2017年玉米将继续调减1000万亩 农民该如何应对?

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

2015年11月,农业部发布《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,建议到2020年将“镰刀弯”地区的玉米面积减少5000多万亩。农业部的数据显示,在过去的一年中,自国家作物结构调整计划出台和“镰刀弯”等非优势地区的玉米面积减少以来,中国的粮食玉米已经减少了约3000万亩,这对消化政策性粮食储备发挥了重要作用。因此,2017年,我们将继续在“镰刀弯”等非优势产区减少1000万亩玉米,力争总量减少到4000万亩。

玉米面积调减

当玉米持续下跌时,农民应该怎么做?

中国是一个粮食大国,许多地区主要种植玉米来维持生计,尤其是在东北地区。但是面对国家玉米减产,农民该怎么办呢?

1。玉米主产区和核心区的朋友们

如果玉米继续种植,建议这样做:

1)改变种植品种

普通玉米的价格不令人满意。村民可以选择种植青贮玉米或特殊玉米。对于同样的玉米,糯玉米多加一片,平均价格为2公斤。

2)增产

种植普通玉米,合理增加种植密度是指根据品种特点和自然生产带改变种植方式,变均匀垄作为大垄和小垄种植,变大施肥为配方施肥,增产每亩取决于保本量。

3)降低种植成本

降低玉米成本最重要的是进行大规模种植,同时提高机械化水平,使农民能够更容易更容易地耕种。

2。“高纬度和干旱地区的朋友”可以换成抗旱的杂粮、豆类和短生长期青贮玉米。

3。东北地区的朋友

东北地区的大部分主要是种植玉米。然而,该国已经减少了玉米种植面积。农民可以从另一个方面种植玉米。他们可以恢复大豆和玉米的轮作,根据当地条件发展苜蓿和玉米轮作,或者种植水稻。

巩固华北粳稻生产区,稳定华南双季稻生产。到2020年,优质大米的比例将达到80%。加快高产优质高抗杂交水稻新品种的选育。同时,加快常规水稻品种的提纯复壮,提高种植效益。

巩固华北粳稻生产区,稳定华南双季稻生产。到2020年,优质大米的比例将达到80%。加快高产优质高抗杂交水稻新品种的选育。同时,加快常规水稻品种的提纯复壮,提高种植效益。

东北高寒地区、内蒙古河套地区和新疆北天山地区应适当恢复春小麦种植。大力发展市场紧缺的面包加工用优质强筋小麦和饼干蛋糕加工用优质弱筋小麦。提高了馒头和面条加工用中筋或中强筋小麦的品质。用于制作面包和蛋糕的优质小麦相对缺乏玉米:减少谷物玉米,扩大青贮玉米,适当开发新鲜玉米。到2020年,青贮玉米面积将达到2500万亩,鲜玉米面积将达到1500万亩。

东北高寒地区、内蒙古河套地区和新疆北天山地区应适当恢复春小麦种植。大力发展市场紧缺的面包加工用优质强筋小麦和饼干蛋糕加工用优质弱筋小麦。提高了馒头和面条加工用中筋或中强筋小麦的品质。用于制作面包和蛋糕的优质小麦相对缺乏玉米:减少谷物玉米,扩大青贮玉米,适当开发新鲜玉米。到2020年,青贮玉米面积将达到2500万亩,鲜玉米面积将达到1500万亩。

3)豆类种植

粒豆轮作,恢复面积,提高质量和效益。东北地区应推广玉米大豆轮作模式。黄淮海地区应提倡玉米大豆轮作、小麦大豆一年两熟或玉米大豆间作,以适当恢复大豆种植面积。到2020年,大豆面积将达到1.4亿亩,增加约4000万亩。马铃薯杂粮:扩大面积,优化结构,加工改造,提高质量,提高效率。

4。华北的朋友可以补植冬小麦和夏花生,起到固氮和栽培豆科作物的作用。也可以变成绿色有机产品。

面对玉米价格肯定会下跌的市场形势,全国各地的玉米种植区也在努力调整种植结构。吉林省星源种植合作社有400公顷土地。合作社负责人张枣利说,最初所有的土地都种了玉米。去年以来,合作社调整了种植结构,适度减少了玉米种植面积,从农产品附加值出发,种植绿色有机产品,创造了兼顾农产品质量的农产品

2016年2月23日,农业部正式宣布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,中国将把马铃薯作为其主要粮食产品用于工业发展。从最近全国马铃薯市场的价格监测来看,马铃薯价格一次又一次飙升。截至3月15日,山东冷藏的“荷兰15”品种价格从1.9元上涨至每公斤150克左右,甘肃的“一店红”品种价格从本月初的每公斤0.76元上涨至每公斤0.90元,涨幅18.42%。

马铃薯被确定为主粮后,促进马铃薯主粮发展的工作有序进行。对大多数马铃薯种植者来说,最重要的是选择合适的品种。国家目前提倡的品种具有优质、高产、抗逆性强、综合性状优良和适合主食开发的特殊品种等特点。

6。依靠政策支持“调整和优化玉米结构”需要市场信息的引导,但更需要的是政策支持,这样农民才能愿意调整、调整和保持稳定。

你是怎么做到的?

今年,在财政部的支持下,农业部整合了35亿元资金支持玉米结构调整,用于补贴“镰刀弯”地区的粮食改种和粮豆轮作。目的是使这些作物的收入基本上等于以前的种子玉米的收入,无论是青贮玉米、大豆还是牧草。

7。在结构调整过程中,要充分发挥新型农业经营者和农业企业在结构调整中的示范和引导作用,率先推广结构调整技术模式。

现在有各种新型的农业经营者和农业企业,他们在“做大做强”方面肯定有自己独特的成功方法。在玉米减产的大环境下,我们不妨向他们学习,并结合自己的经验处理具体问题。

2017年玉米将继续减产1000万亩,但农民不必担心。总是有办法解决的。春节期间,想想明年要种什么?

即使玉米减产,仍有许多作物等着我们去生产!国家不会虐待我们的农民。

新闻排行
  1. 原创名称:特色育种成就辉煌;“饲养豪猪一年挣2000元”中国江西网宜春新闻匡勇,邓龙华,记者陈郭巨摄影“?

    原创名称:特色育种成就辉煌;“饲养豪猪一年挣2000元”中国江西网宜春新闻匡勇,邓龙华,记者陈郭巨摄影“?...

  2. 王木良去烟草站卖他自己的烟叶皮鞋、裤子和白衬衫。王木梁在田里工作,穿着如此鲜艳的衣服。王木梁是石桥镇

    王木良去烟草站卖他自己的烟叶皮鞋、裤子和白衬衫。王木梁在田里工作,穿着如此鲜艳的衣服。王木梁是石桥镇...

  3. 数据显示,2014年中国工业饲料总产量为1.93亿吨,比2013年增长0.2%。2015年将是饲料工业最重要的过渡期。过

    数据显示,2014年中国工业饲料总产量为1.93亿吨,比2013年增长0.2%。2015年将是饲料工业最重要的过渡期。过...

  4. 3月3日下午,省委、省政府代表北京、河南的专家、学者和优秀学生在河南大厦召开座谈会。省委书记、省人大常

    3月3日下午,省委、省政府代表北京、河南的专家、学者和优秀学生在河南大厦召开座谈会。省委书记、省人大常...

  5. 11月5日,首都教育系统服务保障国庆宣传队进入河南中医药大学。北京交通大学和中国音乐学院的12名师生参加?

    11月5日,首都教育系统服务保障国庆宣传队进入河南中医药大学。北京交通大学和中国音乐学院的12名师生参加?...

  6. 9月20日,吉利帝国GL正式上市。新车包括1.8L和1.3T动力版本,共有7款,售价范围为人民币78,800-113,800元

    9月20日,吉利帝国GL正式上市。新车包括1.8L和1.3T动力版本,共有7款,售价范围为人民币78,800-113,800元...

  7. 日前,一些媒体透露了东风大岳起亚的产品计划。据悉,东风大岳起亚未来将推出4款新车。首先,弗雷迪的改良?

    日前,一些媒体透露了东风大岳起亚的产品计划。据悉,东风大岳起亚未来将推出4款新车。首先,弗雷迪的改良?...

  8. 随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝

    随着天气逐渐变冷,空调吹了整个夏天,然后面临干燥的秋天和冬天。你的皮肤已经“干枯”了吗?这时,爱丽丝...

  9. 2018年,农村集体产权制度改革试点单位确定。共选定3个省、50个市、150个县(市、区),包括:吉林省:全省试点

    2018年,农村集体产权制度改革试点单位确定。共选定3个省、50个市、150个县(市、区),包括:吉林省:全省试点...

  10. 10月15日,互联网长期租赁公寓运营商蛋壳公寓(蛋壳公寓)在2019年西部三角品牌大会“西部权力品牌模式”上获

    10月15日,互联网长期租赁公寓运营商蛋壳公寓(蛋壳公寓)在2019年西部三角品牌大会“西部权力品牌模式”上获...

友情链接