下一个10年是物流?阿里、京东、苏宁都在攒着劲儿做一件事!

时间:2020-01-14 来源: 金融理财

12月6日,苏宁宣布成立苏宁物流研究所和S实验室,并开始专注于打造苏宁智能物流生态。然而,这并不出人意料。今年11日之前,位于南京裕华物流基地和裕华物流中心二期的苏宁云仓曾经对外开放过一次。苏宁云仓实现了整个存储过程的智能化和复杂场景的大规模应用。

苏宁之前,JD.com也迈出了一大步,宣布JD.com将作为一个独立品牌运作,向公众开放。京东新的物流开放战略希望向全社会开放过去十年积累的物流基础设施、经验和价值,为中国商业社会服务,帮助数百万企业降低供应链成本,提高流通效率。

京东物流除了向全社会和全行业开放之外,下一步就是通过技术创新,以云计算、人工智能和机器人技术为核心,提高京东物流的智能化水平,最大限度地提高京东物流的效率和体验。JD.com物流实验室正在开发全自动物流中心、无人驾驶飞行器、仓储机器人和自动驾驶运载工具。无人机交付已经进入试运行阶段。

谈到JD.com,我不得不说阿里在智能物流方面并不落后。作为阿里的大数据和社会协同物流平台,菜鸟也很早就开始部署智能物流。今年5月,菜鸟ET物流实验室正式宣布,其目标是研发物流领域的尖端科技产品,追求符合未来科技发展的物流生产模式,并在终端配送机器人、仓库复杂拣选机器人矩阵、无人配送机器等领域做出努力。

在过去三年左右,菜鸟网推出了电子面板、智能分拣单、四级地址库、智能递送引擎、物流云、智能云客户服务等产品。

阿里、京东和苏宁这三家国内电器制造商,主要是零售行业,现在已经开始从事物流,也开始从事智能物流。自主管理物流和第三方物流都决心在满足自身发展的同时,改变行业现状,降低社会物流的运营成本。

为什么你们都指向智能物流?

对于物流产业链的整合,从产业链的上游到最后一亿,可以选择各种整合方案。为什么不同的公司选择从智能物流领域开始?

中国物流业近年来发展迅速,但无论是目前正在推广的“无车承运”试点模式还是智能物流,与国外同期相比仍有一定差距。

亚马逊,作为美国最大的电子商务公司,以卖书起家,以其产品齐全而闻名,并为物流行业奠定了基础。在智能物流方面,亚马逊的机器人、无人飞行器、自动分拣技术和无人仓库都处于行业的前沿。

到目前为止,亚马逊物流是全球最具发展潜力的项目之一。虽然亚马逊使用第三方分销进行自我分销,但其自我管理物流已经达到了近年来发展不可低估的程度,足以支持一些地区的独立分销任务。此外,凭借其全球客户资源,亚马逊目前的物流网络是世界上几个结构广泛的主要运营商之一,甚至有些物流企业都是劣等的。

阿里、京东和苏宁在规模和规模上无法与亚马逊相提并论,但在发展道路上,有几个是一样的。电子商务发展到一定规模后,物流成为制胜的法宝,这就是所谓的供应链整合。以亚马逊为目标,智能物流已经成为业界的共识,这也是盈利的关键点。

菜鸟网络CEO童弘文认为,整个物流的成本降低和改善必须是一个完整的链条,从生产到分销到消费者手中的优化。如果整个供应链的库存无法保存,网络物流就无法发挥真正的作用。这个概念

频道热点
新闻排行
  1. 浙江在线11月6日电(记者王诗琪、霍翟逸、浙江在线记者徐志刚)11月5日,由国家林业局、世界自然保护联盟和杭

    浙江在线11月6日电(记者王诗琪、霍翟逸、浙江在线记者徐志刚)11月5日,由国家林业局、世界自然保护联盟和杭...

  2. 3月9日,余良、毛大庆、刘晓集体参加媒体交流会,采访了100多家媒体关于毛大庆辞职的消息。是的,有100多个

    3月9日,余良、毛大庆、刘晓集体参加媒体交流会,采访了100多家媒体关于毛大庆辞职的消息。是的,有100多个...

  3. 5月29日上午,我们幼儿园举行了一场以“享受自然,快乐童年”为主题的“六一”庆典。与以往的单一表演不同?

    5月29日上午,我们幼儿园举行了一场以“享受自然,快乐童年”为主题的“六一”庆典。与以往的单一表演不同?...

  4. 曹操为什么要放弃曹植?如果曹植继承王位,魏延发展,会发生什么?有趣的历史系列为您提供了详细的相关内容

    曹操为什么要放弃曹植?如果曹植继承王位,魏延发展,会发生什么?有趣的历史系列为您提供了详细的相关内容...

  5. 黄艺声黄艺声,1983年2月11日出生于上海浦东新区。她是中国大陆的电影演员、歌手、制片人、制片人和商人。?

    黄艺声黄艺声,1983年2月11日出生于上海浦东新区。她是中国大陆的电影演员、歌手、制片人、制片人和商人。?...

  6. 最近,我们从SAIC斯柯达官员那里了解到,斯柯达SUV战略下的第二款紧凑型多功能SUVCorok已经正式预售。消费?

    最近,我们从SAIC斯柯达官员那里了解到,斯柯达SUV战略下的第二款紧凑型多功能SUVCorok已经正式预售。消费?...

  7. 近日,目前正在香山拍摄的淘梦超级知识产权《齐天大圣》系列第二部首次开放媒体,新生代导演林珍钊、著名演

    近日,目前正在香山拍摄的淘梦超级知识产权《齐天大圣》系列第二部首次开放媒体,新生代导演林珍钊、著名演...

  8. 优步的坏消息又来了。《纽约时报》网站报道称,知情人士透露,他们的竞争对手Lyft和Waymo已经达成合作协议?

    优步的坏消息又来了。《纽约时报》网站报道称,知情人士透露,他们的竞争对手Lyft和Waymo已经达成合作协议?...

  9. 爱情有很好的“止痛”效果2014年1月10日194:来源:中国健康网人们经常听说爱情是伟大的。爱有多强大?根据心

    爱情有很好的“止痛”效果2014年1月10日194:来源:中国健康网人们经常听说爱情是伟大的。爱有多强大?根据心...

  10. 今天,泰和音乐集团的服务艺术家,植物暖王曼一号2018的新EP《一号情人》在线,除了相继推出的两大单曲《一

    今天,泰和音乐集团的服务艺术家,植物暖王曼一号2018的新EP《一号情人》在线,除了相继推出的两大单曲《一...

日期归档
友情链接