重庆石柱:发展特色农业 助推乡村产业兴旺

时间:2020-01-18 来源: 国内新闻

在宣石柱县钟毅乡全兴村,去年开业迎客的工作进展顺利。在6月至9月游客接待高峰期,“黄水家庭”是一个休闲保健型游客,每天有36间客房。"去年,农场接待的游客总收入超过30万元."老板谭中华笑着说,不仅他的家庭收入不错,而且周围村民对绿色蔬菜和土鸡的需求也很少。每个人的钱包都鼓了起来。

不仅如此,谭中华还是石柱“湟水家族”旅游专业合作社钟毅分社社长。在他的领导下,钟毅乡有70到80户人家挂上了“湟水家族”的牌子,70户已经在工商部门登记注册。

"这是石柱通过建立一个系统机制和政策体系进行综合发展而延伸的产业链."石柱县官员表示,以“湟水家族”为例,全县25个乡镇都设立了分支机构,通过统一认定、规范管理,乡村旅游产业链得到延伸。

创新体制机制,促进农业优质发展

“建立和完善城乡一体化发展的体制机制和政策体系,是党的十九大和今年中央一号文件提出的要求。”石柱县的负责人说,该县已经把建立健全的制度和机制放在通过质量促进农业发展的重要位置。

今年3月,石柱制定并颁布了一项计划,从机制、制度和政策上促进全国有机农业示范基地县建设的一体化。本规划从示范基地区域、运行机制、县域相关配套政策等方面对示范基地建设有具体的标准和措施。

按照统筹发展的方式,石柱县今年启动了23个500亩以上的县级有机农业示范基地。这些基地的建设由乡镇和建设业主自行申报,实行统一规划、统一品种、统一技术规范、统一建设标准、统一管理服务和统一采购订单。根据第一、二、三产业的综合发展,将建立“研究、生产、销售”的整个产业链。目前,全县已确定建设8个有机挡水板基地、7个有机水稻基地、3个有机蔬菜基地、4个有机辣椒基地和1个水果基地。

通过政府与科研机构的合作机制,建设新的农业科技创新园区。这是通过石柱的质量来促进农业创新的机制。石柱三河镇、冷水镇、龙山镇武陵山现代农业科技创新园区建设全面展开。其中,三河镇科研园区内,新建科研楼、智能温室、温室网间等。已经安装并投入使用。

据报道,该科技创新园区是石柱县政府和重庆市农业科学院在“十三五”期间共同投资1.44亿元开展“院县合作”的重点项目。围绕石柱县独特的“低、中、高”三维气候特征,项目规划了“三个中心、十个区域、两个带”,总面积6000亩。其中,三河镇以科研为主,布局“一心三区一区”,总面积2000亩。龙山镇以辣椒和草莓产业为核心,布局2000亩“一心三区一区”。冷水镇以水盾和高山蔬菜产业为核心,布局2000亩“一心四区”。它是集科研、科普教育、科技展示和农业旅游一体化为一体的山地现代农业示范基地。

近两年来,石柱在现代农业的机制、制度和政策体系建设方面进行了大胆的探索,并结合自身的发展状况

去年冬天和今年春天,泽台中医专业合作社及其分支机构利用农民的土地购买了石柱沙沙镇、朱槿镇和大榭镇等18个乡镇的股份。合作投资负责种植、管理和销售机制,开发了皱皮木瓜、辛夷、五墨玉等3万多亩中档原料。这种创新机制已被广泛应用于深度调整农业产业结构的长期产业发展中石柱县农业委员会有关官员表示,目前,石柱县有127家专业合作社、农业公司等与农民合作的新企业,新种植了15.2万亩木本中药、优质李子、核桃等长期增收产业。

去年,中国绿色食品发展中心将石柱三星乡生产加工的“三星甜米”认定为绿色食品,并获得绿色食品A级产品证书。

三星甜米也是在专业合作社和农民合作的机制下诞生的。三星乡的小环境具备生产优质稻米的条件。全乡成立了“三星香米生产合作社”,与606名农民合作,使香米种植在品种、农业手段、技术、收购和销售上实现统一,确保了“三星香米”的标准化生产。

由于合作社和农民之间的联系机制,技术上很容易统一控制他们。合作社与西南大学在三星乡联合建立科技示范基地,进行产品对比试验和肥水试验,使香稻种植技术更加科学。

在这种机制下,“三星米香”一直在打造品牌,并通过了“绿色食品”认证。从原材料的生产基地到产品的加工,以及品牌的推广和销售,都是由合作社进行的。在短短的几年里,我们培育了一个在全市享有一定声誉的绿色食品品牌。

特色农业产业的整合与发展有效整合了农产品资源,提高了农业生产的服务水平和经济价值,帮助更多农民找到了致富的金钥匙。

建立综合发展体系,延伸产业链

延伸农业产业链,提高农业附加值是现代农业发展的关键环节,是促进农业和农村经济发展的重要力量。体制机制和政策体系的创新有效地促进了石柱农业向第一、二、三产业一体化发展,并开始形成新的体系石柱县官员表示,通过这一综合发展体系,石柱特色产业链得以延伸。

莼菜是石柱最具特色的产业之一。在前几年,这个行业只能作为低效率的原材料出售。在一体化发展过程中,全县引进了泛予言布拉舍尼亚科技发展有限公司,建立了一、二、三产业一体化发展的体制机制,使布拉舍尼亚产业快速扩张,延伸到二、三产业。

针对农民种植莼菜,公司与农民通过“土地股份保证购买、低分红保证”的机制,成立了原莼菜股份合作社和大石桥莼菜股份合作社。公司以现金入股,农民以土地承包经营权入股。公司与合作社签署了《年度委托收购莼菜协议》,合作社与其成员签署了《社员莼菜收购协议》。公司与合作社建立了“双重保险”机制,以确保成员种植水幕的收入,即“保证购买价格”和“保证低股息”。2017年,购买的水盾保证了每公斤4元的底价和每公斤1元的平均股息。

这种一体化发展的机制体系不仅促进了莼菜种植面积的增加,也延伸了莼菜产业的链条。目前,泛予言布拉塞尼亚科学公司

在一体化发展体系下,石柱的其他产业链也得到延伸,以提高产业发展的质量和效率。去年,全县辣椒产业新增干辣椒加工生产线13条,新增干辣椒加工能力8400吨,调味品深加工能力3000多吨。中药加工新增11条中药加工生产线,生鲜产品加工能力提高2万多吨。

在向第三产业的延伸中,石柱利用农业资源,结合美丽乡村的建设,打造休闲农业的“四大板块”。在大黄水盘上建设万亩莰莰观光园、云中花都、高山低季水果特色工业园;在市郊将建设休闲农业观光园、万亩油菜基地和设施果蔬观光采摘园。在滨江板块,将建设一万亩佛手基地和一千亩早熟水果观光园。在山地板块上,将建设1万亩山地绿色蔬菜产业景观带。

第一、二、三产业一体化发展体系延伸了石柱产业链,促进了农业发展,增加了农民收入。整个产业链整体推进,成为石柱新的经济增长极。

赵刘彤玉佩照片由石柱县农业委员会提供

责任编辑:梁炳清

精选美食

新闻排行
  1. 中暑可以通过刮痧疗法来治疗。中暑在中医中也被称为“发绀”。中医认为中暑主要是由高温天气和过度劳累引起

    中暑可以通过刮痧疗法来治疗。中暑在中医中也被称为“发绀”。中医认为中暑主要是由高温天气和过度劳累引起...

  2. 来自黄土地的90后农村大学生赵一龙,以令人钦佩的勇气、毅力和智慧,放弃了在城市企业当白领的机会,心甘情

    来自黄土地的90后农村大学生赵一龙,以令人钦佩的勇气、毅力和智慧,放弃了在城市企业当白领的机会,心甘情...

  3. 据国外媒体报道,微软正在中国寻找合适的合作伙伴,帮助其获得中国在线搜索市场的份额。微软大中华区首席执

    据国外媒体报道,微软正在中国寻找合适的合作伙伴,帮助其获得中国在线搜索市场的份额。微软大中华区首席执...

  4. 最近,通过对江苏和安徽地区肉鸡销售和养殖成本的调查,发现肉鸡价格呈上升趋势。详细信息如下:1。7月份肉?

    最近,通过对江苏和安徽地区肉鸡销售和养殖成本的调查,发现肉鸡价格呈上升趋势。详细信息如下:1。7月份肉?...

  5. 新华社罗马11月17日电(记者叶新科)第十五届世界中医药大会暨“一带一路”中医药学术交流大会17日在罗马开幕

    新华社罗马11月17日电(记者叶新科)第十五届世界中医药大会暨“一带一路”中医药学术交流大会17日在罗马开幕...

  6. 57336.jpg

    57336.jpg...

  7. 安徽省2014年畜禽养殖标准化示范与创新培训班在合肥成功举办。130余人,包括省畜牧局副局长田赵文、省畜牧?

    安徽省2014年畜禽养殖标准化示范与创新培训班在合肥成功举办。130余人,包括省畜牧局副局长田赵文、省畜牧?...

  8. 据《福建日报》报道,今天(18日)上午,教育部和财政部正式公布了中国特色高水平职业学校和高水平专业建设计

    据《福建日报》报道,今天(18日)上午,教育部和财政部正式公布了中国特色高水平职业学校和高水平专业建设计...

  9. 在四月温暖的春天,阳光明媚,春天充满阳光。这是去看电影的好时机。越来越多的进口和国产新电影出现在中国

    在四月温暖的春天,阳光明媚,春天充满阳光。这是去看电影的好时机。越来越多的进口和国产新电影出现在中国...

  10. 新华悦动传媒因长期股价低于1美元,今日正式退出纳斯达克市场。新华粤东传媒的美国存托凭证已经转移到美国?

    新华悦动传媒因长期股价低于1美元,今日正式退出纳斯达克市场。新华粤东传媒的美国存托凭证已经转移到美国?...

日期归档
友情链接