东城小学“走读课”整合国家与学校特色课

时间:2020-01-12 来源: 金融理财

前天早上,在东城小学的报告厅,301班的学生分组坐着,5-6名学生分组。每组桌子上都有一个会签,分别写着九宝社区、红梅社区和恬妞社区。

这是东城小学“天天上学”德育一体化课程中三年级学生“天天社区”活动的课程,也是学校在“以国家德育课程为中心的德育一体化实施研讨会”上向公众展示的课堂

据报道,《浙江省教育厅办公室关于促进义务教育课程整合的指导意见》于2015年9月发布,建议在改革初期重点实施德育课程和综合实践课程。因此,东城小学开始探索以国家德育课程为中心的德育课程整合与实施。

三年级学生日常阅读社区分享与总结

班正式开始。老师以她自己和邻居之间的互动为例,引导学生分享她如何认识新邻居、拜访他们以及与他们互动的故事。当然,也有分组PPT形式的活动总结。

仔细问参加示范班的学生。这个组的学生都住在同一个社区。也就是说,写在课桌上的社区正是学生家所在的社区。“我们两个不仅仅是同一个社区,她的家就在我家隔壁,她经常在阳台上看到它……”一个小女孩指着同组的另一个小女孩说。

据悉,东城小学每三年级学生都有一本社区活动的日常阅读课程手册,分为六章,即社区团队的形成、迷人的社区、社区设施、社区的好邻居、可爱的社区人、文明的社区生活。

每一章都有不同的任务。以第四章社区的好邻居为例,内容分为小调查、实践栏和评价栏。小调查的内容包括通过走访了解杭州邻里节的时间和目的;知道邻居的名字,如何知道它,并讲述它的故事。

学校老师说日常阅读社区的主题活动贯穿整个三年级和接下来的两个学期,共有14个课时。

整合国家道德教育课程和学校特有的道德教育。

事实上,三年级的日制学校社区活动是学校“东城日制学校”德育课程的一部分。除了日制学校社区、一年级日制学校校园、二年级日制学校家庭、四年级日制学校企业、五年级日制学校基地和六年级日制大学。

" '东城的日常学习将国家德育课程与学校特色德育活动课程相结合。王红霞校长介绍说,以三年级日制学校社区为例,“日制学校社区我美好的社区生活”中更多社会调查和实践活动的材料和想法来自于同年级《道德与法治》单元“社区,多么大的家庭”。

王红霞说不同的年级有不同的主题和不同的融合形式。一年级和三年级的日常课程与国家道德教育课程高度融合。六年级的日常内容与六年级最后一个单元《品德与社会》的“飞行理想”非常吻合。课堂教学和实践活动相辅相成。

此外,在课程整合的过程中,除了学校的师生外,还会邀请一些相关的专家和校外教师。王红霞提到,在2018学年,负责周边11个社区的教育领导将参加三年级日间学习社区的集体备课。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

新闻排行
  1. 继保险代理机构“小额保险”获批后,腾讯再次获得第三方基金销售许可证。1月2日,深圳证监局网站发布批复,

    继保险代理机构“小额保险”获批后,腾讯再次获得第三方基金销售许可证。1月2日,深圳证监局网站发布批复,...

  2. 前天早上,在东城小学的报告厅,301班的学生分组坐着,5-6名学生分组。每组桌子上都有一个会签,分别写着九

    前天早上,在东城小学的报告厅,301班的学生分组坐着,5-6名学生分组。每组桌子上都有一个会签,分别写着九...

  3. 拔罐刮痧要小心,最重要的是要开正确的药。来源:随着中国人民生活水平的提高,健康已经成为人们最关心的事?

    拔罐刮痧要小心,最重要的是要开正确的药。来源:随着中国人民生活水平的提高,健康已经成为人们最关心的事?...

  4. 南湖网讯(通讯员葛崇庭)6月30日上午,我校第十三届研究生支持小组在贵州华农大石希望小学组织学习了中国共?

    南湖网讯(通讯员葛崇庭)6月30日上午,我校第十三届研究生支持小组在贵州华农大石希望小学组织学习了中国共?...

  5. 几天前,年度100大案例研究正式开幕,汇集了数以千计的DevOps从业者和来自不同行业的专家。华为是如此的产?

    几天前,年度100大案例研究正式开幕,汇集了数以千计的DevOps从业者和来自不同行业的专家。华为是如此的产?...

  6. 7月20日,法明集团宣布,如果公司不符合2019年7月31日前恢复交易的条件,并满足证券交易所的要求,香港证券

    7月20日,法明集团宣布,如果公司不符合2019年7月31日前恢复交易的条件,并满足证券交易所的要求,香港证券...

  7. 湖南机械设备制造企业中联重科(Zoomlion)宣布,已与Landing签署战略合作协议。人工智能,吴恩达教授的人工?

    湖南机械设备制造企业中联重科(Zoomlion)宣布,已与Landing签署战略合作协议。人工智能,吴恩达教授的人工?...

  8. 2016年8月15日晚,20:23,在爆料数据造假的消息在创造社广为流传后,尤美在其微信公众号上宣布其数据造假的

    2016年8月15日晚,20:23,在爆料数据造假的消息在创造社广为流传后,尤美在其微信公众号上宣布其数据造假的...

  9. iPadmini开价329美元(腾讯科技图表)腾讯科技新闻(月通)北京时间10月24日消息,据《金融时报》报道,自今年7

    iPadmini开价329美元(腾讯科技图表)腾讯科技新闻(月通)北京时间10月24日消息,据《金融时报》报道,自今年7...

  10. 今天上午,明星音乐公司官方微信发布通知称,计划从周六开始恢复一对一的现场教学活动,投资者并未放弃。记

    今天上午,明星音乐公司官方微信发布通知称,计划从周六开始恢复一对一的现场教学活动,投资者并未放弃。记...

日期归档
友情链接