广东十大名牌系列农产品不搞“终身制”

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

俗话说,食物在广东。目前,广东主要食用农产品年产量约为7000万吨,这不仅满足了国内农产品消费市场的需求,也创造了重要的农产品进出口贸易基地。如何使广东农产品真正吸引全国乃至世界,不仅需要数量,还需要质量和品牌建设。

去年5月,广东省农业厅牵头,与其他8家机构联合发起了“广东十大名牌系列农产品评选推广活动”。活动从与岭南人民生活最密切相关的十大系列“米、猪、鸡、鸭、鹅、水果、茶、蔬菜、鱼、虾”中各选5种产品作为推荐产品。每一系列的前三名产品都获得了相应的“广东名米”和“广东名猪”称号,旨在打造一批承载岭南文化、体现广东特色、展示现代农业科技成果、受到广东人民信任和称赞的农产品。

名优农产品的选择在标准、方法和机制上有所创新。「在选择标准方面,我们增加了消费者的比重和公众的认同。在选择方法上,借助现代信息媒体,将会加强社会宣传。选拔机制不再完全依靠社会中介组织,而是实现了媒体监督、专家监督和社会监督的结合。”广东省农业厅厅长郑魏一说。“政府搭建舞台,企业唱戏,专家点评,老百姓参与,形成积极互动。岭南出现了强大的农产品“品牌风格”。在很多官员看来,如果说政府的公信力是一种宝贵的资源,那么这次选拔工作不仅很好地利用了这种资源,而且由于选拔过程的精心打磨而不断加强。

企业争夺“金招牌”不是一个终身的系统。

推出“广东十大名牌系列农产品评选推广活动”后,141家企业共收到159份产品申请参与。去年7月,首届竞赛推介会在梅州市召开。此后,组织者在粤西、粤北和珠江三角洲举行了宣传会议。

如果你想成为广东省十大名优农产品之一,门槛不低。生产企业除在有效期内成为广东省名牌产品(农产品)外,还必须具备无重大质量事故、无不合格抽样、产品质量管理可追溯性等一系列条件。三年内。参与此次评选不仅是许多农业企业拓展消费市场和消费群体的机会,也是对管理和经营方式的全面测试和推广。

值得一提的是,“十大名牌系列农产品”的“金招牌”不是一个终身的体系。农产品十大名牌系列评选采用动态淘汰制度。每项评选结果有效期为2年,有效期届满未通过复评的名牌也将被淘汰。争夺农产品名牌称号只是长征的第一步。产品质量测试将继续下去,成为企业不断修正和发展自己的动力。”发展名牌农业经济不仅可以提高广东农产品的知名度,而且可以使生产经营单位在激烈的市场竞争中脱颖而出。“遴选活动顾问、欧洲人文自然科学院和国际食品科学院院士孙大文说。

经过六个月的竞争,去年11月14日,十大名牌农产品系列在第五届广东现代农业博览会上集体亮相,深受买家和市民的追捧《绿如蓝菜心的四季》被评为“广东名菜”,以后我们可以贴上这个标签。当sa

对于每一系列农产品,其外观、味道、质量和价格等指标都是不同的。评估前,农业部举行了两轮专家咨询会议,讨论十大系列的评估标准,并制定了完整的评估体系,以确保评估过程的公平和公正。

标准不会停留在理论判断上。农业部在广州召开了一次特别体验会。品酒会上展出了150多种参赛产品,200多名与会者,包括活动主办方负责人、评审专家、媒体代表和涉农协会代表,对参赛产品逐一进行了评审。

味觉、品质和市场接受度最终成为“广东十大名牌系列农产品”的三大综合评价指标。在最终名单中,凤中黄晴元吉、石头鹅、黄明乌龙茶等产品都是继承岭南传统文化、遵循严格生产工艺、市场知名的大众化产品。

公众参与《公共选择反映市场需求》

“广东十大名牌系列农产品促销活动”不仅仅是一场企业秀。如果专家组为名牌农产品的选择提供了科学严谨的判断标准,那么大众的选择就是市场需求的真实表现。活动启动当天,广东省十大名牌系列农产品评选推荐活动、微信、腾讯微博、新浪微博的官方网站也正式上线,全方位、多角度推广活动。

为了确保选定的名牌农产品真正满足老百姓的需求,具有岭南特色和较高的市场份额,活动还设立了公众投票环节。公众可以通过活动网站和微信公众号投票。组织者还为微信投票购买天猫网站广东名牌农产品的人提供优惠代码,引发公众参与浪潮。

”虽然人们希望生活和工作能平静而满足,但他们更注重“舌尖上的幸福”。然而,只有建立在品牌建设和对农产品的认知基础上,这种幸福才能更真实、更醇厚。”郑魏一说道。

频道热点
新闻排行
  1. [汽车信息网报道]近日,我们通过官方渠道获得了科迪亚克的详细配置信息。该模型与途观MQB平台来自同一个平?

    [汽车信息网报道]近日,我们通过官方渠道获得了科迪亚克的详细配置信息。该模型与途观MQB平台来自同一个平?...

  2. 为了深入贯彻“建设高起点、高水平、创新示范重点工程”的重要指导精神,促进“一带一路”互联互通,通过开

    为了深入贯彻“建设高起点、高水平、创新示范重点工程”的重要指导精神,促进“一带一路”互联互通,通过开...

  3. 蓝港在线CEO王峰新闻5月6日上午,蓝港在线CEO王峰在今天GMGC全球手机游戏大会上的一次演讲中表示,在过去的

    蓝港在线CEO王峰新闻5月6日上午,蓝港在线CEO王峰在今天GMGC全球手机游戏大会上的一次演讲中表示,在过去的...

  4. 南湖网讯(记者左夏回)为进一步实施“两学一职”学习教育计划,学院开展了各类党建工作。3月31日上午,植物?

    南湖网讯(记者左夏回)为进一步实施“两学一职”学习教育计划,学院开展了各类党建工作。3月31日上午,植物?...

  5.   11月6日消息,今日中午,天猫“祝你Get全宇宙表白C位!“中奖用户微博揭晓,杭州单身微博网友“

      11月6日消息,今日中午,天猫“祝你Get全宇宙表白C位!“中奖用户微博揭晓,杭州单身微博网友“...

  6. 巧妙的饮食可以有效预防耳聋耳鸣2016耳鸣耳聋是指随着年龄的增长逐渐发生的进行性听力丧失,在严重的情况下

    巧妙的饮食可以有效预防耳聋耳鸣2016耳鸣耳聋是指随着年龄的增长逐渐发生的进行性听力丧失,在严重的情况下...

  7. 防晒霜的小贴士可以在一个夏天轻松美白皮肤许多姐妹每年夏天都很担心!因为经过一个冬天的良好护肤,还能抵

    防晒霜的小贴士可以在一个夏天轻松美白皮肤许多姐妹每年夏天都很担心!因为经过一个冬天的良好护肤,还能抵...

  8.   8月3日消息,据TechCrunch报道,免费的个人网络数据库/内容处理应用开发商Silk近日宣布,在恩颐投资(NE

      8月3日消息,据TechCrunch报道,免费的个人网络数据库/内容处理应用开发商Silk近日宣布,在恩颐投资(NE...

  9. 安徽卫视名人库讯为优秀男性打造全国首个励志成长真人秀《超级先生》的努力透露,宁静暂时不愿透露自己的新

    安徽卫视名人库讯为优秀男性打造全国首个励志成长真人秀《超级先生》的努力透露,宁静暂时不愿透露自己的新...

  10. 随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝

    随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝...

日期归档
友情链接