水滴筹争议背后:盈利与向善如何才能不矛盾?

时间:2020-03-11 来源: 国内新闻

Original Title:针对严重疾病的人群聚集平台,盈利能力和善良如何不矛盾?

中国新闻网,北京,12月9日(杜加辉,王庆开)互联网上的大病筹资平台滴基金最近陷入了舆论漩涡。

水滴筹款被媒体曝光,“筹款顾问”被指派到医院“清扫建筑物”,指导病人发起众筹。此外,众筹的内容没有被严格审查和夸大。许多中国网民大喊“令人不寒而栗”,一些网民坦率地表示,他们不再信任互联网上针对严重疾病的众筹平台。

在滴筹两次声明后,公司创始人兼首席执行官沈鹏日前公开表示,“如果再管理不好,我愿意将滴筹交给相关公益组织”。

在哪里可以找到一个左手慈善和右手商业的网络慈善平台;如何在大病众筹平台上避免“盈利性”和“善良性”的冲突,这个问题又一次摆在了中国人的面前。

水滴芯片创始人兼首席执行官沈鹏微博截图

根据中国国家医药安全局的数据,截至2018年底,全国约有514万贫困人口因病致贫。在不完善的社会保障体系下,互联网帮助许多商业大病众筹平台,如滴水基金和轻松基金的兴起,给遭受疾病打击的低收入家庭带来了希望。

但事实上,这些严重疾病的众筹平台本质上是商业公司。如果他们想继续正常运营,就必须盈利。用业内人士的话来说,像水滴基金这样的平台并不是在做慈善,而仅仅是为寻求帮助的人提供筹款工具。沈鹏在公开信中也表达了类似的观点:“滴水融资的核心本质是在互联网上免费提供个人重病援助的工具”。

根据沈鹏的说法,泪滴不收取任何为严重疾病筹集资金的手续费。所有从募捐中收集的资金都属于募捐者。只有依靠其他盈利手段,才能保证公司的整体健康运行。泪珠仍处于丢失状态。

筹集资金不只是一滴水。在经历了融资竞争和残酷的成长时期后,整个大病众筹平台行业也渴望实现商业现金。

据北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金金平说,公益和商业从来都不是不相容的。诺贝尔和平奖得主、孟加拉国经济学家穆罕默德尤努斯也倡导商业慈善。

事实上,中国的一项调查显示,超过70%的受访者也支持公益组织以适当和合规的方式盈利,从而维持组织的健康运行。商业是公益慈善事业的助推器,众筹平台为重病患者带来的帮助是实实在在的。如何平衡公益组织的“慈善”与“利润”,是一个亟待解决的难题。

"合法的公益组织和商业组织之间有明显的区别。两者的任何混淆或混合只能使该组织首先适用商业组织的法律地位。”金平表示,商业组织可以从善中自由选择,而公益组织则受到法律的严格监管。原因不言而喻:名副其实是需要的,权利和义务是平等的。

金平认为,个人帮助网络平台未来大致会有两条发展道路。

首先,它作为盈利组织的一个业务部门运作。但是,需要满足一些标准,例如:筹集的资金需要与其他资金分开管理;向公众明确平台的管理成本和来源;如果企业上市,该行业不属于上市资产范围。激励机制是指为非营利组织建立的激励机制。

其次,成立专门的非营利组织来运作,例如,以私人非企业单位的形式,以确保该组织的属性不是为了盈利。但是,在没有国家财政支持和其他收入来源的情况下,为了维持其生存和发展,允许从资金中提取一定比例的手续费

新闻排行
  1. 美国总统特朗普1月3日在电视上说,在美国空袭杀死伊朗苏莱曼尼将军后,他下令对伊朗苏莱曼尼将军进行空袭。

    美国总统特朗普1月3日在电视上说,在美国空袭杀死伊朗苏莱曼尼将军后,他下令对伊朗苏莱曼尼将军进行空袭。...

  2. 为进一步加强交通领域疫情防控,降低公共交通病毒传播风险,确保市民出行便利,市交通委、市城管委、市公安

    为进一步加强交通领域疫情防控,降低公共交通病毒传播风险,确保市民出行便利,市交通委、市城管委、市公安...

  3. 来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?

    来源:哪种水果和蔬菜在冬天最好吃?冬季饮食需要营养均衡,不管是蔬菜还是水果。今天,每日健康促进小册子?...

  4. Vilat69岁的Vilat在欧洲以“蔬菜”烹饪和分子烹饪而闻名。他每天在餐馆周围的山区收集天然野菜做美味的食物

    Vilat69岁的Vilat在欧洲以“蔬菜”烹饪和分子烹饪而闻名。他每天在餐馆周围的山区收集天然野菜做美味的食物...

  5. Appearance,领英05正面采用领英家族风格的设计语言,中间网集成了发光二极管头灯单元,顶部是标志性的北极

    Appearance,领英05正面采用领英家族风格的设计语言,中间网集成了发光二极管头灯单元,顶部是标志性的北极...

  6. 在S17赛季,吕布是对抗之路无可争议的“第一兄弟”。在今天的S18赛季,吕布延续了前一个赛季的实力。由于超

    在S17赛季,吕布是对抗之路无可争议的“第一兄弟”。在今天的S18赛季,吕布延续了前一个赛季的实力。由于超...

  7. 与此同时,阿克的爆发,兰陵大侠的硬控制,韩信的流离失所。他是低端局的噩梦Ake的爆发。她是现任者,一名?

    与此同时,阿克的爆发,兰陵大侠的硬控制,韩信的流离失所。他是低端局的噩梦Ake的爆发。她是现任者,一名?...

  8. 近日,李显泉的新视觉大片发布,发型湿漉漉,穿着黑色背心。侧面和喉结线条坚硬清晰。每封信都呈现了一个不

    近日,李显泉的新视觉大片发布,发型湿漉漉,穿着黑色背心。侧面和喉结线条坚硬清晰。每封信都呈现了一个不...

  9. 外国葡萄酒的常见类别是什么?洋酒是指进口葡萄酒的总称。外国葡萄酒有哪些种类?它包括烈酒、啤酒、葡萄酒

    外国葡萄酒的常见类别是什么?洋酒是指进口葡萄酒的总称。外国葡萄酒有哪些种类?它包括烈酒、啤酒、葡萄酒...

  10. 生猪补贴政策是国家加大扶持力度的一种手段,使养殖场(户)可以直接或间接获得补贴资金。与此同时,补贴也有

    生猪补贴政策是国家加大扶持力度的一种手段,使养殖场(户)可以直接或间接获得补贴资金。与此同时,补贴也有...

友情链接