卫健委:流感仍然威胁人民健康 不倡导带病工作

时间:2020-03-08 来源: 国内新闻

原标题:国家卫生委员会:流感仍然威胁着人们的健康,不提倡与疾病做斗争

“我们不提倡与流感做斗争”国家卫生委员会(以下简称“国家卫生委员会”)发言人、宣传部部长宋树理说。10月30日,国家卫生委员会召开例行记者会,介绍中国流感防控工作。宋树理说,流感仍然威胁着人们的健康。如果个人有潜在的疾病,流感可能导致严重的并发症,甚至死亡。

根据世界卫生组织的报告,流感是一种自我限制的疾病,每年会导致世界上5%-10%的成年人和20%-30%的儿童患流感。约有10亿人患有流感,其中大多数是轻度疾病,有300万至500万重症病例,290至650,000人死亡。流感病毒易于变异且难以预测,导致每年疫情的变化。防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性,是全球长期关注的重大公共卫生问题之一。

国家卫生委员会疾控中心主任常建议儿童、老人、慢性病患者和医务人员等重点人群应该接种流感疫苗。据统计,目前计划在全国范围内供应约2800万剂流感疫苗,是2018年至2019年流行季节实际用量的两倍。根据我国历年流感疫情的流行规律和疫苗的批量生产和销售情况,确定疫苗接种应遵循由北向南逐步推进的原则,优先保证流感防控重点人群的疫苗接种。目前,已经供应了1700多万剂,是去年同期供应量的三倍。各地区流感疫苗接种工作有序开展,累计接种量超过800万剂,是去年同期的两倍。

国家卫生和健康委员会疾病控制和预防局副局长何庆华说,流感是一种具有很强季节性的常见病。建议在流行季节到来之前接种疫苗,以便建立免疫屏障并获得有效保护。何庆华说:“我们关注的是,一些媒体和网民报道,最近一些地方的疫苗接种点出现流感疫苗短缺。经核实,疫苗供应短缺不是由疫苗供应总体短缺造成的,但流感疫苗今年上市比往年早一个月。有些人认为越早越好,而涌向疫苗接种点需要越早接种疫苗。然而,根据流感流行规律,疫苗是分批供应的,并从北到南有序供应,因此在一些接种点出现供应短缺。通过加大宣传力度和预约登记等措施,情况正在逐步缓解。”

流感的死亡率不到1%,所以没有必要恐慌。

北京大学人民医院呼吸与重症监护科主任、国家流感医疗小组成员高占城说:“流感与普通感冒有很大不同。人们经常说普通感冒主要发生在病人身体疲劳和抵抗力差的时候。病原体由病人自己携带,如鼻病毒和冠状病毒。然而,与流感不同,绝大多数流感与患者与周围环境的密切接触有关。普通人说感冒的主要特征是严重的局部症状。患者通常表现为鼻咽炎症,症状为打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、喉咙痛等。有些细菌感染的患者可能患有扁桃体炎,甚至化脓性扁桃体炎。病人的全身发热相对较轻,通常在两三天内会好转。与流感不同,流感患者会出现严重的全身症状和轻微的局部症状。全身症状的特征是发烧。有些病人发烧超过39摄氏度,还表现为全身肌肉酸痛和食欲不振。有些病人会患肺炎、脑和心脏并发症。高占城说,普通人的感冒和流感在病原和cl方面有很大的不同

冯子健说:“在新的流感季节到来之前,我们仍然不知道流行强度会有多高,哪种流感将占主导地位,以及病毒的毒性和致病性如何难以预测。我们将密切观察并及时向专业同事和公众披露流感疫情的监测信息。”

"因为流感的临床表现非常不明确,与其他病原体引起的上呼吸道感染相似,我们通常称之为流感样病例。这些病例不能代表流感病例、死亡、发病率和死亡率的确切数字。因此,没有一个国家有准确的统计数据,所有公布的都是发病率、死亡率和疾病负担的估计。我国的估计感染率与其他国家相似,每个流行季节将有5%-10%的人口受到感染。”冯子健说。

国家健康和安全委员会医疗管理和医院管理局的检查员郭彦洪说:“医务人员,尤其是一线医务人员,他们自己也容易感染流感病毒。一方面,他们经常接触病人,另一方面,他们工作非常努力,他们的抵抗力下降。对医务人员的保护首先应该以预防为基础。接种疫苗是最好的方法。因此,我们连续几年鼓励医疗机构为医务人员接种疫苗,特别是与患者有直接接触的重点部门,如呼吸科和急诊科。关键部门必须做好标准预防措施,如洗手和戴口罩。”

"我们不鼓励医务人员在非常疲劳的条件下工作。没有医务人员的健康,就不可能有绝大多数病人的健康。接种疫苗、标准预防措施、合理安排医务人员等。可以集成在一起保护医务人员。当然,保护医务人员就是保护我们的病人。”郭彦洪说。

中国青年报,中国青年网记者阎光哲

新闻排行
  1. 2019年公共基金四季度报告披露结束后,将披露反映投资者风险偏好的基金赎回数据。天祥投顾数据显示,去年第

    2019年公共基金四季度报告披露结束后,将披露反映投资者风险偏好的基金赎回数据。天祥投顾数据显示,去年第...

  2. 大约一个月前,我的整个信仰体系被推翻了。我发现我从未如此错误,这也给我带来了一个伴随我一生的教训。在

    大约一个月前,我的整个信仰体系被推翻了。我发现我从未如此错误,这也给我带来了一个伴随我一生的教训。在...

  3. 西番莲是西番莲的近亲,西番莲是木质藤本植物,西番莲是草本藤本植物。西番莲富含多种蛋白质、碳水化合物、

    西番莲是西番莲的近亲,西番莲是木质藤本植物,西番莲是草本藤本植物。西番莲富含多种蛋白质、碳水化合物、...

  4. 古力娜扎真的是一个超级模特,穿着香槟色的V领连衣裙,立刻想要崇拜“女士”古力娜扎。这是什么样的仙女脸?

    古力娜扎真的是一个超级模特,穿着香槟色的V领连衣裙,立刻想要崇拜“女士”古力娜扎。这是什么样的仙女脸?...

  5. 一年一度的春运考验着中国的铁路运输能力,“一票难求”的现象尚未得到有效解决。你认为很难买到春节票的根

    一年一度的春运考验着中国的铁路运输能力,“一票难求”的现象尚未得到有效解决。你认为很难买到春节票的根...

  6. 各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团农业(农牧、农村经济)厅(局、委、办)、农业局:转基因是一项高技术?

    各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团农业(农牧、农村经济)厅(局、委、办)、农业局:转基因是一项高技术?...

  7. 10月15日,互联网长期租赁公寓运营商蛋壳公寓(蛋壳公寓)在2019年西部三角品牌大会“西部权力品牌模式”上获

    10月15日,互联网长期租赁公寓运营商蛋壳公寓(蛋壳公寓)在2019年西部三角品牌大会“西部权力品牌模式”上获...

  8. 今年娱乐圈的新趋势是“用戏剧带人”,这与以前“用繁文缛节带人”的方式大不相同。现在一些明星因为参与了

    今年娱乐圈的新趋势是“用戏剧带人”,这与以前“用繁文缛节带人”的方式大不相同。现在一些明星因为参与了...

  9.   春节临近,经济日报-中国经济网记者在安徽省岳西县天堂镇东山村的岳西助残农业开发有限公司见到这样一?

      春节临近,经济日报-中国经济网记者在安徽省岳西县天堂镇东山村的岳西助残农业开发有限公司见到这样一?...

  10. CNKI汽车,2月17日最近,记者从官方消息中了解到,哪吒汽车宣布计划在2020年再招聘1000多人,主要集中在智?

    CNKI汽车,2月17日最近,记者从官方消息中了解到,哪吒汽车宣布计划在2020年再招聘1000多人,主要集中在智?...

友情链接