黑龙江:从粮食生产大省到食品供应强省的转变

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

(原标题:实现粮食生产大省向粮食供应强省的转变)

加快黑龙江省粮食产业发展的思考

杨桂华

黑龙江省是我国重要的商品粮生产基地。在农业大省向农业强省转变的过程中,我们将结合本省实际,继续加大食品工业发展的动力度,通过农产品深加工释放比较优势,加快经济结构调整,促进经济社会持续健康发展。

加快食品工业的发展势在必行,从一个粮食生产大省发展成为一个粮食供应强省。

加快黑龙江省食品工业的发展,对于实现粮食生产大省向食品工业强省的转变具有现实而深远的意义。

1。食品工业的发展是提高农业比较效率和竞争力的关键环节。一端与农业经济相联系,另一端与工业经济相联系的食品工业,不仅可以为农产品开辟广阔的需求空间,大大提高农产品的综合利用率,延伸农业生产链,提高农产品的增值能力,还可以扩大农业产业化规模,提高农业现代化水平,增强农业的国际竞争力。目前,发达国家农产品深加工转化率约为80%,我国仅为51%,黑龙江省仅为33%,潜力巨大。

2。发展食品工业是增加农民收入、破解城乡二元结构的重要途径。食品工业有其自身的特点和功能:延伸农业产业链,促进农产品加工和增值,吸收农村剩余劳动力就业,拓宽农民增收渠道。研究表明,农产品加工成食品后,加工价值可提高2~4倍,农民收入可直接或间接增加。虽然黑龙江省城乡居民收入差距相对较小,2013年农民人均纯收入为9364元,但农民整体收入水平不高,途径也很少。城乡二元结构问题相对突出。通过发展食品工业,引导农业生产基地集约化,带动相关产业发展。工业化被用来增强农村经济发展的活力,提高大多数农民的生活水平,逐步改变城乡二元结构体系。

3。食品工业的发展是扬长避短、实现经济持续健康发展的客观保证。在促进农业发展的过程中,必须充分考虑资源和环境的承载能力。只有发展以食品加工为主的农产品深加工,深度加工有限的农业成果,减少“原名牌”农产品的直接消费,以及“干吃净榨”农产品中的有效成分,才能最大限度地缓解土地资源紧张,减少农业污染,促进农业可持续发展。近年来,黑龙江充分发挥资源优势,大力发展食品工业。2013年,食品工业发展迅速,增加值增长19.9%,成为全省工业经?玫牡诙蟛怠J导っ鳎允称饭ひ狄炫┮挡祷且惶醴峡蒲Х⒄挂蟆⒎虾诹∈导史⒄沟目尚新躺⒄沟缆贰?

新闻排行
  1. 来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?

    来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?...

  2. 新华社拉萨2月25日电(记者金美多吉)10岁的龚觉建赞一直在尖叫。从他眼前奔腾咆哮的骏马,伴随着红色藏族传?

    新华社拉萨2月25日电(记者金美多吉)10岁的龚觉建赞一直在尖叫。从他眼前奔腾咆哮的骏马,伴随着红色藏族传?...

  3. 秋季和冬季交替出现,也是螨虫的活跃爆发期。随着消费者对家用杀螨剂需求的不断增加,优质杀螨剂已经成为每

    秋季和冬季交替出现,也是螨虫的活跃爆发期。随着消费者对家用杀螨剂需求的不断增加,优质杀螨剂已经成为每...

  4. 秋季和冬季交替出现,也是螨虫的活跃爆发期。随着消费者对家用杀螨剂需求的不断增加,优质杀螨剂已经成为每

    秋季和冬季交替出现,也是螨虫的活跃爆发期。随着消费者对家用杀螨剂需求的不断增加,优质杀螨剂已经成为每...

  5. 脱毛效果如何最好?夏天,人们穿的衣服更少,尤其是四肢。如果细头发更常见,它会对女性形象产生不良影响。

    脱毛效果如何最好?夏天,人们穿的衣服更少,尤其是四肢。如果细头发更常见,它会对女性形象产生不良影响。...

  6. 据《福建日报》报道,今天(18日)上午,教育部和财政部正式公布了中国特色高水平职业学校和高水平专业建设计

    据《福建日报》报道,今天(18日)上午,教育部和财政部正式公布了中国特色高水平职业学校和高水平专业建设计...

  7. 人民日报北京11月8日电(记者范景毅、白魏紫)11月7日,联合国开发计划署在中国40周年庆典在北京举行。联合国

    人民日报北京11月8日电(记者范景毅、白魏紫)11月7日,联合国开发计划署在中国40周年庆典在北京举行。联合国...

  8. 今年9月,小猪宣布他们将携手放飞猪,而“猪”将联手发起超级品牌日活动,创造双11寄宿品牌嘉年华。超级品?

    今年9月,小猪宣布他们将携手放飞猪,而“猪”将联手发起超级品牌日活动,创造双11寄宿品牌嘉年华。超级品?...

  9. 安徽卫视名人库讯为优秀男性打造全国首个励志成长真人秀《超级先生》的努力透露,宁静暂时不愿透露自己的新

    安徽卫视名人库讯为优秀男性打造全国首个励志成长真人秀《超级先生》的努力透露,宁静暂时不愿透露自己的新...

  10. 投资界7月12日报道,商用车智能金融服务平台狮桥(LionBridge)近日宣布完成由百度和阳光资本联合牵头的10亿?

    投资界7月12日报道,商用车智能金融服务平台狮桥(LionBridge)近日宣布完成由百度和阳光资本联合牵头的10亿?...

日期归档
友情链接