中东部大部阴雨寡照达1961年来之最

时间:2020-01-22 来源: 国内新闻

自11月4日以来,阴雨天气在中国中部和东部的大部分地区持续存在。日平均日照时间少于2小时,比一年同期少50%以上。大多数地区日照时间最长,不利于设施农业生产,秋收秋播进度缓慢。据估计,25日以后,我国北方黄淮地区的降水量将会减少,主要从晴天减少到多云。然而,由于强冷空气(23-26),我国中部和东部大部分地区的温度将显着下降。长江中下游露地蔬菜可能会遭受冻害。农业生产需要得到很好的保护,免受寒冷和降雪的影响。

冷空气和弱水汽丰富,导致中国中部和东部大部分地区持续阴雨天气。

自11月4日以来,中国中部和东部的大部分地区持续多雨(多雪)天气。降雨量是同期的1-4倍。平均每日日照时间不到2小时。日照时间比同期少50%以上。华北、黄淮、江淮、江汉、江南等地的日照时数自1961年以来同期达到最小值。

中国气象局气象中心高级工程师周方宁表示,中部和东部地区能够维持如此长时间的雨雪天气,主要是因为这一时期大气环流形势相对稳定。欧亚大陆中高纬度地区环流相对平坦,对中国冷空气影响微弱。同时,副热带高压向西偏强,与南槽系统相结合,有利于低纬度暖湿空气的向北输送。寒冷和温暖的空气在中国中部和东部相遇,那里容易下雨。

内蒙古、浙江等地保护性农业及秋收秋种受影响。

前期中部和东部持续阴雨天气对保护性农业生产非常不利,保护性蔬菜生长势弱,出现一些病害。大雪袭击了内蒙古中部南部和河北北部地区,一些设施受损。广西、江苏、浙江、江西等地的秋收缓慢。湖南南部和广西北部的暴雨导致一些农田积水。

虽然阴雨天气造成了一些不利影响,但冬小麦最好越冬。中央气象台农业气象中心研究级高级工程师钱栓(Qian Shuan)表示,该国中部和东部地区(21-26)的大规模雨雪天气有利于增加土壤含水量,节约冬季灌溉用水。

目前是在当前冷空气的影响时间(23-26)。这对农业会有什么影响?钱栓表示,由于这一过程的降温幅度大,大部分地区都是雨雪天气,华北地区的冬小麦很可能进入越冬期,长江中下游的露地蔬菜可能遭受冻害,华南北部的经济林水果可能遭受低温冷害。

中国北方的黄河和淮河将在25日后变晴中国南方将会有间歇性的降雨

未来什么时候会有阳光?周方宁说,25日以后,华北和黄淮的降水量减少,主要是晴天到阴天。中国东北下了很多雪。在南方短暂的晴天之后,仍然是雨天。

气象专家提醒,北方各地应加强设施农业生产管理,注意暖棚保温,适当补充人工照明,减少低温少日照天气的不利影响。内蒙古、河北北部等地牧区应大修和加强牲畜围栏,做好防寒、保暖和饲草储存工作,避免牲畜死亡。江南、华南等地应抓住天气好转的有利时机,做好秋收扫尾工作,确保颗粒返流

——

频道热点
新闻排行
  1. 石中恒传(节选)傅氏的善恶观像影响力一样迅速,声音流畅,形态笔直。因此,圣徒不谈论因果,而是说"为善,?

    石中恒传(节选)傅氏的善恶观像影响力一样迅速,声音流畅,形态笔直。因此,圣徒不谈论因果,而是说"为善,?...

  2. 农民在种植谷物、蔬菜、果树和猪时最害怕自然灾害,这需要农业保险来覆盖底部。26日,记者从临沂市财政局获

    农民在种植谷物、蔬菜、果树和猪时最害怕自然灾害,这需要农业保险来覆盖底部。26日,记者从临沂市财政局获...

  3.   春节临近,经济日报-中国经济网记者在安徽省岳西县天堂镇东山村的岳西助残农业开发有限公司见到这样一?

      春节临近,经济日报-中国经济网记者在安徽省岳西县天堂镇东山村的岳西助残农业开发有限公司见到这样一?...

  4. 4月28日,由土木建设中央委员会、科技部、四川省人民政府和深圳证券交易所联合主办,成都市人民政府、四川?

    4月28日,由土木建设中央委员会、科技部、四川省人民政府和深圳证券交易所联合主办,成都市人民政府、四川?...

  5. (原标题:实现粮食生产大省向粮食供应强省的转变)加快黑龙江省粮食产业发展的思考杨桂华黑龙江省是我国重要?

    (原标题:实现粮食生产大省向粮食供应强省的转变)加快黑龙江省粮食产业发展的思考杨桂华黑龙江省是我国重要?...

  6. 20537.jpg

    20537.jpg...

  7. 巧妙的饮食可以有效预防耳聋耳鸣2016耳鸣耳聋是指随着年龄的增长逐渐发生的进行性听力丧失,在严重的情况下

    巧妙的饮食可以有效预防耳聋耳鸣2016耳鸣耳聋是指随着年龄的增长逐渐发生的进行性听力丧失,在严重的情况下...

  8. 在北京的冬天下午,在北京中央商务区穿梭的行人已经穿上厚厚的保暖衣服。虽然春天不远,但度过冬天是很重要

    在北京的冬天下午,在北京中央商务区穿梭的行人已经穿上厚厚的保暖衣服。虽然春天不远,但度过冬天是很重要...

  9. 2月27日,新疆沙湾县农业产业集体化发展合作企业联盟和优质机采棉节本提质工程签约仪式在四道子镇朱莉机采?

    2月27日,新疆沙湾县农业产业集体化发展合作企业联盟和优质机采棉节本提质工程签约仪式在四道子镇朱莉机采?...

  10. 受国土面积小的限制,湖北省鄂州市在农业生产总量上没有突出优势,但鄂州自然生态环境优越。从农业发展思路

    受国土面积小的限制,湖北省鄂州市在农业生产总量上没有突出优势,但鄂州自然生态环境优越。从农业发展思路...

日期归档
友情链接