【长江日报】“扮嫩”黄瓜引发植物激素热议

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

一草/华联

记者刘瑞奇通讯员陈治国

巨型草莓、带花黄瓜、香蕉催熟……近日,一位专家表示,带花黄瓜涉嫌使用过量植物激素,建议食用去皮的报道再次引发了人们对果蔬安全性的担忧。植物激素会损害健康吗?如何识别过度使用植物激素的水果和蔬菜?

昨天,记者采访了华中农业大学和市农业局的蔬菜专家。

合理使用植物激素是无害的

昨天,市农业局的蔬菜专家表示,植物激素,也称为植物生长调节剂,在农业生产中被广泛用于调节植物的生长发育。

专家说带花黄瓜是一种保护花和果实的植物激素。这种激素广泛用于茄子、甜瓜和水果蔬菜。其最初的目的是防止落花落果,提高坐果率,从而提高作物总产量。

对此,华中农业大学园林学院教授、博士生导师、水果专家李郭淮教授表示,草莓分为地草莓和温室草莓。三月前成熟的草莓基本上是温室草莓。植物激素,如赤霉素,通常用于温室种植的草莓,可以促进草莓的加速生长。和成熟的香蕉一样,乙烯利实际上是国际公认的水果催熟剂。如果香蕉在自然成熟后采摘,如果不运到生产区以外的其他地方,它们就会腐烂。在自然条件下,香蕉本身很难成熟,成熟技术目前非常成熟。

李郭淮明确表示植物激素和动物激素是完全不同的概念,合理使用植物激素不会影响人体健康。然而,一般来说,水果品种越早成熟,其质量、味道和营养价值就越低。

关于植物激素的过度使用,李郭淮说畸形草莓可能是激素过度使用造成的,应该避免。

有些植物激素有残留标准

记者昨天还联系了华中农业大学风景园林学院的教授、医生和蔬菜专家别智龙。他介绍说,植物生长调节剂种类繁多,中国《农药残留最低标准》涉及到一些植物生长调节剂,还规定了残留标准。

据了解,在我国没有明确的条例来惩罚植物激素的使用和滥用。然而,专家警告说,高浓度的植物激素会损害作物的生长,并最终影响种植者的收成和销售。

专家选择水果蔬菜:自然与环保价值自然

李郭淮认为春节吃草莓比四五月份吃草莓更珍贵。哪里有需求,哪里就有市场。然而,他希望在市场上有更多自然和环保的水果,这需要人们消费习惯和心理的理性改变。他建议,如果你想吃不含激素的草莓,你最好在三月之后吃成熟的草莓。

市农业局的蔬菜专家说她自己选择水果和蔬菜,更加注重自然和环境保护。她会选择厚度均匀、浅绿色且顶部没有突起的黄瓜,避免顶部有花的黄瓜。番茄饱满、光滑、颜色均匀、自然且手感柔软,特别是避免了颜色不同且难以触摸的畸形番茄。

. cnhan . com/cjrb/html/2011-05/26/content _ . htm

频道热点
新闻排行
  1. 昨天,一个网民遇到了玛丽。她穿着棕色风衣和她的朋友聊天。她的丈夫在微笑。此外,网民惊讶地发现玛丽的肚

    昨天,一个网民遇到了玛丽。她穿着棕色风衣和她的朋友聊天。她的丈夫在微笑。此外,网民惊讶地发现玛丽的肚...

  2. “高调”的私募股权投资者已经卷起他们的西装和裤腿,准备与“猪”交易。6月6日,中粮集团旗下中粮肉类投资

    “高调”的私募股权投资者已经卷起他们的西装和裤腿,准备与“猪”交易。6月6日,中粮集团旗下中粮肉类投资...

  3. Scrappers都说,前废料所有者是富有和令人羡慕的象征。自2018年以来,环保停工事件接连发生,许多工厂被关?

    Scrappers都说,前废料所有者是富有和令人羡慕的象征。自2018年以来,环保停工事件接连发生,许多工厂被关?...

  4. 秋季和冬季交替出现,也是螨虫的活跃爆发期。随着消费者对家用杀螨剂需求的不断增加,优质杀螨剂已经成为每

    秋季和冬季交替出现,也是螨虫的活跃爆发期。随着消费者对家用杀螨剂需求的不断增加,优质杀螨剂已经成为每...

  5. 这部由颜雷编剧和导演、徐才根、黄璐和李品之主演的写实电影将于11月28日登陆国家电影院。几天前,这部电影

    这部由颜雷编剧和导演、徐才根、黄璐和李品之主演的写实电影将于11月28日登陆国家电影院。几天前,这部电影...

  6. 来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?

    来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?...

  7. 4月28日,由土木建设中央委员会、科技部、四川省人民政府和深圳证券交易所联合主办,成都市人民政府、四川?

    4月28日,由土木建设中央委员会、科技部、四川省人民政府和深圳证券交易所联合主办,成都市人民政府、四川?...

  8. 来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?

    来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?...

  9. 20537.jpg

    20537.jpg...

  10.   11月6日消息,今日中午,天猫“祝你Get全宇宙表白C位!“中奖用户微博揭晓,杭州单身微博网友“

      11月6日消息,今日中午,天猫“祝你Get全宇宙表白C位!“中奖用户微博揭晓,杭州单身微博网友“...

友情链接