董登新:2020年美股面临万点暴跌风险

时间:2020-03-05 来源: 热点专题

昨晚,今天凌晨,美国股市收盘时,道琼斯指数下跌1031点,跌幅3.56%。市场发出了另一个警告信号。美国股市的“缓慢牛市”结束了吗?美国股市三年多的“特朗普市场”结束了吗?

去年,我写了一篇微博警告,一旦美国股市十年牛市结束,道琼斯指数将会以最快的速度暴跌点!当时,一位来自美国的记者《华尔街日报》打电话给我。他的中文说得不太流利,并不友好地问我:你预测道琼斯工业平均指数可能暴跌10,000点是什么意思?原因是什么?当时我礼貌地回答了他:因为我长期以来一直在研究美国股市的动力机制,了解美国股市牛市-熊市交替的周期性规律。如果你想知道细节,你可以来武汉面试。

私人养老机构投资者的崛起

事实上,美国股市原本是一个典型的零售市场,零售交易量占90%以上,与中国股市的现状非常相似。即使在20世纪70年代,美国股市仍是一个“零售市场”,零售交易量占70%。当时,它在美国经济中的地位和作用也非常有限。1956年,26岁的巴菲特开始炒股,只是作为一个“小突破”;在巴菲特合伙公司于1963年成为伯克希尔哈撒韦公司的最大股东之前,他充其量只是一个“中国商店里的公牛”

美国股票在20世纪70年代后期变得越来越大,其动力机制主要来自三个方面:

首先,在20世纪70年代初,美国经济开始进入后工业时代。

第二,硅谷计算机纳斯达克联合建立美国信息社会的基石。

第三,公共基金和私人养老金这两大机构投资者巨头正在迅速崛起。

私人养老金相对于公共养老金。在美国的三支柱养老保障体系中,公共养老金是指基本养老保险,属于第一支柱。第二支柱的雇主补充养老保险和第三支柱的个人养老金储备统称为“私人养老金”。80多年来,美国公共养老基金(基本养老基金)一直不被允许在股票市场“投机”,但私人养老基金已经成为美国股票市场和公共基金中最重要的机构投资者,尤其是为美国公共基金的快速扩张提供持续的长期金融支持。

1978年,美国确立了401(K)计划的法律地位,但直到1981年11月,401(K)计划才正式实施,这是美国私人养老金快速发展的一个转折点。1981年底,美国私人养老金储备首次超过1万亿美元。与此同时,美国开放式基金(不包括ETF和FOF)的净值首次超过2000亿美?5笔保拦墓不鹬皇且恢弧俺笮⊙肌薄?

1998年底,美国私人养老金储备规模首次超过10万亿美元,而美国开放式基金的净规模首次超过5万亿美元。

2013年底,美国私人养老金储备首次超过20万亿美元,美国开放式基金净值首次超过15万亿美元。

到2019年底,美国私人养老金储备规模将首次超过30万亿美元,美国开放式基金的净规模将首次超过20万亿美元。两者都超过了美国国内生产总值!

美国股票“制度城市”的基本逻辑

(1)美国私人养老金储备高达30万亿美元,这是一个天文数字。它是美国家庭财富最重要的组成部分,占美国家庭金融资产的33%。养老保险的投资和养老保险的财务管理是美国人不炒股、不囤积房屋、不储蓄的根本原因。它们也是美国的信心和信心,即“一个人被困在手中,全世界没有悲伤”。私人养老金储备是美国家庭最重要的长期投资和财富积累!

(2)在30万亿美元的私人养老金储备中,10万亿美元的资产长期持有开放式基金。美国公共基金是私人养老金发展的最大受益者。私人养老金为美国公共基金提供了最强大的长期资金来源。截至2019年底,401(K)资产中有71%属于他

(3)30万亿美元的私人养老金和20万亿美元的开放式基金不仅是美国家族理财最重要的资产配置,也是美国股市做大做强最重要的两大机构投资者。这是美国股市的强大后盾和力量。截至2020年1月底,美国股票的国内总市值为36.27万亿美元。尤其值得我们关注的是,美国股票型基金的比例非常高,约占开放式基金总净值的55%。

有人说美国人没有储蓄的习惯,但是美国人有整个生命周期的私人养老金储备,这仍然是一个天文数字。这就是美国“以养老为目的”的家庭财务管理模式。

美国股市30年的“缓慢牛市和短期熊市”周期

正是由于公共基金和私人养老金这两个长期机构投资者的大力支持,美国“机构市场”在40年内形成了独特的“缓慢牛市和短期熊市”市场运行模式,几乎每一个牛市周期都持续10年左右。另一方面,稳步缓慢增长和长期增长也为美国公共基金和私人养老金的长期投资提供了良好的市场氛围,也为公共基金的扩张和私人养老金的维持与增值提供了强有力的物质保障。

特别是在过去的30年里,美国股票的“慢牛慢熊”运行模式与a股的“短牛慢熊”形成了鲜明的对比。美国牛市周期一般是五到十年,而熊市周期一般只有两年左右。

1990年12月底,道琼斯指数(DJI)收于2633.66点。经过十年的缓慢增长,2000年1月达到了点,这是牛市的最高点,年平均增长率为16%。本轮牛市是互联网泡沫强大推动力的结果。它也随着互联网泡沫的破灭而结束。这是克林顿政府在美国宣传的“新经济”时期。

与前一轮牛市的峰值相反。美国股市经历了两年半的熊市。2002年9月,道琼斯指数在熊市中跌至7197点的最低点。与前一轮牛市的峰值相比,道琼斯指数已经下跌了40%。

从2002年9月到2007年10月,美国股市本轮牛市是近40年来最短的,持续时间只有5年。2007年9月,该指数达到点的历史高点,在五年牛市中,平均年增长率为14.55%。

由于次贷危机引发了全球金融危机,牛市提前结束,市场变成了熊市。令人惊讶的是,这场危机中心的美国股市熊市仅在一年半后就结束了。然而,本轮空头向下调整幅度非常大,道琼斯工业平均指数已经下跌了50%以上。2009年3月,道琼斯指数在熊市中跌至6469点的最低点,较之前牛市的最高点下跌了55%,从而结束了熊市。

从2009年3月开始,美国股市开始了又一轮长达11年的牛市,在2020年2月创下道指点的最高纪录。根据这一计算,11年期间接股票的年均增长率高达14.8%。这才是真正的“慢牛”:长周期、轻松、稳定和耐心的运动!

2020年是美国总统大选之年,也是“美国第一”的封闭政策被接受进行重大考验的一年。根据过去的惯例,如果美国股市的牛市结束,道琼斯工业平均指数将在一年内下跌10,000点,这将是一个高概率事件。根据约50%的总跌幅,道琼斯指数在下一轮熊市中可能下跌至约15,000点。这是美国股市面临的最大不确定性风险。

然而,中国资本市场的国际化改革正在加速。两年来,我们扩大了深港通的交易限额,取消了合格投资者和合格投资者的限额控制,大幅提高了保险投资的股权比例限额。2020年,我们将完全取消海外金融机构的持股比例限制。三个主要的国际股票价格指数都包括a股。海外机构和国际资本不断进入中国。a股市场有望成为美国股市暴跌的避难所。我们可以张开双臂,欢迎国际社会的大规模进入

新闻排行
  1. 2019年12月14日,2019年第八届粤港云计算大会、2019年第三届粤港澳海湾信通技术大会、2019年第二届中国国际

    2019年12月14日,2019年第八届粤港云计算大会、2019年第三届粤港澳海湾信通技术大会、2019年第二届中国国际...

  2. (原标题:问题来了!郑州要求“一个人,一个代码”将代码扫进住宅区!如果我只想两头跑,我该怎么办?记者实

    (原标题:问题来了!郑州要求“一个人,一个代码”将代码扫进住宅区!如果我只想两头跑,我该怎么办?记者实...

  3. 锘垮浠婏紝闅忕潃瀹夊叏镒忚瘑镄勫寮猴紝鏅鸿兘鐩告満宸茬粡杩涘叆瓒婃潵瓒婂镄勫搴紝骞舵垚涓轰

    锘垮浠婏紝闅忕潃瀹夊叏镒忚瘑镄勫寮猴紝鏅鸿兘鐩告満宸茬粡杩涘叆瓒婃潵瓒婂镄勫搴紝骞舵垚涓轰...

  4. 沙湾县针对群众反映的惠农政策执行中存在的问题和薄弱环节,集中力量进一步规范和完善惠农资金的管理和使用

    沙湾县针对群众反映的惠农政策执行中存在的问题和薄弱环节,集中力量进一步规范和完善惠农资金的管理和使用...

  5. 经过三个月的准备,近万名选手参加了三轮比赛.7月14日,2018年央视-3《非常6+1》云南站少儿才艺大赛央视导?

    经过三个月的准备,近万名选手参加了三轮比赛.7月14日,2018年央视-3《非常6+1》云南站少儿才艺大赛央视导?...

  6. 日前,中国农业出版社和中国茶叶博物馆在浙江杭州签署了茶文化图书出版战略合作协议。根据协议,双方将共同

    日前,中国农业出版社和中国茶叶博物馆在浙江杭州签署了茶文化图书出版战略合作协议。根据协议,双方将共同...

  7. 美国在世界各地有许多军事基地,在许多国家都有驻军。这些部队不是完全免费的。许多国家需要为他们的军队买

    美国在世界各地有许多军事基地,在许多国家都有驻军。这些部队不是完全免费的。许多国家需要为他们的军队买...

  8. 我们已经向您展示了雪佛兰新探索者的外观设计亮点,尤其是在该公司的合作伙伴中引起轰动的rs车型。接下来,

    我们已经向您展示了雪佛兰新探索者的外观设计亮点,尤其是在该公司的合作伙伴中引起轰动的rs车型。接下来,...

  9. 今年是全面建设小康社会和完成“十三五”计划的一年。前几天召开的中央经济工作会议提出了许多扶贫、基本保

    今年是全面建设小康社会和完成“十三五”计划的一年。前几天召开的中央经济工作会议提出了许多扶贫、基本保...

  10. 原标题:武汉不明原因肺炎。如有异常情况,请致电登记昨日(12月30日),武汉市卫生委员会医疗管理部发布《关?

    原标题:武汉不明原因肺炎。如有异常情况,请致电登记昨日(12月30日),武汉市卫生委员会医疗管理部发布《关?...

友情链接