乐陵养猪户张清河致富不忘乡邻

时间:2020-01-20 来源: 国内新闻

当提到乐陵市孔镇流明楼村的张庆和时,附近的村民不无称赞。从最初摸索和饲养12头小白猪到目前拥有50多头猪的养猪场,48岁的张庆和被村民视为养猪的“主人”。

独特的视野发现养猪商机

2003年,在家闲着的张庆和总是想思考该做什么。后来,经过多次调查,张庆和发现养猪似乎有广阔的空间。

张庆和很快从市场上买了12只小白猪,但对于没有养猪经验的张庆和来说,12只不是一个小数目。从小猪喂食到围栏清洁,张庆和小心翼翼地“伺候”。由于缺乏经验,张庆和购买了大量关于养猪的书籍,没有定期到其他地方学习经验,并且一直通过电话与“专家”保持联系。这样,张庆和没有多少信心,但慢慢地,第一次尝试筹资的张庆和尝到了好处。

我知道在我职业生涯开始的时候很痛苦。

虽然养猪对农民来说并不难,但要成功却不容易。

养猪场刚开始的时候,张庆和几乎每天都呆在猪圈里,因为他对猪圈里的猪不放心。后来,他只是把行李搬到养猪场,和猪圈里的猪一起吃东西和生活。对于张庆和来说,一两个月不回家是很平常的事。他告诉记者,他一年365天在养猪场呆了将近300天。

2010年,维生素、氨基酸、豆粕、鱼粉和玉米等原材料价格上涨,导致猪饲料价格上涨。然而,猪的市场价格非但没有上升,反而下降了。“那段时间我心里真的没什么滋味。我非常努力地工作,不仅没有赚到任何钱,而且还继续补偿它。”那一年,张庆和的养猪场损失了1万多元。

发展科学育种的补充知识

由于没有技术和规模,现在有50多头猪存栏,年产量超过40头,产值近8万元。张庆和把他所有的努力都奉献给了养猪场。

说起第一次分娩母猪,张庆和的脸上没有露出半分喜悦。由于缺乏接生经验,他只能打电话询问其他人,同时在茫然中接生婴儿。然而,繁忙的工作之后,新生的小猪一个接一个地死去。"如果我知道助产术,难道我就不能避免它吗?"只有初中文化的张庆和感觉到了知识匮乏带来的损失,于是他开始阅读大量书籍和查阅资料。我没有想到的是,用它们的知识拯救的小猪在断奶后几天开始相继死亡。为了找出原因,张庆和整晚都蹲在猪圈里。通过将观察到的情况与书本知识进行比较,张庆和最终找出了原因并提出了对策。

让村民们重新被评为农业科技明星

“我不仅能自己致富,而且我还想驱使村民们致富,”张庆和说,并做了同样的事情。“现在,我一听说别人的猪出了问题,我就会马上去那里,因为我总能想起我刚养猪时遇到的困难和别人的帮助。如果我能帮助别人,我会尽我最大的努力去帮助。”张庆和说。

10月20日,黎明前,张庆和的农场挤满了前来学习的农民。“猪在秋天最容易发胖,必须定期在猪圈内外和猪的全身表面进行消毒。我们还应该及时清理下水道、蓄水池和食槽,不要留下任何死角……”张庆和解释得很清楚。村民们一个接一个地站在猪圈旁,手里拿着纸和笔,仔细记录着秋天养猪的技术。

现在张庆和已经成为十里坝村农民的“粉丝”。他急着要他的《富经》,他不遗余力地回答人们的问题。2015年10月,张庆和被孔镇评为“农业科技之星”,并被正式纳入孔镇农村人才库。它不仅定期接受专家培训,还从镇政府那里获得了2000元的奖金。

近年来,孔镇镇党委政府为了充分发挥农村丰富人才的主导作用,致力于选拔多方面的人才,如

——

新闻排行
  1. 来自黄土地的90后农村大学生赵一龙,以令人钦佩的勇气、毅力和智慧,放弃了在城市企业当白领的机会,心甘情

    来自黄土地的90后农村大学生赵一龙,以令人钦佩的勇气、毅力和智慧,放弃了在城市企业当白领的机会,心甘情...

  2. 兴奋!泉州另一座跨海大桥在望!30分钟后全下账!厦门网讯据《晋江经济日报》报道,昨日,记者从泉州-厦门-

    兴奋!泉州另一座跨海大桥在望!30分钟后全下账!厦门网讯据《晋江经济日报》报道,昨日,记者从泉州-厦门-...

  3. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  4. 新华社南昌5月7日电:江西瑞金华武“红军村”华武扶贫记录新华社记者刘健、胡振华高浩良记者怀着崇敬之情来?

    新华社南昌5月7日电:江西瑞金华武“红军村”华武扶贫记录新华社记者刘健、胡振华高浩良记者怀着崇敬之情来?...

  5. [汽车信息网报道]近日,我们通过官方渠道获得了科迪亚克的详细配置信息。该模型与途观MQB平台来自同一个平?

    [汽车信息网报道]近日,我们通过官方渠道获得了科迪亚克的详细配置信息。该模型与途观MQB平台来自同一个平?...

  6. 9月20日,吉利帝国GL正式上市。新车包括1.8L和1.3T动力版本,共有7款,售价范围为人民币78,800-113,800元

    9月20日,吉利帝国GL正式上市。新车包括1.8L和1.3T动力版本,共有7款,售价范围为人民币78,800-113,800元...

  7. 最近,持续的暴雨在我省许多地方造成了洪水。灾难发生后,省军区和省武警总队迅速启动应急预案,组织部队和

    最近,持续的暴雨在我省许多地方造成了洪水。灾难发生后,省军区和省武警总队迅速启动应急预案,组织部队和...

  8. 我对楚王乘很感兴趣的朋友们带来了详细的文章供你参考。春秋时期,楚成王很受尊敬。然而,他很早就让他的儿

    我对楚王乘很感兴趣的朋友们带来了详细的文章供你参考。春秋时期,楚成王很受尊敬。然而,他很早就让他的儿...

  9. 从耳静脉来看,猪的免疫力是健康的;从耳静脉来看,如果耳静脉从耳尖到耳根血管丰富,猪是健康的;如果耳尖

    从耳静脉来看,猪的免疫力是健康的;从耳静脉来看,如果耳静脉从耳尖到耳根血管丰富,猪是健康的;如果耳尖...

  10. 投资界(微信标识:学究2012)8月7日报道,根据36氪,软件开发工具和服务平台星运的创新已经完成了3000万元的?

    投资界(微信标识:学究2012)8月7日报道,根据36氪,软件开发工具和服务平台星运的创新已经完成了3000万元的?...

日期归档
友情链接