部分餐厅预订年夜饭“一包难求” 口味转向多元化

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

一些餐馆已经点了除夕晚餐,“一袋难找”。西餐口味已经变得多样化了。

中国经济网,2020年1月9日元旦已经过去一周了,离春节还有不到半个月的时间。李女士一个多月前就已经预订了除夕大餐。这是北京的一家高端品牌中国餐馆。连续五年春节期间,定制除夕大餐是李女士和家人的必备之物。

春节对中国人来说是一年中最重要的节日,除夕餐一直是传统中国人认为更重要的春节活动。我在哪里吃除夕晚餐?吃什么?如何吃饭也越来越受到中国人的重视,形式和内容也越来越多样化。

"在全国范围内,今年定制的除夕晚餐比去年更热,而且定制的除夕晚餐将来会越来越热。"中国食品行业分析师朱彭丹在接受《证券日报》记者采访时表示,随着消费升级和餐饮消费需求方面的变化,在家吃年夜饭需要人力物力。如果吃除夕晚餐的人很多,就需要一个稍微大一点的场地。由于人口流动,人们通常会比以前少吃晚餐,并且会更加关注除夕晚餐的场合和场景。

朱彭丹进一步告诉记者,目前,定制年夜饭的流行主要集中在中高端餐饮品牌,中式家常菜是主菜,但未来人们对年夜饭的需求在种类和形式上会变得更加多样化。

Buhai Technology创始人兼CEO王雅军在接受《证券日报》记者采访时表示,今年定制除夕晚餐的受欢迎程度总体上有所上升,但从地理上看,定制除夕晚餐的受欢迎程度因城市而异,影响的核心因素在于人口流动。王雅军表示,在一线城市点年夜饭的受欢迎程度取决于城市常住人口的数量,随着春节期间城市劳动力的流失,大多数餐饮品牌也会选择关门歇业。二线和三线城市在订购除夕晚餐时会更受欢迎。大量流动人口将返回城市,也有一些好的餐饮品牌。很少有人说四线和五线城市会点除夕晚餐。

除夕晚餐的定制变得火热

“根据不同的城市和不同的消费标准定制除夕晚餐已经成为一种趋势。事实上,大约15年前,定制的除夕晚餐就已经在一线城市流行了。从现在开始,它在全国范围内从南向北、从东向西传播。”朱彭丹告诉记者。

《证券日报》记者走访北京众多中高端餐饮品牌和上市餐饮品牌。大多数餐馆表示,今年30号仍然有座位,但在私人房间,主要是大厅,有座位的餐馆较少。除夕之后,大多数餐馆的小房间数量将从第一天到第五天开放。

记者参观了位于北京东城区的两家全聚德餐厅。两家餐厅的除夕晚餐分为两个时段:中午和晚上。至于包间,全聚德的两家餐厅在除夕的不同时间还有一个包间。

记者还参观了位于通州的老北京餐厅和一家连锁品牌的川菜餐厅。这两家餐馆的房间在一年的30号都订满了。川菜馆的工作人员告诉记者,“你应该早点预订。本月11日之后,我们开始接受除夕晚餐的预订。在此期间,许多中国餐馆也接受预订,但是你可以看看一年中的第一天到第五天。我们可能有多余的房间。”

老字号北京餐厅的工作人员告诉记者,由于这是老字号当地的一道菜,他们近年来对年夜饭的预订相当火爆。

丰台另一家安徽菜馆的工作人员也向记者表达了类似的情况。除夕夜没有私人房间了,但是大厅里还有一些地方。他们还告诉我

除了走访中高端中国食品品牌,记者还询问火锅品牌海底捞是否推出了除夕大餐。其工作人员表示,海底捞目前还没有推出除夕夜餐饮服务,但当记者想确定除夕夜的位置时,工作人员表示当天4点后的餐厅已经全部订满。

王雅君告诉记者,由于消费的升级、人口流动的多样化和餐饮内容的多样化,有了更多的选择空间,人们对除夕晚餐有了多样化的选择。头品牌企业的除夕晚宴仍然有市场。中央企业有广阔的空间,底层企业的基本市场非常小。

朱彭丹认为,2019年,从中国餐饮业整体来看,企业发展不平衡,上市餐饮品牌发展也不平衡。因此,并不是每个企业都能在全行业大红利的支持下享受到行业增长和扩张的红利,这就对中国餐饮业提出了更高的要求,因为消费者的需求和要求越来越高。

朱彭丹认为,另一方面,不断上涨的房租也对餐饮业产生了不利影响。在这种不利的力量下,一些企业不断关闭店铺,另一些企业不断调整和升级,这也加速了整个行业的分化。

《2019中国餐饮业年度报告》提到该行业的整体规模持续扩大。相关知情人士告诉记者,2019年餐饮个人品牌的整体情况并不理想,但整体餐饮市场增速正在上升,餐饮市场规模也在扩大。

记者倪楠

频道热点
新闻排行
  1. 本报讯(记者刘伟林)记者在黑龙江省农业委员会获悉,黑龙江省农产品加工业扭转了2014年以来持续停滞的被动局

    本报讯(记者刘伟林)记者在黑龙江省农业委员会获悉,黑龙江省农产品加工业扭转了2014年以来持续停滞的被动局...

  2. 熟料栽培是指先将培养料高温灭菌,然后播种繁殖的栽培方法。那么,平菇熟料的栽培是如何操作的呢?下面介绍

    熟料栽培是指先将培养料高温灭菌,然后播种繁殖的栽培方法。那么,平菇熟料的栽培是如何操作的呢?下面介绍...

  3. STO给投资者的5大好处“投资就像赌博。如果你是一个普通投资者(不是大投资者),那么你就像下了一个大赌注。

    STO给投资者的5大好处“投资就像赌博。如果你是一个普通投资者(不是大投资者),那么你就像下了一个大赌注。...

  4. 来源:FastTechnology作者:上面的“Q5G”屏幕已经打开,但互联网上有一个关于4G的“阴谋论”,称运营商已经?

    来源:FastTechnology作者:上面的“Q5G”屏幕已经打开,但互联网上有一个关于4G的“阴谋论”,称运营商已经?...

  5. 7月9日,一名刚刚完成高考的准大学生骑自行车环游世界。出乎意料的是,由于天气酷热,他被困在高速公路上。

    7月9日,一名刚刚完成高考的准大学生骑自行车环游世界。出乎意料的是,由于天气酷热,他被困在高速公路上。...

  6. 湖北农业信息网:听轻音乐,做按摩。这样,花500元从农民那里买的一头黑色小牛,经过精心饲养,可以卖到最低

    湖北农业信息网:听轻音乐,做按摩。这样,花500元从农民那里买的一头黑色小牛,经过精心饲养,可以卖到最低...

  7.   会上,副院长曾汉来、姜道宏同志从学院“十一五”事业发展取得的成绩、“十二五”事业发展思路、现状分

      会上,副院长曾汉来、姜道宏同志从学院“十一五”事业发展取得的成绩、“十二五”事业发展思路、现状分...

  8. 2019年1月10日上午,国家科学技术奖揭晓。青岛大学附属医院、海信医疗设备有限公司和复旦大学附属儿科医院?

    2019年1月10日上午,国家科学技术奖揭晓。青岛大学附属医院、海信医疗设备有限公司和复旦大学附属儿科医院?...

  9. 石斑鱼营养丰富,被称为“海鸡”。在万宁市,港口附近有许多渔民养殖石斑鱼。然而,不久前,石斑鱼突然在香

    石斑鱼营养丰富,被称为“海鸡”。在万宁市,港口附近有许多渔民养殖石斑鱼。然而,不久前,石斑鱼突然在香...

  10. 英国媒体1月4日报道称,英国首相鲍里斯约翰逊(borisjohnson)的高级顾问正在寻找“具有特殊技能的陌生人和人

    英国媒体1月4日报道称,英国首相鲍里斯约翰逊(borisjohnson)的高级顾问正在寻找“具有特殊技能的陌生人和人...

友情链接