铜仁攻坚号角响彻武陵腹地

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

秋天的好消息。9月21日,省政府发布通知,我省14个县(区)成功通过了国务院扶贫开发领导小组委托的第三方评估检查,符合国家贫困县退出标准,正式退出贫困县。其中,铜仁市有四个区县:毕江、万山、玉屏和江口。

近年来,地处武陵山腹地的铜仁市通过扶贫攻坚,紧紧围绕全县脱贫致富的目标和任务,接管了整个经济社会的发展。它努力工作,努力摆脱贫困。它成功地递交了一份得到群众认可的满意答卷,并取得了实实在在的成绩,为其他尚未脱贫致富的县树立了榜样。

几天前,记者走进铜仁,寻找四个区县率先战胜贫困的“秘密”。

640.webp (1).jpg

玉屏自治县田萍镇张寨村土星村的村民正在前往他们在城里的新家的路上。2016年,铜仁市委、市政府将毕江、万山、江口、玉屏四区县(以下简称“四区县”)列为第一项政治任务和第一项民生工程。全市统筹推进,重点建设扶贫脱帽指挥、战斗和监督体系,实现统一指挥、统一调度、统一监督,目标同向、工作同频、脱帽同步。

建立一个集中的扶贫和脱帽研究和判断机制。存在突出问题的市、县、村,在逐层判断、逐层检查、逐层责任的基础上,对集中判断和签名背书机制进行了创新探索。实现了统一标准、分步反馈、人人负责、统一指挥、一致领导。在三个月的关键时期,市县两级坚持“两个错误,一个漏洞”和“一个标准,两个担忧,三个保证”,突出问题。乡镇一级坚持日常的研究和判断,但问题昨晚没有出现。在冲刺阶段,我们坚持目标导向和问题导向。全市四大班子的主要领导,市委常委、副市长带领市级各部门负责人包括各区、县、乡镇(街道)。他们进入村庄和家庭进行拉网和地毯调查。发现问题后,立即指示一线干部第二天进行整改,以便在问题发生后立即进行整改,并在评估验收前解决问题。

建立消除贫困和摘帽的联合监督机制。市级派出市级监管小组到各区县蹲点监管。同时,整合县级监管队伍力量,采用市县联合监管方式,实施网络化监管。这项工作覆盖村庄、村庄和家庭。引导和督促扶贫一线干部严格坚?直曜迹徽鄄豢鄣刂葱姓撸徽鄄豢鄣赝平ぷ鳎瓿煞銎度挝裉峁┯辛ΡU稀?

建立消除贫穷的联合指挥和战斗机制。市、县、村四级成立了扶贫指挥中心(作战部、突击队),充分发挥了“总队”、“作战部”、“突击队”、“刀队”的作用,强化了一级扶贫脱帽责任,下达了下一级扶贫命令,促进了四区县步调一致、行动统一、工作同步。

640.webp (2).jpg

玉屏自治县新店镇东平村蔬菜种植基地丰收,村民们很开心。胡薛蟠被群众带去准确管理对“三率一度”扶贫开发目标的认识

探索对贫困家庭实施“五一致”精细化管理机制。在访问、检查、检查和系统比较的精确管理中,我们探索了一种客观、系统记录、袋中袋、壁挂和口头上相同的“心对心袋”精确管理机制。按照“五制服”的要求,扶贫运动一线干部围绕贫困家庭退出“一标准、两担忧、三保障”标准开展了“两错一漏”专项运动,捆绑了准确识别的“第一按钮”,确保准确管理系统的数据与实际情况“一户一档”完全一致,实现了“零漏评估、零错退出”的目标。

640.webp (3).jpg

毕江区跨地区扶贫搬迁人员收到喜气洋洋的新房。胡薛蟠主动为稳定消除贫困而努力奋斗。铜仁市紧紧围绕贫困人口退出“一个标准、两个标准、三个保障”的目标,全力以赴打好“四个硬仗”,努力提高扶贫质量。与此同时,它不断创新机制,以确保稳定消除贫穷。

创新的基础设施投资机制。四区县整合涉农资金,协调信贷资金,引导社会资金加大对农村公共基础设施的投入,重点抓好农村基础设施建设,如“组织连接”道路、危房改造、扶贫搬迁、改善农村生活环境等,弥补了资金缺口。这极大地改善了农村的发展条件,极大地提高了人们的满意度和归属感。

创新产业扶贫机制。各行政村都成立了村级专业合作社,贯彻“村社一体化”的集体经济发展理念。通过各种工业扶贫模式,如"企业合作社中的贫困户"和"合作社中的贫困户",每个村庄都会有工业,每个贫困户都会有工作。同时,因地制宜,发展“一县一业一乡一村一品”的优势和特色产业。通过工业、就业、旅游和电子商务的扶贫工作已经深入开展。每户贫困家庭的产业?哺敲娲锏?3个以上,促进了贫困人口持续稳定的收入增长,实现了高质量的扶贫。

创新扶贫搬迁后续保障机制。四个区县都按照“最佳区位、最佳就业、最佳服务、最佳保障”的标准,认真开展异地扶贫搬迁工作,重点是对搬迁人员的后续保障。

创新“三包”精确支撑机制。认真落实市级教育救助和医疗救助政策,从学前教育到整个大学本科,用档案卡为贫困家庭学生提供基本救助,尽可能给予帮助。对穷人开放“先看病,后付费”和“一站式解决”等绿色渠道,使家庭医生的平均住院补偿率达到90%以上,合同服务率达到100%,有效遏制了病因学导致的贫困复发。

积极探索农村危房改造的工作机制。将对辖区内农村地区的每个家庭进行全面覆盖筛查。需要改造的,将及时纳入农村危房改造项目。同时,厕所改造、厨房改造、小区改造、庭院硬化、美化等居住环境改善项目将同步实施,不留死角,实现农村住宅安全全覆盖。

640.webp (4).jpg

万山区人民使用安全饮用水。肖浩社一贯坚持特色扶贫、产业扶贫和社会扶贫三位一体的“大扶贫”工作模式

积极探索“支持志愿者和智慧”的创新工作机制。依托新世纪研究所,开展党的好政策、好生活环境、好社会氛围、关心干部群众的“四好”宣传教育。加强自我完善、自卑、期待、依赖、责任、勤奋、努力的“六不”教育,增强贫困人口自力更生的意识,组织引导贫困人口努力脱贫致富。据统计,自2017年以来,4个区县8000多户贫困家庭自愿申请扶贫。毕江和江口县推出了“慈善超市”等自助措施,以积分换取积分,以积分换取商品,从而实现了社会慈善捐赠与穷人个性化需求之间的精确联系。

率先实施扶贫运动一线干部激励关怀机制。加强积极激励,充分激发一线基层干部的创业热情,形成了一线干部培训、考核和选拔的明确方向。自2017年以来,优先考虑在四个区县消除贫困的主要战场上提升和重用150多名一线干部。(梁跃军,记者杨聪)

新闻排行
  1. 2014年10月19日全国马铃薯价格[马铃薯价格]产品价格市场日期趋势经营状况马铃薯2.4北京市朝阳区大洋路农副?

    2014年10月19日全国马铃薯价格[马铃薯价格]产品价格市场日期趋势经营状况马铃薯2.4北京市朝阳区大洋路农副?...

  2. 你用同样的“猪肚”吗,不管是油炸的、煮的还是油炸的?这个问题并不奇怪。记者最近走访超市,发现肉类最多

    你用同样的“猪肚”吗,不管是油炸的、煮的还是油炸的?这个问题并不奇怪。记者最近走访超市,发现肉类最多...

  3. 2016年9月底,铜仁“五博物馆三中心”项目正式启动,目前正在全面展开。为了提升武陵市黔东门和仁义市的整?

    2016年9月底,铜仁“五博物馆三中心”项目正式启动,目前正在全面展开。为了提升武陵市黔东门和仁义市的整?...

  4. “山药炭疽病症状”每年的6月和7月是山药炭疽病最严重的时期。山药炭疽病又称山药落叶病,是农民最头疼的疾

    “山药炭疽病症状”每年的6月和7月是山药炭疽病最严重的时期。山药炭疽病又称山药落叶病,是农民最头疼的疾...

  5. 为了深化农业供给方面的结构改革,发展优势特色产业,促进农业转型升级,努力创建绿色发展先导示范区,近年

    为了深化农业供给方面的结构改革,发展优势特色产业,促进农业转型升级,努力创建绿色发展先导示范区,近年...

  6. 来源:葵花籽,当你听到这个名字时,你首先想到的是向日葵,因为葵花籽是向日葵的种子,但是我们在市场上吃?

    来源:葵花籽,当你听到这个名字时,你首先想到的是向日葵,因为葵花籽是向日葵的种子,但是我们在市场上吃?...

  7. 苹果公司于2015年3月10日北京时间凌晨1点举行了首次新产品发布会。几乎与预期一样,苹果手表和新款苹果笔记

    苹果公司于2015年3月10日北京时间凌晨1点举行了首次新产品发布会。几乎与预期一样,苹果手表和新款苹果笔记...

  8. 5月3日,湖南省农机局和省财政厅联合召开全省农机购置补贴电话会议,标志着2016年全省农机购置补贴正式启动

    5月3日,湖南省农机局和省财政厅联合召开全省农机购置补贴电话会议,标志着2016年全省农机购置补贴正式启动...

  9. 湖北农业信息网:丝瓜需要掌握一定的科学方法才能健康成长。以下是一些关键管理技术的简要介绍。调节温度和?

    湖北农业信息网:丝瓜需要掌握一定的科学方法才能健康成长。以下是一些关键管理技术的简要介绍。调节温度和?...

  10. 1风险投资明星,真正的基金老师许小平,再次普及了区块链。许小平在一个由500名真正的基金企业家组成的团体

    1风险投资明星,真正的基金老师许小平,再次普及了区块链。许小平在一个由500名真正的基金企业家组成的团体...

友情链接