华屋处处皆“华屋”——江西瑞金“红军村”华屋脱贫记

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

新华社南昌5月7日电:江西瑞金华武“红军村”华武扶贫记录

新华社记者刘健、胡振华高浩良

记者怀着崇敬之情来到江西瑞金叶坪乡华武自然村,那里几乎每个家庭都有烈士。在村子入口处的池塘边,抬头望去,时间似乎凝结在33,354

这边。66套客家小房子,白色的墙壁和瓷砖,以及村民的广场装饰着它们。新房子衬托出青山绿水,宁静祥和。

在另一边,剩下的7套旧房子土坯泥墙是狭窄的。"保留一些老房子,让后代知道好日子不容易过!"

乡村运动与民族运动相联系,人民的心灵与党相联系。随着新世纪消除贫困的努力,被称为共和国摇篮的瑞金开始精确地帮助穷人并重建破旧的土坯房屋。名中国农民的平均纯收入从2230元增加到元。温室果蔬、红色旅游和农产品加工正在蓬勃发展。

80多年前,红军中只有43个中国家庭。

今年是新中国成立70周年,“如果你想喝水,想一想水源,千万不要忘记老区的苏区人民。我们要把调查整理好,抓紧工作,确保老苏区在全面建设小康社会的进程中不落后。”这是中国共产党人的庄严承诺和历史回答。

改天换地:如今花武到处都是“花武”。

华武位于江西和福建的交界处,群山环抱。

村庄被称为“花屋”,但几代人都住在低矮破旧的土坯房里,这些土坯房漏风漏雨。

烈士死后的儿子华从祺最能打动人们对新房子的渴望,他有四个儿子和两座半土坯房。随着孩子们的成长,他们只能轮流回家过新年。想起几年前村干部来宣传土坯房重建政策,华从奇一点也不相信:“世界上怎么会有这样的好事?”

2013年5月30日,安静的华屋村被新房子的地基挖掘震动。66座崭新的客家小楼如雨后春笋般涌现,一些村民建议拆除附近的老房子,以发展这一产业。村里的账户主人将会讨论,“知识分子”和乡村医生华惠平(Hua Huiping)在世界上第一次提出,新房子应该被有无数代人的老房子所取代,这样后代才能“倾听党的话语,感受党的仁慈”。

新房子是中国人走向新生活的生动注脚。精确扶贫没有花多长时间就全面实施了。

在过去的几年里,来到中国之家互相帮助的干部,驻地干部和瑞金市卫生局副局长杨瑞离开了,瑞金市卫生委员会干部钟小辉也来了,一个接一个地通过卫生、工业和教育与贫困作斗争。

驻村干部争取水利、道路、卫生等各项资金100多万元。困扰人们生活多年的问题正在一个接一个地得到解决。

在今天的花屋,村里有一个标准化的卫生所,人们因小病不能离开村子。随着两座大坝和200多米灌溉渠的修建,干旱灌溉不再是问题。建286亩蔬菜水果大棚,邀请农业专家培训村民。

华苏林,多年来一直流浪,靠卖苦力赚钱,喜欢回家的路费,经常在建筑工地过新年。2015年,他放弃了再次外出工作的想法,在杨锐的支持下承包了8亩蔬菜大棚,并伸出双臂更加努力地工作。他一举摘下贫困帽,成为华武第一批摆脱贫困的家庭。

在华屋村历史博物馆,有一个引人注目的华屋大事记时间表,上面写着这些年来发生的“重大事件”:2015年7月24日,红军村油茶农民专业合作社成立。

开启

群山翠绿,松树挺拔。花武后山的“十七棵松树”的故事让人哭泣。

85年前的一个晚上,村里的17名年轻人加入了红军,开始了一场危险而伟大的长征。出发前,他们种了17棵松树,并同意他们的家人“视松树如人”

这是死亡的勇气,这是为国家和人民服务的感觉。在当时的赣南苏区,英雄故事随处可见。当时瑞金有二十四万人,红军有四万九千人。烈士中,有17,166人被点名。

是什么力量使人们决心追随党?

答案写在80多年前,1931年11月1931日的第1,《中华苏维埃共和国执行委员会布告》号文件中:“他的基础是建立在苏联地区和非苏联地区数亿受压迫和剥削的工人、农民、士兵和贫困群众的愿望和支持之上的。”

答案隐藏在一首已经唱了80多年的民歌中。兄弟去当红军,李伯挂在他的背中央,流血流汗赢得战斗,打倒土豪,给他们土地。

在今天的花屋,到处都有鱼和水的深情。

面对村民们的期望,在外面从事交通运输的黄日生于2012年离开了他的生意,回到村里当村干部种植火龙果。深色的皮肤和粗糙的手掌是村民对杨瑞的印象,杨瑞是瑞金市卫生局派往华武的一名支持干部。从2013年到2015年,杨锐一年花了365天,在村子里呆了300天,在中国人眼里成为了“半个中国人”。

消除贫穷是最高优先事项,也是第一个生计项目。全市成立了227个扶贫工作小组,确保每个贫困家庭都有干部成对帮助。

瑞金卫生委员会干部钟小辉每周至少帮助一次患病的华庆锋。村子里的第一件事是和华庆丰聊天。2018年,他把华庆丰的儿子华彬介绍到市里做家用电器的售后服务,月薪4000元。尽管华庆丰一家在2017年摆脱了贫困,但钟小辉的帮助依然如故。华庆丰对每个人说:“他和我儿子一样好。”

同舟共济是克服困难和继承苏联干部优良作风的保证。正是因为有了这种优良的作风,老区人民才会永远感受到党的仁慈,倾听党的话,遵守党的命令瑞金市委书记徐睿说。

新梦想:踏上新的发展之旅

中国之家脱贫后,记者问人们他们的愿望是什么。

"优化和升级农家娱乐,让“红色家庭娱乐”餐厅更受欢迎!""要成立一个农民剧团,需要更多的晚会!".

每个愿望都包含美丽的梦想,每个梦想都激励每个人努力奔跑。

夜幕降临时,新月爬上树梢。在村子的入口处,扩音器里放着热情的音乐,来体验红色文化的游客随着节奏起舞。"生态环境良好,村民们非常热情."住在华屋的北京游客魏孟晓说,他在这里找到了红蝴蝶力量的源泉,感受到了红色精神的传承。

人气正在飙升。华武的新房子已经成为一家农家旅馆。华皮一家的房间干净整洁,洗漱用品和晾衣架摆放整齐。“二楼和三楼有三个房间。高峰季节每月挣1000元没问题。”

目前,华武已经成立了一家乡村旅游公司,并计划举办“乡村旅游节”(rural tourism festival),举办篝火晚会、民俗展览等活动来拓展乡村旅游。

华武,已经在土壤里挖了几代,“电子商务温室蔬菜”正在成为农民的一个新支柱产业。在高速公路旁,一排排蔬菜和水果的温室显得格外突出。华水林拿着手机走出温室。"我刚收到南昌寄来的一份清单,所以我必须尽快分发蔬菜."手机已经成为中国居民的新“农具”。只需点击几下,他们就可以向北京和广州等10多个城市销售水果。

像华武一样,赣南苏区出现了个新变化和新天气,赣南苏区被列为首批蝙蝠之一

——

新闻排行
  1. 近日,“花吻茶”品牌在北京JW万豪酒店正式签约“活力女神”李菲儿为全新代言人。“寻找花吻茶”是苏州品岛

    近日,“花吻茶”品牌在北京JW万豪酒店正式签约“活力女神”李菲儿为全新代言人。“寻找花吻茶”是苏州品岛...

  2. 兴奋!泉州另一座跨海大桥在望!30分钟后全下账!厦门网讯据《晋江经济日报》报道,昨日,记者从泉州-厦门-

    兴奋!泉州另一座跨海大桥在望!30分钟后全下账!厦门网讯据《晋江经济日报》报道,昨日,记者从泉州-厦门-...

  3. 记者5月15日从四川省农业和农村事务部了解到,世界十大植物害虫之一的33,354只草地夜蛾已在四川省西昌被确

    记者5月15日从四川省农业和农村事务部了解到,世界十大植物害虫之一的33,354只草地夜蛾已在四川省西昌被确...

  4. 俄罗斯和乌克兰的局势已经升级,在截至2014年8月15日的一周内,随着大部分饲料价格上涨全球饲料市场的每周?

    俄罗斯和乌克兰的局势已经升级,在截至2014年8月15日的一周内,随着大部分饲料价格上涨全球饲料市场的每周?...

  5. 随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝

    随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝...

  6. 6月22日晚,许嵩的“寻宝游戏”巡回演唱会在上海梅赛德斯-奔驰文化中心非常受欢迎。上海站是许嵩2019年旅游

    6月22日晚,许嵩的“寻宝游戏”巡回演唱会在上海梅赛德斯-奔驰文化中心非常受欢迎。上海站是许嵩2019年旅游...

  7. [汽车信息网报道]日前,SAIC乘用车正式宣布荣威品牌全新城市SUV正式命名为“RX5”,并发布最新预测地图。据

    [汽车信息网报道]日前,SAIC乘用车正式宣布荣威品牌全新城市SUV正式命名为“RX5”,并发布最新预测地图。据...

  8. 我们应该如何应对工作压力2012在工作场所,我们经常要承受很大的工作压力,那么你将如何应对这些工作压力?

    我们应该如何应对工作压力2012在工作场所,我们经常要承受很大的工作压力,那么你将如何应对这些工作压力?...

  9. Nongcaibaodian-Xinmu.com独家报道(记者李丹)第23届国际猪兽医协会大会(ipvs2014)于当地时间2014年6月8日至

    Nongcaibaodian-Xinmu.com独家报道(记者李丹)第23届国际猪兽医协会大会(ipvs2014)于当地时间2014年6月8日至...

  10. 辽宁品牌农业提升农产品整体水平辽宁省农业委员会主任刘长江访谈记者俞先锋、张任军辽宁是我国的老工业基地

    辽宁品牌农业提升农产品整体水平辽宁省农业委员会主任刘长江访谈记者俞先锋、张任军辽宁是我国的老工业基地...

日期归档
友情链接