福耀玻璃:已成上海特斯拉汽车玻璃供应商

时间:2020-03-04 来源: 国内新闻

原标题:福耀玻璃:上海特斯拉汽车玻璃供应商,回复《美国工厂》

9月2日,福耀玻璃工业集团有限公司(上海;香港(以下简称“福耀玻璃”)在上海E互动平台上表示,该公司为小鹏、威来、马薇等新能源汽车提供汽车玻璃产品,同时也是上海特斯拉汽车玻璃的供应商。

纪录片 《美国工厂》 剧照

跟单《美国工厂》 stills

另外,根据网飞跟单《美国工厂》反映的一些情况,福耀玻璃表示,公司注重人文关怀,贯彻“以人为本”的方针,通过文化宣传和制度保障,从各个角度关心员工的工作、生活、健康、安全和职业发展。

《美国工厂》是奥巴马和他妻子的电影电视制作公司的第一部作品。它讲述了2016年福耀玻璃在美国中西部俄亥俄州代顿投资建设的故事。它反映了中国企业和美国工人在工作方法和价值体系上的冲突。这部电影于8月21日上映后,引起了热烈的讨论,这也使得福耀玻璃再次因其在美国的投资而引起关注。

8月28日晚,福耀玻璃发布了2019年半年度报告。报告期内,福耀玻璃累计实现营业收入102.87亿元,同比增长2.00%。上市公司股东应占净利润15.06亿元,同比下降19.43%。每股收益达到0.60元,同比下降18.92%。

福耀玻璃业务包括汽车玻璃、汽车浮法玻璃等业务。其中,汽车玻璃是公司的核心业务。浮法玻璃是汽车玻璃的原料,产品主要由内部供应。其他业务包括新收购的萨姆铝饰品,机车玻璃,工具和研磨工具等。

按产品分类,报告期内,福耀玻璃汽车玻璃销售收入为92.10亿元,同比下降2.92%。毛利率为34.47%,同比下降1.23个百分点。浮法玻璃销售收入16.96亿元,同比增长6.09%。毛利率为34.60%,同比下降6.50个百分点。其他产品销售收入7亿元,销售成本7.27亿元。

福耀玻璃表示,今年上半年的业绩受到全球经济增长放缓、国内经济下滑趋势以及汽车行业持续负增长的制约。与去年同期相比,该公司的汽车玻璃销售额下降了2.77亿元,主要是由于国内汽车行业持续负增长。

据中国汽车工业协会统计,2018年汽车产量为2789.2万辆,同比下降4.16%,自1990年以来首次出现负增长。2019年1-6月,汽车产量1213.2万辆,同比下降13.7%,其中乘用车产量997.8万辆,同比下降15.8%。

福耀玻璃认为,从短期市场趋势来看,中国汽车市场的不确定性有所增加,原因有以下几个方面:宏观经济增速持续下滑,汽车产业转型升级尚未完成,1.6升及以下优惠购置税政策完全取消,国内六种车型的转换市场适应。然而,从人均国内生产总值和汽车保有量的国际横向比较来看,中国中长期汽车市场仍有增长潜力,为汽车产业提供配套设施的行业仍有很大发展空间。

报告提到上半年营业收入的增长是由于公司海外汽车玻璃市场的进一步增长和海外汽车装饰业务的增加。

海外业务方面,福耀玻璃美国有限公司上半年实现收入19.11亿元,同比增长13.71%。净利润1.48亿元,同比增长16.40%。此外,福耀玻璃今年2月以5882.76万欧元的收购价格收购了德国山姆公司。该公司的主要业务是生产和销售铝装饰条。福耀玻璃表示,公司的国内外市场结构正在变得更加合理。上半年,海外收入占该产品总收入的48.26%,而同期为38.65%

公开信息显示,2016年10月,福耀玻璃在俄亥俄州完成了一个10亿美元的工厂并投入生产。截至2016年底,该工厂雇佣了2000多名员工。俄亥俄州政府官员向福耀玻璃集团承诺1000多万美元的资助和激励。

但该项目在从落地到实现利润的“本土化”过程中经历了许多波折。2016年11月,美国联邦职业安全与健康管理局因福耀集团的安全违规行为向其罚款226,000美元。从那时起,俄亥俄州的代顿工厂就暴露在文化冲突和语言障碍中,引发了争端。2017年上半年,福耀玻璃美国有限公司净亏损1044.1万美元。但到了2017年底,美国的项目出现了转机。财务业绩显示,福耀玻璃美国有限公司2017年的收入为3.19亿美元,净利润为754,500美元。

目前,福耀玻璃在美国的制造企业包括俄亥俄州代顿市、伊利诺伊州曼山市和密歇根州法纳市。福耀玻璃董事长曹在2016年底接受采访时表示,他早在1995年就开始在美国投资,但直到最近几年才大举投资建厂,因为美国的土地、能源和税收成本低于中国,更适合制造业的发展。当时,这些言论引起了公众舆论的广泛关注和讨论。

对于未来的发展,福耀玻璃在半年度报告中表示,将继续在管理、技术开发方面进行创新,深化信息技术的应用,加强仿真技术的应用,完善仿真平台的开发,提供更准确的设计服务和更精简的智能生产方案。此外,公司将加快SAM项目的整合,进一步拓展业务边界,提高产品附加值和市场竞争力。

福耀玻璃目前是中国最大的汽车玻璃制造商。公司于1987年在福建成立,1993年在上海证券交易所主板上市,2015年在香港证券交易所上市。

9月2日收盘时,福耀玻璃a股上涨0.41%,至22.02元。h股收于21.85港元,下跌2.24%。

新闻排行
  1. 昨晚和今天早上,激烈的战斗在西班牙联赛第16轮继续进行。贝蒂斯在主场以3-2险胜毕尔巴鄂竞技队。38岁的华?

    昨晚和今天早上,激烈的战斗在西班牙联赛第16轮继续进行。贝蒂斯在主场以3-2险胜毕尔巴鄂竞技队。38岁的华?...

  2. 追求美丽是每一种动物的天性。骄傲如孔雀和火烈鸟的舞蹈,以及各种动物的求爱活动,足以证明人类也不例外。

    追求美丽是每一种动物的天性。骄傲如孔雀和火烈鸟的舞蹈,以及各种动物的求爱活动,足以证明人类也不例外。...

  3. 对小鼠肿瘤模型的研究表明,洛伐他汀联合抗程序性细胞死亡-1(PD-1)单克隆抗体具有良好的抗肿瘤活性。2020年

    对小鼠肿瘤模型的研究表明,洛伐他汀联合抗程序性细胞死亡-1(PD-1)单克隆抗体具有良好的抗肿瘤活性。2020年...

  4. 王木良去烟草站卖他自己的烟叶皮鞋、裤子和白衬衫。王木梁在田里工作,穿着如此鲜艳的衣服。王木梁是石桥镇

    王木良去烟草站卖他自己的烟叶皮鞋、裤子和白衬衫。王木梁在田里工作,穿着如此鲜艳的衣服。王木梁是石桥镇...

  5. 2020年2月14日星期五,于我毕业于枣庄科技职业学院护理专业。我现在是徐汇区大化医院手术室的一名护士,也?

    2020年2月14日星期五,于我毕业于枣庄科技职业学院护理专业。我现在是徐汇区大化医院手术室的一名护士,也?...

  6. 2019年9月20日上午,张观镇教育系统全体党员在张观镇中心学校会议室召开了主题为“不要忘记你的首创精神,?

    2019年9月20日上午,张观镇教育系统全体党员在张观镇中心学校会议室召开了主题为“不要忘记你的首创精神,?...

  7. 生意兴隆,订单猛增,网站流量猛增了几倍,数据库服务器的容量将再次失效,眼睁睁看着生意白白流失。不管有

    生意兴隆,订单猛增,网站流量猛增了几倍,数据库服务器的容量将再次失效,眼睁睁看着生意白白流失。不管有...

  8. 现在气温在逐渐下降,而北方的气温在零度以下。只要你出去,你就必须穿厚外套。冬天来了,是女孩手脚冰凉的

    现在气温在逐渐下降,而北方的气温在零度以下。只要你出去,你就必须穿厚外套。冬天来了,是女孩手脚冰凉的...

  9. 苹果公司于2015年3月10日北京时间凌晨1点举行了首次新产品发布会。几乎与预期一样,苹果手表和新款苹果笔记

    苹果公司于2015年3月10日北京时间凌晨1点举行了首次新产品发布会。几乎与预期一样,苹果手表和新款苹果笔记...

  10. 今天是毛泽东同志诞辰126周年。“学习小组”发现,读过许多国内外名着的习近平更喜欢毛泽东的诗。毛泽东同?

    今天是毛泽东同志诞辰126周年。“学习小组”发现,读过许多国内外名着的习近平更喜欢毛泽东的诗。毛泽东同?...

友情链接