金融副省长添新员 外汇局副局长张新履新广东副省长

时间:2020-03-08 来源: 国内新闻

原职:新任财政部副部长、52岁的外汇局副局长张欣担任广东省副省长

52岁的张欣在担任国家外汇管理局副局长两年半后担任广东省“财政部副部长”。

1月9日上午,广东省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定任命张欣为广东省副省长。

张欣的到来也弥补了2019年10月欧阳伟民以国家开发银行行长的身份重返金融体系后留下的“副行长”空缺。

张欣,1967年出生,有海外归国背景,先后在国际投资银行和世界银行工作。回国后,他在中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局工作了多年。

张欣1989年毕业于中国人民银行研究生部。1996年,他在美国哥伦比亚大学获得金融博士学位,然后在纽约美林证券公司担任高级投资分析师。1997年亚洲金融危机爆发后,张欣加入了世界银行的“亚洲金融危机特别工作组”,成为负责韩国、泰国等国金融危机管理的高级金融家。

2000年底,张欣回到中国证监会工作,成为当时证监会主席周小川雇佣的“海归”之一。2002年初,张欣担任上市公司监管部副主任,负责重要和敏感的上市公司并购。与此同时,他和时任证监会首席律师的陈大钢共同主持制定了《上市公司收购管理办法》,这是中国证券市场发展的一个里程碑。

2003年11月,中央银行成立了金融稳定局,领导国有商业银行改革,关闭和重组证券公司,紧急防范和化解国内系统性金融风险。2004年5月,张欣出任央行金融稳定局副局长,并与时任金融稳定局局长谢平一起推动国有商业银行改革。不久,张欣接替中央汇金公司总经理谢平出任央行金融稳定局局长,任期五年。

张欣于2009年4月调任上海,担任中央银行上海总部副主任、中央银行上海分行行长、国家外汇管理局上海分局局长。他被派驻上海,主持中央银行上海总部和上海分行的日常管理工作。随着上海FTZ于2013年9月上市,成为中国“金融改革试验场”,张欣在上海FTZ推出了一系列金融改革措施。

在央行上海总部工作八年后,张欣于2017年7月被调任国家外汇管理局副局长。

张欣担任广东省副省长后,国家外汇管理局由潘局长任局长,郑伟、玄能、任副局长。

新闻排行
  1. 甘龙皇帝生于18世纪初,死于18世纪晚期。可以说,在中国的这一时期,甘龙长期处于前沿,策划战略,驱逐官员

    甘龙皇帝生于18世纪初,死于18世纪晚期。可以说,在中国的这一时期,甘龙长期处于前沿,策划战略,驱逐官员...

  2. 近日,记者收到一份来自公众的报道称,幼儿园尚未关闭,学校已经开始通知所有家长支付下学期的学费。“这学

    近日,记者收到一份来自公众的报道称,幼儿园尚未关闭,学校已经开始通知所有家长支付下学期的学费。“这学...

  3. 资料来源:武志红(ID:wzhxlx)最近,主持人李毅在《新生日记》做了一个热门搜索。她说:“曾经她对两性关系没?

    资料来源:武志红(ID:wzhxlx)最近,主持人李毅在《新生日记》做了一个热门搜索。她说:“曾经她对两性关系没?...

  4. 杜罗头衔之间的争斗可以说是惊天动地。同时,灵魂师升级的真正困难在于达到90级后的持续升级。因为杜罗的头

    杜罗头衔之间的争斗可以说是惊天动地。同时,灵魂师升级的真正困难在于达到90级后的持续升级。因为杜罗的头...

  5. 2016年9月底,铜仁“五博物馆三中心”项目正式启动,目前正在全面展开。为了提升武陵市黔东门和仁义市的整?

    2016年9月底,铜仁“五博物馆三中心”项目正式启动,目前正在全面展开。为了提升武陵市黔东门和仁义市的整?...

  6. 在宣石柱县钟毅乡全兴村,去年开业迎客的工作进展顺利。在6月至9月游客接待高峰期,“黄水家庭”是一个休闲

    在宣石柱县钟毅乡全兴村,去年开业迎客的工作进展顺利。在6月至9月游客接待高峰期,“黄水家庭”是一个休闲...

  7. 1,魏:当你是一个单姓的时候读wèi,当你是一个多姓的时候读Yu,魏驰,比如初唐着名的将军尉迟敬德。.2,音

    1,魏:当你是一个单姓的时候读wèi,当你是一个多姓的时候读Yu,魏驰,比如初唐着名的将军尉迟敬德。.2,音...

  8. 中国超级联赛和中国联赛都进入了寒假时期。除了提前在下赛季开始前做好冬季训练安排外,各中超俱乐部还将在

    中国超级联赛和中国联赛都进入了寒假时期。除了提前在下赛季开始前做好冬季训练安排外,各中超俱乐部还将在...

  9. 近两年来,黑龙江省已基本建成145个现代化示范奶牛场,投入巨资,建设水平高。记者从省畜牧兽医局了解到,?

    近两年来,黑龙江省已基本建成145个现代化示范奶牛场,投入巨资,建设水平高。记者从省畜牧兽医局了解到,?...

  10. 受强冷空气影响,自1月24日以来,中国中部和东部地区出现了自冬季以来最大范围的冷雨和降雪。这种降温降水?

    受强冷空气影响,自1月24日以来,中国中部和东部地区出现了自冬季以来最大范围的冷雨和降雪。这种降温降水?...

友情链接