【砥砺奋进 精彩湖南】开放发展路正宽——怀化学院计算机科学与技术专业建设纪实

时间:2020-02-12 来源: 国内新闻

2011年3月,学院与国际商用机器公司软件产品培训基地签署《专业共建合作协议》协议,建立了以专业角色为导向的人才培养模式。2011年9月,学校和企业联合推出“小发猫软件工程师班”,正式招收2011级学生。28名学生成为第一个“小发猫软件工程师班”。

2013年7月,医院与昆山吉普软件科技有限公司签署合作协议,共同培养“物联网工程师”人才。先后开设“嵌入式工程师班”、“软件工程师班”和“大数据分析工程师班”,实施“31”、“22”、“2.51.5”等多元化校企合作教育模式。2018年7月,学院还与昆山溥杰软件技术有限公司签订合同,共同建设“大数据产业学院”,校企合作将走向深度融合。

“一朵花带来鲜花盛开”。怀化大学计算机科学与工程学院的“朋友圈”继续扩大。北京前锋互联网技术、上海汉德信息技术、北京文达技术、广州跃进技术、湖南绿色水果软件、湖南赵梅创科、湖南正合数据等30多家企业。先后与怀化大学计算机科学与工程学院达成战略合作,共同建设实践教学基地,开发专业课程,共同建设校内实训基地和实验室。

建立一个赢得资源的平台。自2013年以来,怀化大学计算机科学与工程学院每年都举办“怀化校企合作论坛”,吸引了全国各大企业和大学以及怀化市人民政府相关部门的代表。“怀化校企合作论坛”搭建了校企友好交流与合作的平台,为怀化大学计算机科学与工程学院赢得了丰富的教育资源。昆山吉普软件科技有限公司总经理赵敏、湖南郭傲软件有限公司董事长张广多、湖南赵梅罗伯特创新科技有限公司首席执行官艾青被聘为“怀化大学客座教授”。

学院与昆山雅普软件科技有限公司联合申报的“怀化大学校企联合办学案例”被列入中国高等教育博览会“校企合作、双百计划”典型案例展示名单。“怀化大学与雅普软件校企共建计算机应用型人才合作教育的建设与实践”被中国软件产业协会授予“软件产业产学研结合贡献奖”。

校企的深入合作与合作教育激发了学院的活力,实现了教学与产业和行业的对接,不断提高教学质量,培养了“珍惜和利用好”的企业应用型人才。大学生初始就业率达到96%以上,实现了准确就业和高薪就业。

让教师成为教学改革的主力军

在石袁泉教授的办公室,《怀化学院教育研究(2016年第3期)》和是着名的出版物,发表了51篇关于计算机专业建设和人才培养的论文。石袁泉教授很高兴地介绍,这是学院教师出版的教学改革论文集。

怀化大学计算机科学与工程学院坚持以培养应用型人才为核心。经过多年的建设和实践,在高校层面构建形成了以工程技术为主线的“三平台四模块”实践教学体系、“三协作”校企合作教育机制和以改革创新为动力的“三创新”综合教育促进平台。

石袁泉教授说,顶层设计建立后,需要全体教师实施和完成,改革需要充分发挥每位教师的主观能动性和创造性。因此,学院鼓励教师以开放的心态、热情的态度和强烈的责任感投入到教学改革中,在每一门课程、每一个班级、每一次实验和培训以及每一个活动组织中实施应用型人才的培养。

促进课程改革。叶青、邓小武、李小姆

与此同时,学院还与湖南农业大学和吉首大学联合进行了一次程序设计课程的联合考试。这三所大学统一了试题和考试,加强了交流,共享了合作资源,并敦促学生树立竞争意识和忧患意识,通过比较找出差距和努力方向。

机制的创新使学院的教学改革成为一种普遍的做法,取得了显着的成绩。《怀化学院教育研究(2017年第2期)》、《离散数学》、《嵌入式系统原理与接口技术》和《大学计算机》等项目获得省级和学校级教学成果奖。

让比赛成为学生成长的起点。

在怀化大学计算机科学与工程学院与北京前锋网科技联合建立的互联网“客创基地”中,2017级学生廖龙彪正在为客创基地成员列出任务清单。创科基地是每个学生提出自己想法、分享、实践和交流的平台。

今年,廖龙彪在2019年(第12届)中国大学计算机设计竞赛中赢得中南地区比赛。“我的竞赛作品是一款基于人工智能的书法应用,是在老师的指导下完成的。”廖龙彪表示,通过手机拍摄书法作品后,APP可以对书法作品进行评估并给予指导。

怀化大学ACM基地的走廊里充满了ACM-ICPC大学生程序设计竞赛选手的成就。室内,许多学生正在加紧学习和训练。ACM基地旨在培养学生的编程能力,培养学生的学习思维能力,提高程序竞争水平。“许多来自ACM基地的毕业生拥有出色的实践技能,并在华为、百度和腾讯等公司获得了就业机会。”负责基地的老师张喜安说。

邹虎是2018级计算机科学与技术专业的学生。在ACM基地培训一年后,他成功创办了网络技术有限公司,并于今年正式进入怀化大学大学生创业园。“这是我们团队为超市定制的一个小程序。客户可以打开微信进入这个小程序,通过手机订购新鲜食品。今年,我们公司开发了8个类似的小项目并投入市场。”邹虎打开手机展示他的“开拓性成就”。

据了解,在张喜安老师的指导下,邹虎的项目《计算机组成原理》也被授予全国大学生创新创业培训项目。

学院十分重视学科竞赛,将学科竞赛作为培养应用型人才的重要起点,并在课程建设和实验培训中实施。目前,学院拥有中央政府和地方政府联合建立的计算机应用技能培训中心和个具有特殊优势的计算机学科实验室,以及数据科学和大数据分析培训中心、计算机组成原理实验室、网络工程实验室、软件工程实验室和物联网工程实验室等实验场所。

此外,学院拥有12个创新创业实践培训基地,包括大学生ACM项目设计培训中心、大学生创新项目培训基地、甲骨文工程实践教育中心、学雅基地、双创基地、计算机应用技能培训中心、新媒体中心、前锋科技创新基地、虚拟现实创新创业基地、广东中创空间创新基地等。每个项目惠及350多名学生。

据统计,在过去的三年里,大学生先后在省、国家两级的各类学科竞赛中获得542项大奖,如“互联网”创新创业竞赛、ACM编程竞赛、中国大学生电脑设计竞赛等。他们获得了7项国家奖、19项省级奖、81项学校奖、47项独立企业家奖、11篇学生发表的论文和20项授权专利和软件版权。

”我们将紧紧围绕学校建设区域性高水平应用型大学的目标,大力实施“开放发展、快速跨越”战略,加强一流本科专业建设,迈出培养优秀应用型技术人才的新步伐

频道热点
新闻排行
  1. “《百年孤独》的电子文件已经读了3个月,读得越多,就越混乱。每次我用互联网完成阅读任务,我总是以看电?

    “《百年孤独》的电子文件已经读了3个月,读得越多,就越混乱。每次我用互联网完成阅读任务,我总是以看电?...

  2. 11月5日,首都教育系统服务保障国庆宣传队进入河南中医药大学。北京交通大学和中国音乐学院的12名师生参加?

    11月5日,首都教育系统服务保障国庆宣传队进入河南中医药大学。北京交通大学和中国音乐学院的12名师生参加?...

  3. 2019年11月29日,新款捷豹XEL正式上市。新型号将以1万元的价格推出。除了配置的整体升级之外,捷豹新XEL的?

    2019年11月29日,新款捷豹XEL正式上市。新型号将以1万元的价格推出。除了配置的整体升级之外,捷豹新XEL的?...

  4. 俗话说,食物在广东。目前,广东主要食用农产品年产量约为7000万吨,这不仅满足了国内农产品消费市场的需求

    俗话说,食物在广东。目前,广东主要食用农产品年产量约为7000万吨,这不仅满足了国内农产品消费市场的需求...

  5. “互联网”为加快现代农业建设提供了巨大的历史机遇。为了落实国务院和农业部的相关安排,促进利用互联网提

    “互联网”为加快现代农业建设提供了巨大的历史机遇。为了落实国务院和农业部的相关安排,促进利用互联网提...

  6. 6月27日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办、北京软件和信息服务协会主办的2019软件名人论坛在北京成?

    6月27日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办、北京软件和信息服务协会主办的2019软件名人论坛在北京成?...

  7. 新华社12月20日电美国联邦众议院当地时间18日通过特朗普总统弹劾条款后,七名民主党总统候选人将于19日举行

    新华社12月20日电美国联邦众议院当地时间18日通过特朗普总统弹劾条款后,七名民主党总统候选人将于19日举行...

  8. 1,魏:当你是一个单姓的时候读wèi,当你是一个多姓的时候读Yu,魏驰,比如初唐着名的将军尉迟敬德。.2,音

    1,魏:当你是一个单姓的时候读wèi,当你是一个多姓的时候读Yu,魏驰,比如初唐着名的将军尉迟敬德。.2,音...

  9. “高调”的私募股权投资者已经卷起他们的西装和裤腿,准备与“猪”交易。6月6日,中粮集团旗下中粮肉类投资

    “高调”的私募股权投资者已经卷起他们的西装和裤腿,准备与“猪”交易。6月6日,中粮集团旗下中粮肉类投资...

  10. 作为连续4年在高德纳“应用软件安全测试魔力象限”中被列为“梦想家”的唯一安全厂商和下一代网络应用安全?

    作为连续4年在高德纳“应用软件安全测试魔力象限”中被列为“梦想家”的唯一安全厂商和下一代网络应用安全?...

友情链接