民生银行、光大银行各领千万元反洗钱罚单,牵涉20名高管

时间:2020-03-01 来源: 热点专题

原标题:民生银行和光大银行因反洗钱各被罚款1000万元,涉及20名高管。

2月14日,央行对民生银行和光大银行分别处以1000万元的罚款,理由是“未按要求履行客户身份识别义务,未按要求保存客户身份识别数据和交易记录,未按要求提交大额交易报告和可疑交易报告,与身份不明的客户进行交易”

在机构层面,民生银行被罚款2360万元。此外,民生银行还处罚了12名高级管理人员,即运营管理部副总经理兼副总经理,罚款7万元。民生银行直接银行部副总经理被罚款8万元。此外,民生银行法律合规部副总经理、内控合规部副总经理被罚款6万元。民生银行运营管理部总经理助理,罚款4.5万元;民生银行内控合规部总经理,罚款3.5万元等。

民生银行相关人士对第一财经记者表示,对于此次检查中发现的问题,民生银行在人民银行执法检查的同时,按照“建银行、促改革”的原则,同步开展整改工作。目前,问题整改率已超过95%,有效解决了客户身份信息的完整性等问题。针对整改尚未完成的问题,制定了整改方案,以促进其实施。

《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条规定,金融机构有下列行为之一的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员处以1万元以上5万元以下的罚款:未按规定履行客户身份识别义务;未按要求保存客户身份信息和交易记录的;未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的;与身份不明的客户交易或为该客户开立匿名账户或假名账户;违反保密规定,泄露相关信息的;拒绝或者阻碍反洗钱检查和调查的;拒绝提供调查材料或者故意提供虚假材料的。“金融机构有前款所列行为之一,造成洗钱后果的,处以50万元以上500万元以下罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员处以5万元以上50万元以下罚款。”上述法律还规定。

这次很多民生银行的高管被罚款5万多元。他们是否因“造成洗钱后果”而被罚款?截至新闻稿,民生银行相关负责人没有对此做出回应。

光大银行,另一家被处罚的银行,因与民生银行相同的原因被罚款1820万元。光大银行以“未按要求提交大额交易报告和可疑交易报告”为由,对法律合规部8名高级管理人员(分别为副总经理)罚款3.5万元;法律合规部反洗钱部门负责人因“未按要求履行客户身份识别义务”被罚款2.5万元;信用卡中心副总经理、信用卡中心副总经理、信用卡中心审批部总经理、运营管理部结算管理部主任、运营管理部副总经理、零售业务部内控运营部主任、总经理助理等。被罚款1万至3.5万元。

编者:林

此内容为第一财经原创,版权属于第一财经。未经第一财经的书面授权,不得以任何方式使用,包括重印、摘录、复制或建立镜像。第一财经保留调查侵权人法律责任的权利。如需授权,请联系第一金融公司

新闻排行
  1. “尽管往返武汉流浪未成年人救助保护中心花了7个多小时,但当回忆起孩子们开心的笑容时,我觉得这是值得的?

    “尽管往返武汉流浪未成年人救助保护中心花了7个多小时,但当回忆起孩子们开心的笑容时,我觉得这是值得的?...

  2. 锘垮惔妤氭槑鏄樋閲屽反宸寸殑绗竴浠讳骇鍝佺粡鐞嗭紝涔熸槸HC360.com镄勬?昏鍏奸甯繍钀ュ畼銆傛

    锘垮惔妤氭槑鏄樋閲屽反宸寸殑绗竴浠讳骇鍝佺粡鐞嗭紝涔熸槸HC360.com镄勬?昏鍏奸甯繍钀ュ畼銆傛...

  3. 5月19日,吴尚爱道洞头区教育局、立基、奉献举办了“海霞”故事大赛。第二届洞头区中小学海霞故事大赛在区?

    5月19日,吴尚爱道洞头区教育局、立基、奉献举办了“海霞”故事大赛。第二届洞头区中小学海霞故事大赛在区?...

  4. 原标题:网上贷款田燕晚报:同板街支付计划的难点;夸克金融逾期借款人报告信用调查12月17日晚,已宣布退出P2

    原标题:网上贷款田燕晚报:同板街支付计划的难点;夸克金融逾期借款人报告信用调查12月17日晚,已宣布退出P2...

  5. 不同的读者对《红楼梦》中尤二姐的角色有不同的看法。一些读者认为她能够改正自己的错误是一种极大的仁慈。

    不同的读者对《红楼梦》中尤二姐的角色有不同的看法。一些读者认为她能够改正自己的错误是一种极大的仁慈。...

  6. 9月11日下午,记者来到合肥滨湖国际会展中心,看到这里的展厅已经完工,论坛和签约活动已经准备就绪。在展?

    9月11日下午,记者来到合肥滨湖国际会展中心,看到这里的展厅已经完工,论坛和签约活动已经准备就绪。在展?...

  7. 本着合作、整合、共赢的宗旨,黄淮学院的合作发展联盟是平台。在西藏和平解放60周年和中国藏学研究中心成立

    本着合作、整合、共赢的宗旨,黄淮学院的合作发展联盟是平台。在西藏和平解放60周年和中国藏学研究中心成立...

  8. 投资界(微信标识:学究2012)8月2日报道,肖鹏汽车今天宣布完成第二轮融资,合同总金额40亿元。本轮融资由春?

    投资界(微信标识:学究2012)8月2日报道,肖鹏汽车今天宣布完成第二轮融资,合同总金额40亿元。本轮融资由春?...

  9. 朱塞佩马雷斯对波尔图:葡萄牙超级北京时间2020年2月17日01:30。在葡萄牙超级联赛的一场比赛中,吉马雷斯主?

    朱塞佩马雷斯对波尔图:葡萄牙超级北京时间2020年2月17日01:30。在葡萄牙超级联赛的一场比赛中,吉马雷斯主?...

  10. “青岛特色农产品展区”更是人山人海。许多市民前来“”扫货,活动接近尾声。各种参展商也提供了惊人的优惠

    “青岛特色农产品展区”更是人山人海。许多市民前来“”扫货,活动接近尾声。各种参展商也提供了惊人的优惠...

友情链接