搜狗联手央视:新闻主播的一小步,人工智能的一大步

时间:2020-01-09 来源: 金融理财

昨晚是一年一度的3.15派对。央视曝光的相关行业潜规则和消费市场违法违规行为引起了业内的关注和热烈讨论。与此同时,央视财经联合搜狗推出的人工智能主播也在晚会前正式“上任”。

在为3/15党热身时,这再次向公众展示了科技作为第一生产力背后的强大能量。

1

央视和搜狗首次在人工智能锚技术上合作。

据了解,这次值班的人工智能主播是央视财经频道的新同事“姚宋啸”,但他的形象和声音对经常收看央视财经频道的观众来说并不陌生。事实上,他的原型是央视主持人姚雪松。

事实上,这并不是人工智能主持人第一次在搜狗公开露面。早在去年7月,搜狗在香港举行的RISE科技峰会上,以央视主持人姚雪松为基础,打造了业界首个全模拟智能虚拟主机,引起了全球媒体同行的极大关注。

可以说,搜狗和央视首次在人工智能锚技术上的着陆合作,实际上是在许多着陆实践中不断打磨的最新成果。

它的优势也非常明显。一方面,人工智能新闻主播不仅能在短时间内生成新闻广播视频,还能确保广播新闻内容的“零误差”。不管是什么样的场景,他们都可以快速工作,一天24小时不间断播放,有助于提高媒体行业的效率。

另一方面,作为人类锚的人格化成员,人工智能锚有着广泛的应用,是人类锚的坚实后盾。它可以被称为媒体行业的“后备军”。当突发新闻和紧急新闻需要播出时,人工智能主持人可以通过简单的输入文字来完成播出。

这意味着在未来,人工智能主持人将有空间和机会在重大事件、突发新闻、财经新闻、消费者生活和其他时效性要求高的新闻广播领域发挥自己的作用。这也成为搜狗利用人工智能技术帮助央视新闻传播及时性、经验和能力再次升级的有力体现。

2

搜狗在积极推动技术研发方面取得了巨大成就。

这次出现的人工智能新闻主播,无论看起来还是听起来,都与真正的主播自己的播报没有太大不同,甚至连嘴唇的形状和面部表情都可以完全匹配。

这背后是搜狗的“搜狗忙碌”技术。简而言之,这项技术是搜狗人工智能的核心技术之一。它通过先进的语音合成技术模仿真实主持人的声音。通过输入简单的文本,可以快速实现真正主人的头发。基于模型优化和多风格数据的使用,人工智能通过图像表达、声音语言习惯、逻辑思维等层面拟人化,确保嘴唇、面部等细微表情能够与真实主人完全一致。

在某种程度上,这是真正锚的“克隆体”。

事实上,搜狗近年来不仅不断加大研发投入,推动技术进步,还在语音识别、语义理解等底层技术方面赢得了国内外诸多奖项。仅在问答方面,搜狗就击败微软、斯坦福大学等机构,在对话机阅读理解挑战赛CoQA中获得第一名,并彻底刷新了所有评价指标结果。

迄今为止,搜狗以语言为中心的人工智能策略在技术和应用上取得了丰富的成果,并通过对行业边界的不断探索,得到了国内权威媒体的广泛认可。

例如,在NPC和CPPCC会议期间,搜狗智能记录器C1经常出现在采访网站上,大大提高了媒体采访和写作的效率。更广为人知的是,搜狗铜川作为世界上第一个商业铜川,为500多个国内外媒体峰会、科技会议和体育赛事提供铜川服务,成为行业峰会的标准。相应地,搜狗的机器翻译技术一举击败了众多国内外竞争对手,并赢得了国际顶级口语机器翻译评测比赛IWSLT基线模型冠军。

3

技术适用于所有人,搜狗人工智能树立了一个榜样

有趣的是,美国许多黑色和灰色产业

换句话说,科学技术作为一个没有善恶之分的概念,本身就是一把双刃剑。企业作为一个拥有科技权力和话语权的重要主体组织,往往决定着科技的开发和应用能否实践和优化生产力,提高生产效率,甚至造福大众。

可以说,人工智能新闻主播在央视财经频道的出现是新闻主播向前迈出的一小步,也是人工智能技术应用向前迈出的一大步。搜狗还以实际行动为科技企业的未来发展树立了榜样。

youtube.com

新闻排行
  1. 湖南机械设备制造企业中联重科(Zoomlion)宣布,已与Landing签署战略合作协议。人工智能,吴恩达教授的人工?

    湖南机械设备制造企业中联重科(Zoomlion)宣布,已与Landing签署战略合作协议。人工智能,吴恩达教授的人工?...

  2. 投资界(微信识别码:Peday2012)7月26日报道,据媒体报道,小松资本在2017年初完成了以IDG资本成长基金为首的

    投资界(微信识别码:Peday2012)7月26日报道,据媒体报道,小松资本在2017年初完成了以IDG资本成长基金为首的...

  3. 如今,生活和工作压力很大,越来越多的人患有心肌梗死,其中大多数是中老年人。因此,心肌梗死的预防和治疗

    如今,生活和工作压力很大,越来越多的人患有心肌梗死,其中大多数是中老年人。因此,心肌梗死的预防和治疗...

  4. 中医说耳朵漏的秘密你知道我们身体的一些小部分可以反映健康问题,例如,耳朵也与健康密切相关。我们可以从

    中医说耳朵漏的秘密你知道我们身体的一些小部分可以反映健康问题,例如,耳朵也与健康密切相关。我们可以从...

  5. 2016年8月15日晚,20:23,在爆料数据造假的消息在创造社广为流传后,尤美在其微信公众号上宣布其数据造假的

    2016年8月15日晚,20:23,在爆料数据造假的消息在创造社广为流传后,尤美在其微信公众号上宣布其数据造假的...

  6. 2019年8月16日上午,上海合作组织秘书长弗拉基米尔诺罗夫在上海合作组织秘书处总部会见了北京社会发展与环?

    2019年8月16日上午,上海合作组织秘书长弗拉基米尔诺罗夫在上海合作组织秘书处总部会见了北京社会发展与环?...

  7. 新闻10月25日,在最近的“顺丰城市快递品牌大会”上,顺丰集团首席战略官兼顺丰城市公司董事长宸妃宣布,顺

    新闻10月25日,在最近的“顺丰城市快递品牌大会”上,顺丰集团首席战略官兼顺丰城市公司董事长宸妃宣布,顺...

  8. 7月20日,法明集团宣布,如果公司不符合2019年7月31日前恢复交易的条件,并满足证券交易所的要求,香港证券

    7月20日,法明集团宣布,如果公司不符合2019年7月31日前恢复交易的条件,并满足证券交易所的要求,香港证券...

  9. 北京时间9月26日消息,从iOS6软件bug到地图问题,层出不穷的各种问题让许多果粉相当头疼。最近,一些用户发

    北京时间9月26日消息,从iOS6软件bug到地图问题,层出不穷的各种问题让许多果粉相当头疼。最近,一些用户发...

  10. 教师节前夕,一些学校发出公开信,强调教师不允许在教师节和中秋节接受礼物,并告诉家长不要送礼物。在教育

    教师节前夕,一些学校发出公开信,强调教师不允许在教师节和中秋节接受礼物,并告诉家长不要送礼物。在教育...

日期归档
友情链接