他的诞辰,习近平一直记得

时间:2020-02-16 来源: 国内新闻

今天是毛泽东同志诞辰126周年。“学习小组”发现,读过许多国内外名着的习近平更喜欢毛泽东的诗。毛泽东同志对习近平的执政和文学成就也有非常重要的影响。

习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中曾这样评价:

毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,马克思主义中国化的伟大先驱,近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,党的第一代中央领导集体的核心,领导中国人民彻底改变命运和国家面貌的一代伟人。

那么,毛泽东同志对习近平有什么具体的影响?和小组一起读一些故事。

2013年12月26日,中共中央在北京人民大会堂召开座谈会,纪念毛泽东同志诞辰120周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

给朋友发一个《毛主席诗词》

当习近平在梁家河插队时,有一个叫王冼平的年轻人,他的皮肤是黑色的,所以他的名字叫“黑子”。习近平也一直称他为“黑子”。

那时,他们是十几岁和二十多岁的年轻人。他们精力充沛。他们白天工作一天,晚上精力充沛。他们点着灯烧开油,聊天,讲故事,讲笑话,还有许多共同的语言。

1971年1月,该县向该村发出通知,将王冼平转移到官庄公社。二月的一天,分娩结束后,王冼平去习近平的山洞谈话。习近平知道王冼平要去工作的消息,没有放弃。他拿出一个《毛主席诗词》,用笔在上面写下“发送太阳黑子:纪念工作”。

把《毛主席诗词》作为给朋友的礼物展示了习近平对这本书的珍惜。这本书还使习近平能够在偏僻的山村里畅想,为他轻松运用毛主席的诗词打下了坚实的基础。

2013年7月21日至23日,习近平访问湖北,习近平留影。在繁忙的行程中,习近平还抽空参观了毛泽东在东湖岸边的故居。

毛泽东在武汉东湖宾馆住了44次,从十天半月到六个月不等。新中国成立后,除了中南海,这是他居住时间最长的地方。

为了纪念毛泽东同志诞辰120周年,武汉东湖宾馆重新安排了故居展览,在一楼展厅展出了400多幅珍贵的历史照片。

1953年毛泽东同志在武汉黄鹤楼下与小商贩交流的照片引起了习近平的注意。他在照片前呆了很长时间。

1953年,毛泽东同志在武汉黄鹤楼下与小商贩们亲切交流。

那时,毛泽东同志正在和小贩们谈话,但是市民们发现了。每个人都围在一起和毛主席握手。毛主席握着群众的手,同他们交流了两个多小时。

领袖和群众的感情深深打动了习近平和他的党,这也符合当时党正在进行的群众路线教育和实践活动。

习近平仔细看了看,小心地问道。“考虑到总书记已经走了一整天,可能很累,我加快了解释的速度。”评论员郑敏廷说:“没想到,当我转到下一个板块时,总书记还在原地,所以我不得不回去解释。”

听完解释,特别叮嘱:“今年是毛主席诞辰120周年。我们一定要把毛主席的故居变成爱国主义和革命传统教育的基地,特别是对年轻一代。”

这让我想起了2004年12月26日,习近平拜访浙江瑞安的基层干部,问他们:“今天是星期几?”看到他们一时说不出话来,习近平自问自答:“今天是毛泽东同志的生日。”显然,习近平一直记得毛泽东的生日。

1938年,在延安窑洞里写了《论持久战》。

”习近平对毛泽东同志的崇敬可以从他引用毛泽东的诗和

2012年2月,访问美国的习近平连续两天引用毛泽东的诗。他用毛泽东的名言“你像早晨八、九点钟的太阳”来鼓励留学生,还用《七律和柳亚子先生》的“风要大,眼要睁大”来传递信息给两国企业家,让他们思考大势,为两国关系的发展多做贡献。

神舟10号飞船发射时,习近平来到酒泉卫星发射中心,将《水调歌头重上井冈山》年的“九天揽胜”改为“九天揽胜敢登月球”,以鼓励即将外出的宇航员。

对于年轻的朋友,习近平也在毛主席的诗词中表达了自己的期望。在2014年的青年节上,习近平在北京大学听同学们背诵《沁园春长沙》。他引用这句话“就像他年轻时的同学一样年轻”来鼓励年轻学生将他们的青春梦想融入中国梦。

团队发现习近平喜欢在许多关键时刻引用毛泽东的诗。

在庆祝中国共产党成立95周年的大会上,习近平强调我们应该有勇气“相信在200年的生命中,我们将能够游3000英里”。

今年国庆前夕,习近平专程去香山参观毛泽东当年生活工作的双清山庄,在毛泽东《论人民民主专政》之前停留了很长时间。在这个重要的时刻,习近平强调要继承和发扬老一辈革命家的革命精神,那就是“追穷不卖名,向霸王学习是适当的”

2019年6月,当政治局一起学习的时候,习近平重温了毛泽东同志的两句话:“成千上万的烈士为了人民的利益英勇地牺牲在我们面前。让我们举起他们的旗帜,带着他们的鲜血前进!”

“我们不仅擅长摧毁旧世界,我们也将擅长建设新世界。”

在改革开放40周年和新中国成立70周年之际,习近平非常详细地引用了毛泽东的话。在庆祝改革开放40周年的大会上,习近平引用了一段让我们穿越时空感受到伟人思想力量的话:“看了几十年中国人民民主革命的胜利,人们会觉得这只是一出长剧的短暂前奏。这出戏必须从序幕开始,但序幕还不是高潮。“

”126年后,这部历史悠久的戏剧的序幕已经拉开,高潮一定会到来。

来源:学习小组

编者:

审计:朱力

新闻排行
  1. 这里有一些提醒家长看一看。事实上,年轻不是戴隐形眼镜的禁忌条件。隐形眼镜有很多种。许多儿童佩戴角膜矫

    这里有一些提醒家长看一看。事实上,年轻不是戴隐形眼镜的禁忌条件。隐形眼镜有很多种。许多儿童佩戴角膜矫...

  2. 监控录像显示,这个3岁的男孩一大早就独自走出了小区。资料来源:重庆市江津区公安局杨女士,凌晨4点醒来,?

    监控录像显示,这个3岁的男孩一大早就独自走出了小区。资料来源:重庆市江津区公安局杨女士,凌晨4点醒来,?...

  3. 12月29日,我们迎来了2019年德国世界杯的最后两场BO5比赛,一场是JDG队和德国队的季军赛,另一场是RNG队和E

    12月29日,我们迎来了2019年德国世界杯的最后两场BO5比赛,一场是JDG队和德国队的季军赛,另一场是RNG队和E...

  4. 在宣石柱县钟毅乡全兴村,去年开业迎客的工作进展顺利。在6月至9月游客接待高峰期,“黄水家庭”是一个休闲

    在宣石柱县钟毅乡全兴村,去年开业迎客的工作进展顺利。在6月至9月游客接待高峰期,“黄水家庭”是一个休闲...

  5. 锘胯嚜浠庤櫄骞诲姛鑳藉湪銆婇瓟鍏戒笘鐣屻?嫔紑鍚互鏉ワ紝澶ч噺鐜╁宸茬粡娌夎糠浜庤櫄骞荤郴缁燂紝?

    锘胯嚜浠庤櫄骞诲姛鑳藉湪銆婇瓟鍏戒笘鐣屻?嫔紑鍚互鏉ワ紝澶ч噺鐜╁宸茬粡娌夎糠浜庤櫄骞荤郴缁燂紝?...

  6. 笑话:“丈夫.抱紧我.外面风很大,抓紧我,否则风会把我吹到其他主人的房子里而不送你回去?”“你这么快就?

    笑话:“丈夫.抱紧我.外面风很大,抓紧我,否则风会把我吹到其他主人的房子里而不送你回去?”“你这么快就?...

  7. 一草/华联记者刘瑞奇通讯员陈治国巨型草莓、带花黄瓜、香蕉催熟……近日,一位专家表示,带花黄瓜涉嫌使用?

    一草/华联记者刘瑞奇通讯员陈治国巨型草莓、带花黄瓜、香蕉催熟……近日,一位专家表示,带花黄瓜涉嫌使用?...

  8. 5月22日凌晨,光明食品集团与英国私募股权投资公司ApaxPartner旗下的基金在以色列特拉维夫就收购以色列最大

    5月22日凌晨,光明食品集团与英国私募股权投资公司ApaxPartner旗下的基金在以色列特拉维夫就收购以色列最大...

  9. 北京人民日报5月21日电-国家统计局网站今天发布了国家统计局关于宁夏回族自治区灵武市重大统计违法行为责任

    北京人民日报5月21日电-国家统计局网站今天发布了国家统计局关于宁夏回族自治区灵武市重大统计违法行为责任...

  10. 近日,着名游泳运动员孙杨因药检“二审”和“洗脚水”再次成为中国体育界讨论的话题。然而,孙杨的一些做法

    近日,着名游泳运动员孙杨因药检“二审”和“洗脚水”再次成为中国体育界讨论的话题。然而,孙杨的一些做法...

友情链接