岚皋:魔芋种植成为脱贫“第一产业”

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

盛夏,林茂山绿在高览县,位于秦巴深处。姜家关村55岁的村民严金夫看着槐树林中茂盛的魔芋,开心地笑着:“人们说我对种植魔芋有瘾。我只是上瘾了!”

燕金夫种植魔芋已经10年了。他从最初的一小部分土地发展到今天的70-80亩。他不仅还清了贷款,还建了三栋两层的小楼。他的儿媳妇也结婚了,日子越来越好了。

在高览,仍然有许多像燕金夫这样的人通过种植魔芋走上了扶贫致富的道路。据统计,2016年,全县魔芋种植面积增长到9.2万亩,家庭面积超过2亩。魔芋种植者占该县42,000名农民的52%。魔芋收入占全县农民收入的25.1%,贫困家庭收入的35.5%。

高览,素有“九山半水半田”之称,虽然国土辽阔多山,但耕地面积小且贫瘠。多年的实践证明,除了投资,种植其他作物没有什么好处。然而,这里温暖的气候和广阔的山林非常适合魔芋的生长。

自2013年以来,高览县委、县政府一直在顺应民意,加快魔芋产业的发展。他们实施了“五个一”的工作机制,即“一组要实施的团队,一个要发送技术的团队,一个要提供服务的组织,一个要促进生产的订单,以及一个要确保绩效的评估”。很快,魔芋在全县进一步推广。“刺槐林下的魔芋”被中国魔芋协会誉为“高览模式”,并在全国推广。

工业的发展离不开龙头企业的带动。关键是培育龙头企业、工业园区和合作组织。几年来,全县通过招商引资,培育了年产值1000多万元的企业5家,建成省级魔芋园区1个,市、县级魔芋合作社12个,魔芋专业合作社72个。

“龙头”已经建立。如何与贫困家庭实现“婚姻”已成为当务之急。他们出台政策,通过订单种植、土地流转和劳动服务促进,积极建立“新型商业主体贫困户”利益联动机制。全县72个魔芋专业合作社实行“集团化发展”,统一芋头种子供应,统一技术服务和统一销售管理。

”新型商业实体与农民利益共同体的形成,不仅解决了贫困群体发展能力弱的问题,而且建立了稳定的原材料供应基地,实现了工业发展与扶贫繁荣的有机结合,互动共赢。”兰高县负责人杨一龙说。

“政府投资700万元作为资本,每年我们分配70万元股息作为贫困魔芋农民的虚拟权益,将按地区兑现给农民。农民更加热情,我们的原材料得到保证。”高览明富魔芋生物技术开发公司负责人周一斌说。

王德成,南宫山镇桂花村的一个贫困家庭,四年前开始种植魔芋。现在他已经建造了自己的新房子,年收入超过10万元。他还成立了一个合作社,通过与该县明富魔芋公司签署订单协议,向农民提供魔芋种植和技术支持。他已经吸引了32个贫困家庭和18个农民加入。村里的魔芋现在已经扩大到1020亩,使贫困家庭的年收入增加了元。

与此同时,县政府还每年拨出专项资金,资助这些扶贫魔芋企业、园区、合作社以及取得突出成绩的技术人员和干部。各签约部门每年共协调3000多万元金融贷款用于魔芋产业的发展。他们还将魔芋产业与文化旅游结合起来。目前,他们正在建设一个魔芋主题公园,由魔芋文化展区、魔芋加工体验区、魔芋森林观光区和魔芋休闲娱乐区四个区域组成,吸引了大量游客前来参观。它还积极与t

频道热点
新闻排行
  1. 有人问马云:既然你是首富,你认为贫富差距越来越大了吗?你同意对你征收80%的税来缩小贫富差距吗?马云回答

    有人问马云:既然你是首富,你认为贫富差距越来越大了吗?你同意对你征收80%的税来缩小贫富差距吗?马云回答...

  2. 巧妙的饮食可以有效预防耳聋耳鸣2016耳鸣耳聋是指随着年龄的增长逐渐发生的进行性听力丧失,在严重的情况下

    巧妙的饮食可以有效预防耳聋耳鸣2016耳鸣耳聋是指随着年龄的增长逐渐发生的进行性听力丧失,在严重的情况下...

  3. 4月28日新闻,JD.comCEO刘董强今天发布内部邮件,透露京东在2007年正式发行时,只有10家分销商,9年后,分?

    4月28日新闻,JD.comCEO刘董强今天发布内部邮件,透露京东在2007年正式发行时,只有10家分销商,9年后,分?...

  4. 一个海外应用程序只能用来向朋友发送“唷”音,最近筹集了120万美元。在线研究公司夸特里克斯的首席执行官?

    一个海外应用程序只能用来向朋友发送“唷”音,最近筹集了120万美元。在线研究公司夸特里克斯的首席执行官?...

  5. 2017年9月25日,据透露,母婴电子商务提供商蜜芽(honeybud)已经完成了中央企业“中”前缀组织最新一轮1亿美

    2017年9月25日,据透露,母婴电子商务提供商蜜芽(honeybud)已经完成了中央企业“中”前缀组织最新一轮1亿美...

  6. 为了控制非洲猪瘟,越南正准备动用军队和警察来防止疫情扩散。到目前为止,中国已经宰杀了120万头病猪,约?

    为了控制非洲猪瘟,越南正准备动用军队和警察来防止疫情扩散。到目前为止,中国已经宰杀了120万头病猪,约?...

  7. 一份报告引发了整个华尔街中国概念股的信任危机。目前,中国企业在美国股市面临前所未有的信任危机。美国证

    一份报告引发了整个华尔街中国概念股的信任危机。目前,中国企业在美国股市面临前所未有的信任危机。美国证...

  8. 来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?

    来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?...

  9. 据新华社北京10月16日报道,国务院总理李克强签署《关于开展第三次全国土地调查的通知》(以下简称《通知》)

    据新华社北京10月16日报道,国务院总理李克强签署《关于开展第三次全国土地调查的通知》(以下简称《通知》)...

  10. 6月29日,星巴克甄北京广场旗舰店正式开业。继甄真选择上海烘焙坊后,星巴克也在北京开设了旗舰店。新零售?

    6月29日,星巴克甄北京广场旗舰店正式开业。继甄真选择上海烘焙坊后,星巴克也在北京开设了旗舰店。新零售?...

日期归档
友情链接