恒泰18号逾期七个月:中泰信托被指不作为

时间:2020-03-06 来源: 国内新闻

原题:“恒泰18号”迟到七个月:中泰信托被指无所作为,青海投资提出高杠杆解决方案

记者|张晓云

一方是实际控制人不明的神秘信托公司,另一方是债务危机重重的省级投资集团。12月23日,中泰信托恒泰18号集合资金信托计划(以下简称“恒泰18号”)的112名受益人和委托人自发组织了2020年第一次受益人大会(以下简称“大会”)的媒体见面会。

摄影:张晓云

据了解,恒泰18号是中泰信托2017年发行的产品。融资方为青海省国有资产监督管理委员会下属的国有企业青海投资集团有限公司(以下简称“青海投资”)。融资金额为1万元,涉及159名投资者。信托单位分九个阶段设立,为期两年。每个阶段的信托单位原定于2019年5月11日至2019年8月8日到期。

2019年3月,青海投资银行发行的PPN及海外美元债券逾期,青海投资银行爆发债务危机,涉及数十家金融机构。2019年6月,CDB、建行等债权人成立了债权人委员会。然而,债务委员会迟迟没有拿出可行的处置计划。恒泰18号突然逾期7个多月。

会议于上午9点开始,投资者代表介绍了该项目。他们主要从八个方面指责中泰信托,指出其诸多疏漏。所表达的要求包括希望中泰信托“承认错误”,即中泰信托固有的资金将被兑现,本金将全部兑现,以及预期的收入和青海省将支付违约金。

当天下午,中泰信托董事长吴庆彬、处置组成员及融资方青海投资相关人员也来到会场。在此期间,吴庆彬还上台回答了相关问题,并介绍了与青海投资的沟通情况。然而,截至本文发表时,中泰信托和投资者未能就如何偿还达成一致。

值得注意的是,吴庆彬的讲话多次提到与青海投资沟通的债务解决方案。其中,最新一轮谈判结果显示,青海投资提出了一项6倍杠杆、5%成本的债券互换计划。具体而言,中泰信托计划自行向青海省信用记录良好的其他主体募集超过30.5亿年的资金,以取代青海省投资的5亿元债务。由于条件艰苦,双方仍在谈判中。在“中泰信托被问及其不作为”会议上,投资者代表以多种方式质疑中泰信托,指出其许多不作为。主要指控是:

1)中泰信托的股东并不是“阳光”,在上海银监局于2017年12月暂停发行集合基金信托计划两年后,情况依然如此。当信托产品出现重大问题时,股东不能出面协调解决。

关于股东阳光问题,中泰信托回复界面消息,中泰信托实际控制人阳光推广工作正在进行,但尚未最终完成。

"我们一直相信公司的股东和德雷福斯信托计划的受益人有意愿、决心和能力处理阳光公司的实际控制人的问题。据我们所知,德雷福斯信托的股东和受益人正在积极推进相关工作,严格执行监管要求,力争尽快完成整改,解决历史遗留问题,促进公司持续稳定发展。”

2)中泰信托在产品推广期间向投资者提供的销售资料和目前挂在官方网站上的销售资料是两个不同的版本,内容有本质的区别。

3)中泰信托向投资者提供的销售资料存在虚假信息,误导投资者决策;

界面新闻从投资者处获得的信息显示,两者存在差异

6)中泰信托处理信托事务不当。在原两家企业股权质押无效的情况下,根据田燕调查的数据,新增的三家信用增级企业共有10条被执行人信息被冻结、银行存款被查封、财产被查封。

据了解,上海银监局在早期对恒泰18号投资者投诉材料的反馈中多次提及,经核实发现中泰信托存在后续管理不到位、信息披露不完整等问题。

7)作为受托人,中泰信托未能履行其职责,保护受益人的利益。在产品延期的七个月中,中泰信托一直无法代表信托受益人和融资方青海投资达成有效的解决方案。2019年第一次受益人大会法案没有解决方案。第二次受益方会议的解决方案因先决条件过多而受到投资者质疑,中泰信托因无法给出合理解释而再次失败。

因此,投资者代表希望中泰信托“承认错误”,即支付中泰信托固有的资金,并希望本金和预期收益得到全额支付。

中泰信托表示不会逃避其信托责任。

吴庆彬表示,中泰信托作为一家信托机构,以债权债务关系在青海省投资,而对目前的投资者来说,从法律关系上来说,它是一家信托机构,在履行尽职调查时应该有一定的信任基础。

右边第二个是中泰信托吴庆彬。图片:张晓云

吴庆彬强调,中泰信托不会逃避责任或逃跑。据介绍,中泰信托目前拥有充足的资金和业内最高的资本充足率,具备抵御相关风险的能力。

“但是,作为委托资产管理机构,中泰信托仍然需要将资金返还给法律关系。”他说,中泰信托和投资者的目标始终是一致的。我们坚持依据法律法规和信托法律文件,积极审慎地履行受托人职责,维护和保护投资者利益。“如果客户需要我公司提供法律或其他协助来解决项目,我公司可以在信托财产范围内提供相关协助,并预付200万元法律援助。”

至于将来是否诉诸法律,投资者代表说现阶段还没有采取法律行动,但保留采取法律行动的权利。

在过去十年左右的时间里,信托公司主动“套现”风险产品,因为信托产品的“违约”对信托公司的声誉和后续的产品募集有重大影响。采用的方法包括“以新换旧”、转让第三方收益权、变现固有资产和承担其他产品(主要是资金池信托)。然而,在今天“卖方尽职,买方自负”的监管和宣传更加严格的环境下,上述经营空间越来越小。

青海投资提出高杠杆债券互换计划

青海投资还没有拿出解决债务危机的可行方案。然而,在国内利益相关者债务无法解决的早期阶段,青海投资仍通常支付美元债务的利息,这令人对不同类型投资者的“偏好”产生怀疑。

吴庆彬表示,由于恒泰18号项目提前到期,进入风险处置阶段,中泰信托与青海投资、青海SASAC、金融办等相关单位进行了多次洽谈。

据中泰信托称,根据青海10月31日提出的初步债务重组方案:

1)如果青海投资进行破产清算,剩余财产将在按照法定清算顺序支付破产费用、普通利息债务、职工债权和税务债权后用于偿还普通债权。根据此计算,青海投资破产清算的清算率仅为4.54%,即项目本金只能收回2181万元

12月19日,青海省SASAC市副主任王贵元率代表团出席,青海省投资委员会主席程国勋等出席。前往中泰信托举行新一轮讨论。

吴庆彬表示,中泰信托和青海投资公司在沟通方面取得了突破性进展,迈出了第一步,需要进一步推广。双方已就利用债券互换解决投资者资金问题的想法基本达成一致。

具体而言,中泰信托计划自行筹集资金,并将其投资于青海省信用记录良好的其他科目,以替代青海省投资的债务。然而,青海省提出了一个替代计划,杠杆率提高6倍,成本降低35%,贷款期限超过5年。也就是说,根据目前的债务规模,中泰信托需要向青海省其他实体提供超过30亿英镑的5年期融资,青海省才会愿意合作替换现有的5亿英镑债务。

据《接口新闻》记者报道,目前一些信托公司私下向金融机构提供1:1的交易杠杆,用于中西部地区政府信托项目到期前的交易。

吴庆彬说,由于条件恶劣,双方仍在继续谈判。但是,只要青海能够合作配置债券互换主体,中泰信托募集的资金能够用于支付投资者资金,中泰信托将全力推进置换工作。

中泰信托副总裁陈建作为恒泰18号的项目经理也在现场表示,他仍在积极与青海协商,准备合作的议题,努力形成一个有效的债务解决方案。

频道热点
  1. 原标题:海南宣布张家辉、刘元生关于相关问题的调查结果新京报快讯据海南政法新闻报道,2019年5月13日,海南
  2. 不是所有的关系都能走到尽头。当你开始一段关系时,你希望它能持续很长时间。但是爱情有保质期。有些关系的
  3. 不是所有的关系都能走到尽头。当你开始一段关系时,你希望它能持续很长时间。但是爱情有保质期。有些关系的
  4. 初夏的感觉深深地印在每个人的心里。年轻而活跃,自由而奔放的心,探索未知的机会;寻找自由,测量生命的宽
  5. 美国媒体称,波音和通用汽车继续缩减制造规模,这是雪上加霜。美国制造业在8月份经历了三年来的首次萎缩后?
  6. 惠州市位于广东省东南部,东江中下游。它是广东省的一个地级市。它背靠罗浮山,南临大亚湾,面积4520平方公
  7. 美国股市周三触及新高,但投资者入市的意愿下降,恒生指数在指数期末下跌。周四早盘,恒生指数开盘下跌190?
  8. 美国媒体称,波音和通用汽车继续缩减制造规模,这是雪上加霜。美国制造业在8月份经历了三年来的首次萎缩后?
  9. 今天是农历二月初二,也叫“龙抬头”。许多人将在这一天理发,这预示着好的预兆和好运。虽然各地的风俗不同
  10. 今天是农历二月初二,也叫“龙抬头”。许多人将在这一天理发,这预示着好的预兆和好运。虽然各地的风俗不同
新闻排行
  1. 南湖网讯(薛彤新闻社记者莫亚婷、王鲁青)9月30日上午,学校在东运动场举行升旗仪式,向革命烈士致敬,弘扬?

    南湖网讯(薛彤新闻社记者莫亚婷、王鲁青)9月30日上午,学校在东运动场举行升旗仪式,向革命烈士致敬,弘扬?...

  2. 为了防止疫情的进入、传播和蔓延充分保护人民生命安全麻鞋派出所严格执行多项措施推进疫情防控工作赢得防疫

    为了防止疫情的进入、传播和蔓延充分保护人民生命安全麻鞋派出所严格执行多项措施推进疫情防控工作赢得防疫...

  3. 免责声明:本文旨在传达更多的市场信息,不构成任何投资建议。本文仅代表作者的观点,并不代表火星财经的官?

    免责声明:本文旨在传达更多的市场信息,不构成任何投资建议。本文仅代表作者的观点,并不代表火星财经的官?...

  4. 为了深入贯彻“建设高起点、高水平、创新示范重点工程”的重要指导精神,促进“一带一路”互联互通,通过开

    为了深入贯彻“建设高起点、高水平、创新示范重点工程”的重要指导精神,促进“一带一路”互联互通,通过开...

  5. 最近,在广西隆安县那通镇金穗集团绿色甘蔗基地上空,一架软翼飞机有节奏地嗡嗡作响,像一道美丽的小彩虹一

    最近,在广西隆安县那通镇金穗集团绿色甘蔗基地上空,一架软翼飞机有节奏地嗡嗡作响,像一道美丽的小彩虹一...

  6. 社交不容易,因为每个人都有不同的脾气和性格。很明显,让别人处处接纳你是不可能的。除非你有很强的人格魅

    社交不容易,因为每个人都有不同的脾气和性格。很明显,让别人处处接纳你是不可能的。除非你有很强的人格魅...

  7. 许多动漫都有银发男主人,这令人印象深刻。今天,让我们来看看四个银发男主人的动画。1。《元气少女结缘神?

    许多动漫都有银发男主人,这令人印象深刻。今天,让我们来看看四个银发男主人的动画。1。《元气少女结缘神?...

  8. 原标题:网上购物只退款,不退货,每月收入3万英镑!这种“专业食品”被淘宝起诉了!但更糟糕的是……”说到

    原标题:网上购物只退款,不退货,每月收入3万英镑!这种“专业食品”被淘宝起诉了!但更糟糕的是……”说到...

  9. 人畜共患病是指由一种常见病原体引起的疾病,该病原体自然感染人类和脊椎动物并在它们之间传播。世界卫生组

    人畜共患病是指由一种常见病原体引起的疾病,该病原体自然感染人类和脊椎动物并在它们之间传播。世界卫生组...

  10. /夏日01爱情是一朵刚刚盛开的花,婚姻是一朵即将凋谢的花;爱情是刚刚发芽的叶子,婚姻是枯黄的叶子。爱情?

    /夏日01爱情是一朵刚刚盛开的花,婚姻是一朵即将凋谢的花;爱情是刚刚发芽的叶子,婚姻是枯黄的叶子。爱情?...

友情链接