚宇:老龄化带来创业机会 关注相关医疗保健业

时间:2020-01-13 来源: 国内新闻

投资界7月14日报道,在今天由青科集团主办的第10届中国风险投资与私募股权投资中期论坛上,红杉资本中国有限公司董事总经理余姚表示,中国未来将很快进入老龄化社会,即50、60、70代人拥有全社会的主要财富,消费能力非常强,机会很大。

但与此同时,他指出,“如何好好研究它们,它们有巨大的购买力,但如何有好的产品或服务方法来赚钱是一个难题。”

另一方面,余姚说,从20世纪80年代末到90年代末,中国的人口增长进入了一个非常迅速的下降期。这些人的社会财富相对较少,因为他们通过了中国的快速增长。这些人有很好的消费习惯和冲动,但是他们的购买力还不够。“所以这是一个混合消费品市场。谁能很好地掌握和设计您的产品和服务模式?”姚郁指出。

余姚透露,他最近一直在关注老龄化医疗保健行业、医疗保健产品服务行业以及90后新一代产品的电子商务。

以下是这些观点的真实记录:

余姚:大家好,我是红杉资本的余姚。在过去的30年里,美国红杉资本(Sequoia Capital)投资了许多以广泛的信息技术领域为主要子行业的行业。一些大家都非常熟悉的行业包括苹果电脑、思科、埃里克,包括雅虎和谷歌。我们在以色列、印度、中国和美国都有红杉资本基金。中国基金成立于2005年。目前,我们的中国基金共管理20亿美元,包括风险投资基金、私募股权基金和美元基金。同时,我们管理一只人民币基金。我们在中国的投资主要集中在消费品上,这是一个非常重要的投资领域,包括农业、环境保护和新能源。

过去五年,我们在中国投资了近70家公司,到目前为止,我们已经在a股、香港和美国上市了8家公司。

前面的客人说得非常全面。红杉资本的整个中国基金都在消费品行业。事实上,我们几乎涵盖了一般意义上的全部消费品,我们称之为食品、服装、住房、交通、娱乐和教育。我们查看了红杉资本在这五个主要分部的全部投资。如果我们特别强调这五个领域,事实上,回顾过去,我们并没有特别强调这些主要类别。但是,在我们已经投资选择企业的情况下,我们可能更强调连锁经营,即渠道,即非常有效地满足消费者的需求。我们认为我们已经投资的企业可能更多的是这种类型。

和服装一样,我们选择了中低端定位的女装。这是一种非常独特的渠道模式,包括中低端定位的男装。像高峰运动一样,我们已经在香港成立了。这是一款中低端定位的运动鞋。它在二线和三线城市拥有非常好的渠道网络。这是一件衣服。我们还在食品和饮料方面投入了更多,我们仍在密切关注。由于整个城市化所导致的生活方式的改变,我们认为中国应该发展一个大企业中式快餐,但这是非常困难的。事实上,这也带来了一个机会,那就是谁能解决中式快餐的大问题。事实上,这个市场的需求清楚地表明它的存在。后来我们投资的一家公司做得很好,很好地解决了中式快餐的问题,所以发展速度非常快,店铺增长速度非常快,整个经营保持了非常良性的高速增长。我们的创始合伙人史先生,他早期对携程和家园的投资,解决了旅游问题。

我们还在娱乐和教育方面投入了大量资金。因此,我们今后仍将特别关注整个消费品行业。简而言之,我们最终会选择什么样的企业?让我在这里简单地说,关注企业的重点是两点。第一点是企业家本人,抽象点是企业家精神。我们可以看到,除了金钱之外,整个企业家对行业和个人追求的职业目标的理解是否都热爱职业。只有这样,它们才能成为细分行业中恒星最重要的内部驱动力之一。否则,因为在中国的消费品行业,如果你不做得太差,你可以很容易地赚钱。如果你后期的成长动力不是内在的,你将通过连锁经营和管理继续追求完美。如果企业家不是内部的,企业的管理将始终保持在同一水平。这是我们最重视的。

第二是商业模式,每个子部门都不一样,但最终解决一个非常重要的问题是非常重要的。对于你生产的消费品,你的产品应该有一个非常明确的定位,因为中国巨大的消费市场不能做任何事情。例如,我的目标是中老年人。保健产品为老年人提供保健服务,保健行业做得很差,存在很多问题,但同时它的需求是真实的,那就是你的产品定位非常明确。第二,你采用了非常有效的渠道和模式。在中国这么大的地区,你需要解决扩张的问题。你必须有非常有效的措施来解决这个难题。否则,你在不同的地方做得很好,但是你不能在不同的地方复制它。

简而言之,无论是食品、服装、住房、交通还是娱乐,我们都认为有可能获得对创业精神、商业模式、商业模式基本框架、清晰的产品定位和非常有效的渠道模式的投资。

让我从另一个角度说,有很多机会,但人们也面临许多问题。也就是说,中国未来将很快进入老龄化社会。换句话说,50、60和70代人拥有整个社会的主要财富,很快他们将进入老龄化社会。这些人有很强的消费能力,尤其是60岁之前的两代人。他们的消费习惯非常不同。你怎么好好研究他们,他们有巨大的购买力,但是你怎么有好的产品或服务方法来赚钱呢?这是一个难题。

另一个是从20世纪80年代末到90年代末,中国人口的增长进入了一个非常迅速的下降期。这些人的社会财富相对较少,因为他们经历了整个中国的快速增长,但他们的消费习惯在两代人的时间里完全不同。这些人有很好的消费习惯和冲动,但是他们的购买力还不够。因此,这是一个混合消费品市场。谁能很好地掌握和设计你的产品和服务模式?我们认为一个是人口老龄化,另一个是90后的新一代。他们的生活观念和消费模式与我们大不相同。如果你想知道如何为他们服务,你的生意可能会很好。

最近,我们还研究了一些案例,如老龄化医疗保健和保健服务。我们也在关注互联网方式下的新一代90后产品,包括电子商务,但也存在一些困难问题,所以我们会看到哪些企业家能够解决这些问题。

尤其是深圳,在国内品牌女装方面做得非常好。事实上,我认为国内五大一线品牌的女装未来会有很大的发展。我们可以明显地看到,中国对自己品牌的认可要好得多。事实上,女装的设计和质量并不差,尤其是在连锁经营渠道,在一定规模上做得很好。我们认为将来这些企业将有机会维持一个非常好的政府。当然,这个行业有一个问题,那就是标准化。由于民营企业在早期发展过程中,尤其是服装行业,尤其是连锁经营模式,很容易在早期出现大量的财务、税收等违规行为。这种不规则性成本相对较高。如果这些企业家愿意为此付出代价,我们仍然乐观。而且,这件女装已经成为

事实上,我们总是谈论创新。创新通常基于80%以上非常稳固的公司的运营模式,如产品差异化。具体来说,这些女装排在前五名。事实上,他的产品差别不是很大。最后,形成企业的整体风格,包括品牌和营销。他加强了自己的风格。我认为很难对哪种更好有一个标准的答案。我认为每一个达到一定规模的企业,你都会回头看看他的成长道路。

他总是有他的成功。当然,你的设计一定很重要,这是所有一线企业他都很优秀,另一个是渠道,比如更多一些加盟,更多一些直营店,各有利弊。

我刚才说的是拥有自己产品的传统模式,拥有自己非常优秀的整体设计团队,然后拥有自己的商店模式,另一种是电子模式。事实上,我们已经以这种方式投资了几件男女服装。他自己的渠道将形成一个品牌,也就是说,他将在自己的渠道中销售几个品牌。但最重要的是,他使用了一种相对较新的渠道模式,如电子商务和互联网,这是一种创新模式。然而,你可以很好地利用这个模型。其中有许多困难。我更喜欢传统模式。到目前为止,他有一定的规模、设计能力和产品能力。这些企业将来将分享整个女装。他的消费升级后,将是品牌形成的时期。例如,他们在未来仍将分享最大份额。

一般来说,我们不擅长电影。我们专营一家公司。例如,你可以制作内容,你可以制作电视剧和电影。我们看过很多电影,但是我们不能直接参与制片人的投资。我们的基金不是这样运作的。如果这是一个内容制作公司的商业计划,比如这个内容的视角或者你的模型,我想可以讨论一下,但是我们必须有一个团队和一个公司。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

新闻排行
  1. 20537.jpg

    20537.jpg...

  2. 肝脏作为人体的重要器官之一,也是人体中最强大和功能最强的器官。一旦肝脏得到适当的营养,身体就会好起来

    肝脏作为人体的重要器官之一,也是人体中最强大和功能最强的器官。一旦肝脏得到适当的营养,身体就会好起来...

  3. 随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝

    随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝...

  4. 备受关注的丹东港口企业破产重组取得新进展!11月27日,丹东市中级人民法院主办的丹东港口企业第三次债权人

    备受关注的丹东港口企业破产重组取得新进展!11月27日,丹东市中级人民法院主办的丹东港口企业第三次债权人...

  5. 苹果公司于2015年3月10日北京时间凌晨1点举行了首次新产品发布会。几乎与预期一样,苹果手表和新款苹果笔记

    苹果公司于2015年3月10日北京时间凌晨1点举行了首次新产品发布会。几乎与预期一样,苹果手表和新款苹果笔记...

  6. 来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?

    来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?...

  7. 11月5日上午,动物科学大厦A205学术报告大厅的气氛非常热烈,教授论坛第12次学术报告在这里举行。意大利生?

    11月5日上午,动物科学大厦A205学术报告大厅的气氛非常热烈,教授论坛第12次学术报告在这里举行。意大利生?...

  8. 中暑可以通过刮痧疗法来治疗。中暑在中医中也被称为“发绀”。中医认为中暑主要是由高温天气和过度劳累引起

    中暑可以通过刮痧疗法来治疗。中暑在中医中也被称为“发绀”。中医认为中暑主要是由高温天气和过度劳累引起...

  9. 许多身体免疫力低下的孩子伤了无数母亲的心,担心如果不小心会感冒拉肚子。事实上,提高婴儿的免疫力并不困

    许多身体免疫力低下的孩子伤了无数母亲的心,担心如果不小心会感冒拉肚子。事实上,提高婴儿的免疫力并不困...

  10. 今年前三季度,建瑞沃能源实现收入4.29亿元,同比下降87.86%。母亲净利润为-26.07亿元,同比增长10.44%。扣

    今年前三季度,建瑞沃能源实现收入4.29亿元,同比下降87.86%。母亲净利润为-26.07亿元,同比增长10.44%。扣...

日期归档
友情链接