记者手记:从“钢铁侠”搬行李到机器人送厕纸——近观CES展会上的新奇潮流

时间:2020-01-27 来源: 国内新闻

新华社美国拉斯维加斯1月11日电?记者注意:从“钢铁侠”搬运行李到卫生纸的机器人递送密切关注消费电子展(CES

新华社记者谭晶晶

拉斯维加斯消费电子展2020)10日结束的新奇趋势。作为世界上最大的消费电子产品展览会,这里每年都有许多新的、时尚的科技产品,今年也不例外。从将人改造成“钢铁侠”的外骨骼设备到运送卫生纸的厕所机器人,各种有趣的展品让记者大开眼界。

变身为“钢铁侠”

在拉斯维加斯会展中心的德尔塔航空展台上,一套类似“钢铁侠”的外骨骼设备吸引了一长串游客,每个人都渴望尝试一下。

穿上这个装备后,人们的背部和四肢似乎被一层机器“盔甲”覆盖着。变成“钢铁侠”后,普通人用一只手就能轻而易举地拎起50公斤重的行李箱。行李箱的重量和机器本身的重量都由腿部机器支撑,人体不受压力。在电气系统的驱动下,机器设备的肢体将与用户同步移动。

现场评论员告诉记者,“钢铁侠”设备是由美国着名机器人公司Sacos公司开发的。达美航空公司目前用它来运送机场行李,并受到搬运工的“青睐”。

“穿墙”传感器

想象一群恐怖分子在一栋大楼里策划活动。如何准确确定房间里有多少人,他们在哪里,他们手里拿着什么武器,房间是什么结构?这些信息可以为安全人员快速控制局势提供重要的数据支持。

以色列药瓶公司开发的新型成像传感器可应用于相关场景。这种传感器可以“看穿”墙壁和物体,跟踪目标图形并实时绘制环境图像。

“这种传感器不仅可以用于反恐、灭火等行动,还可以用于日常生活中监测老年人的跌倒、睡眠和呼吸状况,并在有危险时及时呼叫护理人员。”小瓶公司的首席执行官拉维夫梅拉米德告诉记者。他还说,由于传感器不像照相机那样收集光学数据,它可以更好地保护隐私。

用“想象”玩游戏

在展览会上,记者看到了一种新型的脑-机接口设备。它可以分析来自大脑视觉皮层的脑电波信号,并将它们转换成机器可以读取的数字指令。因此,用户可以通过大脑的“想象”来控制计算机、虚拟现实眼镜等设备,并可以实现实时交互。

记者在现场试用了这个头戴式装置,玩了一个射鸟的游戏。当视觉和注意力集中在显示屏上的鸟上时,鸟就会被击中。

这款由NextMind开发的脑-机交互设备获得了2020年消费电子产品创新奖。

送卫生纸的厕所机器人

突然发现她去厕所时忘记带卫生纸或卫生纸用完了。这是许多人一生中遇到的尴尬。敲隔壁的门和发送信息寻找纸张通常是可以想到的解决办法。在本次展会上,美国老牌卫生纸公司Charmin推出了一款新的马桶机器人,专门用于这种“灭茬”,可以让马桶更“实用”。

用户可以通过手机上的蓝牙通讯唤醒机器人并报告缺纸。机器人会自动将准备好的卫生纸送到前面。

Virtual Human

STAR Labs,三星研发机构推出了一种新型的“虚拟人”,这是一种通过计算技术模拟人类特征而生成的人类图像,可以实时与用户互动。

与众所周知的Siri和其他智能语音助手不同,这个“虚拟人”不能回答太多问题,但它有着与人类相似的表情、语言、动作和气质。它甚至感觉像人类一样累,需要定期休息和睡眠。根据设计,每个“虚拟人”展示不同的细节,包括眼睛和嘴唇的细节,让用户感觉他们面对的是真实的人。

根据评论员的说法,这个“虚拟人”可以用于教育、博物馆解说、公共服务和其他场景。

频道热点
新闻排行
  1. 在山谷脚下的悬崖上,只有一个狭窄的出口通向远方。为什么是这座山?为什么?我看到一个朦胧的山坡上有五个

    在山谷脚下的悬崖上,只有一个狭窄的出口通向远方。为什么是这座山?为什么?我看到一个朦胧的山坡上有五个...

  2. 作为娱乐圈的“第二代明星”,他们的颜值和生活也和父母一样受到关注。随着时间的推移,这些明星在第二代中

    作为娱乐圈的“第二代明星”,他们的颜值和生活也和父母一样受到关注。随着时间的推移,这些明星在第二代中...

  3. 南湖网讯(通讯员辛西娅)4月27日下午,“学习时间”。经过学院第二届教师代表大会的小组讨论,信息学院的四?

    南湖网讯(通讯员辛西娅)4月27日下午,“学习时间”。经过学院第二届教师代表大会的小组讨论,信息学院的四?...

  4. 随着农历12月11日的临近,许多朋友计划换机。如果你是1000元飞机的忠实粉丝,最近正式发布的国家相机手机魅

    随着农历12月11日的临近,许多朋友计划换机。如果你是1000元飞机的忠实粉丝,最近正式发布的国家相机手机魅...

  5. 为进一步加强高致病性禽流感等重大动物疾病的防控,促进我市家禽养殖安全健康发展,莱西市畜牧兽医局于12月

    为进一步加强高致病性禽流感等重大动物疾病的防控,促进我市家禽养殖安全健康发展,莱西市畜牧兽医局于12月...

  6. 新华社北京1月22日电(记者王力斌)作为农业供给方面结构改革的关键环节,中国粮食购销体制改革稳步推进,玉?

    新华社北京1月22日电(记者王力斌)作为农业供给方面结构改革的关键环节,中国粮食购销体制改革稳步推进,玉?...

  7. 苹果公司于2015年3月10日北京时间凌晨1点举行了首次新产品发布会。几乎与预期一样,苹果手表和新款苹果笔记

    苹果公司于2015年3月10日北京时间凌晨1点举行了首次新产品发布会。几乎与预期一样,苹果手表和新款苹果笔记...

  8. 对于经常去上班的人来说,他们最担心的不是他们没有带足够的钱,而是他们的笔记本电脑没电了!笔记本电脑作

    对于经常去上班的人来说,他们最担心的不是他们没有带足够的钱,而是他们的笔记本电脑没电了!笔记本电脑作...

  9.   由刁亦男指导,胡歌、桂纶镁领衔主演的剧情电影《南方车站的聚会》在北京举行首映礼,张鲁一作为嘉宾到

      由刁亦男指导,胡歌、桂纶镁领衔主演的剧情电影《南方车站的聚会》在北京举行首映礼,张鲁一作为嘉宾到...

  10. 资料来源:你在日常饮食中吃什么样的防癌食品?其中,许多预防生活中癌症的食物也很常见,也许你只是不明白?

    资料来源:你在日常饮食中吃什么样的防癌食品?其中,许多预防生活中癌症的食物也很常见,也许你只是不明白?...

日期归档
友情链接