养猪业被资本搅动成财团眼中肥肉

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

“高调”的私募股权投资者已经卷起他们的西装和裤腿,准备与“猪”交易。6月6日,中粮集团旗下中粮肉类投资有限公司(以下简称“中粮肉类”)宣布引进由KKR、霸菱亚洲、木兰基金和于波资本组成的财团。联合体将与中粮肉类现有股东共同投资公司,在中国建设和管理大型现代化养猪场和肉类加工厂。

路透社援引知情人士的话说,该财团的总投资将达到2.7亿美元,并将持有中粮肉类70%的股份。KKR处于领先地位,将投资约1.5亿美元。

投资者的“朋友”挖掘出许多年前的琐碎新闻报道,并将它们联系在一起。记者发现,私人投资者和中粮并不陌生,有些可以称之为老朋友。

侯普基金于2009年加入中粮集团,投资61亿港元于蒙牛乳业,成为当时国内食品行业最大的交易蒙牛乳业的最大股东。KKR和中粮的起源可以追溯到现代畜牧业,一家以前由KKR投资的奶牛养殖企业。现代畜牧业后来被中粮集团的子公司蒙牛集团收购。

PE对中粮的积极态度除了重视中粮的品牌和渠道优势之外,中国农产品和食品的潜在消费也是PE谈论这项投资的含义。

巴林亚洲成立于1997年,管理资金超过50亿美元。巴林亚洲公司在2009年的一份公司研究报告中表示,农业投资将变得越来越有希望。此后,霸菱亚洲投资更多领域,特别关注与农产品相关的食品行业。2009年10月29日,霸菱亚洲投资基金向徐福记国际集团投资1.35亿美元,收购后者16.5%的股份。与中粮集团的这种合作是很自然的。

于波资本和巴林亚洲有着相同的投资前景。昨天投资阿里巴巴、信达资产和免税旅游的于波资本也将食品行业作为投资重点。去年底,于波资本与渣打银行共同投资,共同投资无限创意餐饮管理有限公司,这是一家以“满吉甜品”为品牌的经营企业。

"目前,中国养猪业正处于低谷,外资进入时机非常好。"中投公司高级研究员郑钰洁在接受《中国经济先驱报》记者采访时表示,每年获得三年薪酬的生猪市场的现状并没有打消PE的投资热情,这主要是由于猪肉消费的市场潜力。随着对家禽、牛肉和羊肉需求的增加,猪肉消费比重将下降,未来猪肉总需求仍将保持在50%~60%据估计,到2015年,中国肉类总需求将达到8845万吨。

关于新老朋友之间的合作,中粮集团董事长宁高宁说:“肉类是中国居民饮食结构中支出比例最大的单一类别。中粮集团是谷物、油和食品的综合供应商。肉类是中粮必不可少的环节,也是中粮的重要和核心。希望全体股东在技术和管理上相互补充,充分把握行业发展机遇,使中粮肉类成为更大更强的平台。”

穿西装的“猪倌”能做什么?

穿西装的体育投资者不是第一次成为“猪倌”。2008年,高盛亚洲投资基金(Goldman Sachs Asia Investment Fund)投资2亿至3亿美元,收购了中国养猪重点地区湖南和福建的10多个专业养猪场。与此同时,德意志银行也宣布将以6000万美元收购上海红波养猪场30%的股份。

来自相关研究机构的信息显示,上述投资均未披露最新进展。然而,在分析家看来,毫无疑问,国外的“猪倌”将从养猪中获利。郑钰洁在《中国经济先驱报》上告诉记者,“2008年,外国投资进入,恰逢养猪低谷。2012年市场形势有所好转,相关投资企业有望盈利。”中国商业智能网产业研究所农业研究员陈董璇表示,高盛投资了约150万个农场。根据目前猪的平均人均利润约为200元,每年有一家公司

金融资本对中国养猪的观察可谓细致入微。从两轮投资高潮来看,金融投资者都选择在市场低迷时进入。众所周知,猪肉市场的价格波动通常有一个恒定的周期,大约三到四年。主要原因是中国生猪养殖分散,信息传递不畅,经常导致“供大于求”和“供大于求”的周期性波动。当“供过于求”时,市场上的生猪供应充足,导致生猪价格下跌,导致大量散养农户失去利润,退出养殖。此时,市场供求趋于稳定。然而,由于生猪养殖周期相对较长,将出现“供不应求”的局面,生猪价格将再次上涨。这就是猪肉市场价格波动的所谓“周期”。KKR、巴林亚洲、厚朴基金和于波资本联手中粮进入生猪养殖市场,这是周期的低点。

"大规模的金融资本不会把重点放在水产养殖上,而是会进行更具战略性的投资,以股权的形式参与,并最终选择通过上市退出。"在郑钰洁看来,私募股权投资的投资期大多为5年或更长,而生猪养殖业的调整期为3-4年,因此投资者有能力收回成本并获利。

接受《中国经济先驱报》记者采访的分析师一致认为,金融资本进入养猪业的优势在于其强大的金融实力,这有利于养猪业上下游部门的整合。同时,通过规模效应促进养猪业的规模发展。对于这种合作,中粮集团董事长宁高宁将外界的焦点从东向西转移到混合所有制改革上:“引进战略投资者是中粮集团在促进混合所有制方面的积极探索,也是改善公司治理和资本结构的有益尝试。”然而,在市场分析师看来,双方此时宣布结盟,主要是因为中粮肉类在养猪初期投入速度缓慢。与此同时,该行业的特点决定了该公司单靠自己的资金支撑风险太大。近年来中粮水产养殖实际上发展相对缓慢,这一投资主要是为了加快大规模水产养殖的发展,加快产业一体化布局郑钰洁认为,规模化养殖将是未来的发展方向。

陈董璇坚信,外资介入生猪产业链,依靠其在食品安全、质量控制和运营效率方面的优势,有利于中国的大规模养殖。根据中国商业智能网的研究,到2020年,大型农场的数量将增加6倍以上。郑钰洁的预期是,随着金融资本的财务实力,相关水产养殖企业将继续增长,行业集中度将会提高。未来大型水产养殖企业将占据50%的市场份额,散户和中小水产养殖企业将退出竞争。

猪是不是把肥肉从猪口中取出来?

中国经济先驱报记者在采访中了解到,政府“熨烫”生猪周期的方式将逐渐减少。参与制定养殖政策的相关人士告诉《中国经济先驱报》记者,“今后,将采取更多的市场措施来规范和减少政策对生猪市场的干预。”

2007年6月,相关部门开始加强对生猪和猪肉市场的监管。财政部和农业部相继推出母猪补贴和生猪保险等制度。地方政府也迅速效仿,出台了一系列支持养猪的政策。此后,每当新一轮生猪价格大幅上涨或下跌时,政府都会干预政策。除了实施母猪补贴、生猪保险等制度外,政府还将扩大生猪出栏奖励。在各种扶持政策的引导下,养猪已成为各类资本争夺粮食的“热点话题”。在纳斯达克、日本三菱、伊藤忠等大型企业以及中国上市的爱飞国际集团

“虽然目前的市场有利于投资者抄底,但对于私募股权投资者来说,有必要防止涌入,这将导致该行业短期过度投资,进一步加剧产能过剩状况,延长行业调整周期。”郑钰洁表示,从2013年至今,生猪养殖业一直处于产能过剩的调整阶段。从4月底到5月底,市场已经回暖,但目前行业处于下行阶段,投资者需要谨慎进入。陈董璇还提醒投资者注意竞争风险。“近年来,许多资本已经进入养猪业,同时,外资也进入了养猪大军。行业竞争程度进一步加剧,集中度提高。预计经过几年的全行业整合,最终将形成一种新的产业模式。”

中国经济先驱报:体育运动搅动中国养猪模式

小厨美食

频道热点
  1. 冬季天气和饲养环境恶劣。猪在饲养管理不善、环境条件不舒适、免疫力低下的情况下,容易发生混合多病原体感
  2. 灵芝,又称灵芝、灵芝、赤芝等。具有滋补强壮、消炎化痰、止咳平喘等功效。灵芝的瓶(袋)栽培相对简单易学。
  3. 昨日下午,位于惠山区石头湾小学校园内的无锡市小学防空防灾教育基地和无锡市民防知识教育示范学校正式向公
  4. 昨日下午,位于惠山区石头湾小学校园内的无锡市小学防空防灾教育基地和无锡市民防知识教育示范学校正式向公
  5. 灵芝,又称灵芝、灵芝、赤芝等。具有滋补强壮、消炎化痰、止咳平喘等功效。灵芝的瓶(袋)栽培相对简单易学。
  6. 灵芝,又称灵芝、灵芝、赤芝等。具有滋补强壮、消炎化痰、止咳平喘等功效。灵芝的瓶(袋)栽培相对简单易学。
  7. 冬季天气和饲养环境恶劣。猪在饲养管理不善、环境条件不舒适、免疫力低下的情况下,容易发生混合多病原体感
  8. 昨日下午,位于惠山区石头湾小学校园内的无锡市小学防空防灾教育基地和无锡市民防知识教育示范学校正式向公
  9. 据河南肉类协会昨天报道,截至12月11日,我省生猪价格已连续4周小幅上涨,至16.66元/公斤。基于其他因素,?
  10. 你用同样的“猪肚”吗,不管是油炸的、煮的还是油炸的?这个问题并不奇怪。记者最近走访超市,发现肉类最多
新闻排行
  1. 配方原料300克嫩玉米粒、50克红辣椒、100克花生油、2克盐、3克白糖和1克味精。制作方法加工方法:翻炒。配菜

    配方原料300克嫩玉米粒、50克红辣椒、100克花生油、2克盐、3克白糖和1克味精。制作方法加工方法:翻炒。配菜...

  2. 澳大利亚奶农睡觉时必须笑着醒来。中国准备取消从澳大利亚进口奶粉和婴儿配方奶粉的所有关税!中国习近平主

    澳大利亚奶农睡觉时必须笑着醒来。中国准备取消从澳大利亚进口奶粉和婴儿配方奶粉的所有关税!中国习近平主...

  3. 投资界7月14日报道,在今天由青科集团主办的第10届中国风险投资与私募股权投资中期论坛上,红杉资本中国有?

    投资界7月14日报道,在今天由青科集团主办的第10届中国风险投资与私募股权投资中期论坛上,红杉资本中国有?...

  4. 数据显示,2014年中国工业饲料总产量为1.93亿吨,比2013年增长0.2%。2015年将是饲料工业最重要的过渡期。过

    数据显示,2014年中国工业饲料总产量为1.93亿吨,比2013年增长0.2%。2015年将是饲料工业最重要的过渡期。过...

  5. 9月20日,吉利帝国GL正式上市。新车包括1.8L和1.3T动力版本,共有7款,售价范围为人民币78,800-113,800元

    9月20日,吉利帝国GL正式上市。新车包括1.8L和1.3T动力版本,共有7款,售价范围为人民币78,800-113,800元...

  6. 据国外媒体报道,微软正在中国寻找合适的合作伙伴,帮助其获得中国在线搜索市场的份额。微软大中华区首席执

    据国外媒体报道,微软正在中国寻找合适的合作伙伴,帮助其获得中国在线搜索市场的份额。微软大中华区首席执...

  7. 近年来,在大数据的支持下,各行各业一直依靠数据来分析产品和结构,尤其是大型企业需要全方位的数据分析。

    近年来,在大数据的支持下,各行各业一直依靠数据来分析产品和结构,尤其是大型企业需要全方位的数据分析。...

  8. 这部由颜雷编剧和导演、徐才根、黄璐和李品之主演的写实电影将于11月28日登陆国家电影院。几天前,这部电影

    这部由颜雷编剧和导演、徐才根、黄璐和李品之主演的写实电影将于11月28日登陆国家电影院。几天前,这部电影...

  9. 新版英雄动作片《霍元甲》今天登陆爱知艺术的贵宾电影频道。这部电影由舒淇游玉和和盛文化制作,易浩影业、

    新版英雄动作片《霍元甲》今天登陆爱知艺术的贵宾电影频道。这部电影由舒淇游玉和和盛文化制作,易浩影业、...

  10. 我们应该如何应对工作压力2012在工作场所,我们经常要承受很大的工作压力,那么你将如何应对这些工作压力?

    我们应该如何应对工作压力2012在工作场所,我们经常要承受很大的工作压力,那么你将如何应对这些工作压力?...

日期归档
友情链接