江苏全方位给小学生“减负”:入学严禁考试 控制作业总量

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

23日,江苏省教育厅发布《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(以下简称《意见》),从10个方面制定30条细则,全方位开展“组合拳击”,减轻中小学生的课业负担。

减负令之一:义务教育学校禁止入学考试。《意见》要求义务教育学校严格按照国家和省的招生政策规范招生,免除考试,就近入学。对于教育资源分配不均、择校要求高的地区,要加快公立学校的“多校区”招生。义务教育学校禁止组织笔试、面试或任何变相的考试和考核,禁止根据各种竞赛、培训、考试、荣誉证书或学习成绩录取学生。

全面实施义务教育“零选课”。全国各地的学校应该制定一个科学合理的计划,把义务教育学校的教师和学生分成几个班,以确保每个班的教师人数大致相等。学生将在阳光下被随机分成几个班。在现场相关人员的监督下,学生将在现场分班,教师和学生将进行匹配,结果将根据学生注册顺序公布。

不要随意加快教学进度。所有中小学都应严格执行国家课程计划。任何学校和教师不得随意增加或减少课程课时,增加课程难度或加快教学进度。严禁网上或课堂上公布的时间表与实际执行情况有所不同。一经发现,经核实要纳入学校及其主要负责人诚信档案。

减负订单2:对操作总量的全面控制。应严格控制每天作业的总量和时间。小学一年级和二年级不应该布置书面作业。小学高年级、初中和高中学生的书面作业总量应分别控制在1小时、1.5小时和2小时内。增强操作的实际效果。根据学生的学习基础布置作业,探索基础作业与拓展作业相结合的灵活作业机制。不要布置超出课程标准和学生学习能力要求的作业,淘汰耗时、难做、难找材料、过程复杂的作业,不要把作业变成家长的作业。开展免检、每周无工作日等探索,建立健全体育作业制度,倡导建立网上作业宣传备案系统。

减负命令3:严格控制考试次数和内容。小学每学期组织一次统一考试,科目不超过3门;初中每学期不得超过2次。考试内容应根据课程标准的要求确定。严禁将奥赛罗问题作为附加问题纳入或使用在试卷中。一旦被发现,提议者将被追究责任。

取消所有形式的伪装考试。除本规定要求外,义务教育阶段不得组织市、县(市、区)统一的文化学科考试。取消义务教育学校和各种形式的统一考试、高中一年级联合考试或月考、取消周对周练习和其他基于分数的变相考试。

加强考试成绩管理。学校不得公布个人或集体的考试成绩、高中入学考试的排名和录取率等信息。不允许他们将学生的排名通知家长,也不允许他们对每个班级的学生考试成绩进行排名。

减负第四条:严格执行国家节假日条例。严禁在节假日(包括周末和节假日)组织学生集体上课

新闻排行
  1. 近日,记者收到一份来自公众的报道称,幼儿园尚未关闭,学校已经开始通知所有家长支付下学期的学费。“这学

    近日,记者收到一份来自公众的报道称,幼儿园尚未关闭,学校已经开始通知所有家长支付下学期的学费。“这学...

  2. 来源:FastTechnology作者:上面的“Q5G”屏幕已经打开,但互联网上有一个关于4G的“阴谋论”,称运营商已经?

    来源:FastTechnology作者:上面的“Q5G”屏幕已经打开,但互联网上有一个关于4G的“阴谋论”,称运营商已经?...

  3. 为进一步加强高致病性禽流感等重大动物疾病的防控,促进我市家禽养殖安全健康发展,莱西市畜牧兽医局于12月

    为进一步加强高致病性禽流感等重大动物疾病的防控,促进我市家禽养殖安全健康发展,莱西市畜牧兽医局于12月...

  4. 随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝

    随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝...

  5. 东海鲜白蟹上市还有一段时间,红肉肥酱大闸蟹不得不等待秋风。我们现在应该吃什么样的食物?“六月,当地的

    东海鲜白蟹上市还有一段时间,红肉肥酱大闸蟹不得不等待秋风。我们现在应该吃什么样的食物?“六月,当地的...

  6. 灵芝,又称灵芝、灵芝、赤芝等。具有滋补强壮、消炎化痰、止咳平喘等功效。灵芝的瓶(袋)栽培相对简单易学。

    灵芝,又称灵芝、灵芝、赤芝等。具有滋补强壮、消炎化痰、止咳平喘等功效。灵芝的瓶(袋)栽培相对简单易学。...

  7. 澳大利亚奶农睡觉时必须笑着醒来。中国准备取消从澳大利亚进口奶粉和婴儿配方奶粉的所有关税!中国习近平主

    澳大利亚奶农睡觉时必须笑着醒来。中国准备取消从澳大利亚进口奶粉和婴儿配方奶粉的所有关税!中国习近平主...

  8. 新华悦动传媒因长期股价低于1美元,今日正式退出纳斯达克市场。新华粤东传媒的美国存托凭证已经转移到美国?

    新华悦动传媒因长期股价低于1美元,今日正式退出纳斯达克市场。新华粤东传媒的美国存托凭证已经转移到美国?...

  9. 前几天,我们从一汽大众官员那里得知,一汽大众将在今年下半年推出一款全新的跨界车。虽然关于新车的更多信

    前几天,我们从一汽大众官员那里得知,一汽大众将在今年下半年推出一款全新的跨界车。虽然关于新车的更多信...

  10. 石中恒传(节选)傅氏的善恶观像影响力一样迅速,声音流畅,形态笔直。因此,圣徒不谈论因果,而是说"为善,?

    石中恒传(节选)傅氏的善恶观像影响力一样迅速,声音流畅,形态笔直。因此,圣徒不谈论因果,而是说"为善,?...

日期归档
友情链接