环球时报社评:香港“沉默的大多数”不会永远沉默

时间:2020-03-05 来源: 热点专题

社论:香港的“沉默的大多数”不会永远保持沉默。

周六在香港添马舰公园举行了一场“保护香港”的大型集会。组织者说,超过30万人参加了集会,警方宣布人数最多为10 . 3万人。从集会的口号不难看出,维护香港的法治,反对暴力,从而维护香港的经济与和平生活是会众的主要要求。这是香港人在以往示威活动中频繁发生严重暴力事件,以及一些暴力示威者日益嚣张的背景下发出的集体呼声。

一段时间以来,香港的极端反对派煽动反对派,并组织频繁和日益暴力的街头示威。街头政治已经成为香港的“权力之源”。自修订法例后,抗议者的矛头逐渐指向香港的法治基础。这导致香港的秩序出现前所未有的混乱,法治的权威被削弱,警务人员经常受到袭击。

在此期间,不仅法治受到损害,诚信也受到压制。一些极端分子骚扰和围攻反对暴力的组织和人民。因此,一些支持恢复秩序的人不敢出声,而那些无视法治的人更加猖獗。

周六的集会做得很好。他们没有戴头盔和面具,而且是直立的,与一些紧紧捂住脸的暴力示威者形成鲜明对比。极端分子围攻那些公开宣布反对暴力的人,但他们不能围攻成千上万的正义人士。邪恶不压迫正义,香港最终肯定会是这样。

众所周知,在现代社会,主流舆论通常通过法律渠道表达。人们往往不习惯通过街头示威或社交媒体渠道表达自己的观点,也不想参与激烈的对抗,从而在各种社会中形成“沉默的大多数”。在一个地方发生激烈的纠纷时,通常是抗议团体使街头示威更加活跃,并创造更多的势头。然而,人们常常怀疑他们是否代表主流观点。

传播学中有一条规则,一旦一个社会中超过20%的人强烈反对一件事,他们就有能力发起一场强烈的抵抗运动,塑造公众舆论的形象,进而影响更多人对这件事价值的判断。

法治是香港社会的核心价值。维护法律的权威和反对暴力必然是香港主流舆论的最大支柱。最近,极端反对派主张将价值判断置于香港法治之上,将法治政治化。这种动员可以在短时间内迷惑一些人,尤其是那些没有融入世界的年轻人。然而,在这种极端的操作中也存在一些致命的漏洞,这些漏洞总是被越来越多的人揭露和逐渐发现。

香港经不起破坏法治的考验。它不是一个可以被打破的落后城市,而是一个随时面临强大外部竞争的国际金融中心。法治不仅是一种信念,也是一个城市保持竞争力的基本条件。法治的任何削弱都会使香港在各方面的损失倍增和扩大。一些西方政府对香港示威者做出了道义上的声援。事实上,一旦香港的金融中心地位下降,这就是他们在政治和经济上的愿望。

参加周六集会的人群表现出多样性,包括许多年轻人、少数民族以及许多中年人甚至老年人。他们共同展示了香港多元社会的集体理性,包括认识到香港的一些问题不能通过街头政治运动来解决,而破坏法治的结果只能是香港陷入一个不发达的社会,失去前进的能力。

香港整个社会迫切需要冷静下来,在恢复法治权威的基础上,重新将公众的注意力集中在城市建设上,针对城市中的各种问题,特别是困扰年轻人的问题,制定切实有效的对策,通过改善他们的工作和生活条件,让更多的年轻人进入主流价值观阵营。

香港必须围绕法治形成良性循环

新闻排行
  1. 本文转载自公开号码:环球时报ID:hqsbwx最近,英国着名魔幻文学小说《《哈利波特》》的作者罗琳突然遭到大量

    本文转载自公开号码:环球时报ID:hqsbwx最近,英国着名魔幻文学小说《《哈利波特》》的作者罗琳突然遭到大量...

  2. 许多年轻的父母总是把他们的脏衣服包成一个球,在他们有孩子之前把它们扔进洗衣机。生完孩子后,他们经常不

    许多年轻的父母总是把他们的脏衣服包成一个球,在他们有孩子之前把它们扔进洗衣机。生完孩子后,他们经常不...

  3. 来源:凤凰网汽车(文/朱琴)“大部分销量下降的(新能源汽车)都不是好产品,根本不应该存在,更不用说下降了。

    来源:凤凰网汽车(文/朱琴)“大部分销量下降的(新能源汽车)都不是好产品,根本不应该存在,更不用说下降了。...

  4. Connectiontimedoutaftermilliseconds色彩搭配是装饰设计的基础,决定了一个空间的整体环境。对于广州办公?

    Connectiontimedoutaftermilliseconds色彩搭配是装饰设计的基础,决定了一个空间的整体环境。对于广州办公?...

  5.   加大科技投入,重塑业务价值链日前,央行副行长范一飞在2019新浪金麒麟论坛上发表演讲时表示,近年来,

      加大科技投入,重塑业务价值链日前,央行副行长范一飞在2019新浪金麒麟论坛上发表演讲时表示,近年来,...

  6. 2019年12月9日,经济观察网记者蔡跃坤从呼和浩特经济技术开发区投资发展集团有限公司(以下简称“呼和浩特经

    2019年12月9日,经济观察网记者蔡跃坤从呼和浩特经济技术开发区投资发展集团有限公司(以下简称“呼和浩特经...

  7. 杨紫是一个现在很受欢迎的小女孩。只要有她的作品,它们几乎是一个接一个的。可以看出,每个人都喜欢看她的

    杨紫是一个现在很受欢迎的小女孩。只要有她的作品,它们几乎是一个接一个的。可以看出,每个人都喜欢看她的...

  8. 2月18日,切尔西将在主场迎战曼联。蓝军本赛季已经输了两场对红魔的比赛,所以球队希望在主场复仇。最近的?

    2月18日,切尔西将在主场迎战曼联。蓝军本赛季已经输了两场对红魔的比赛,所以球队希望在主场复仇。最近的?...

  9. 爱拼才会赢,这句话对赵来说一定再合适不过了。每个人都知道她是一个出生在农村的女孩,没有家庭背景,也没

    爱拼才会赢,这句话对赵来说一定再合适不过了。每个人都知道她是一个出生在农村的女孩,没有家庭背景,也没...

  10. 中国财经网12月21日电(记者赵雅芝)今天,《风在大巴山大凉山中的杨凯生》扶贫摄影展在北京创新大厦开幕。展

    中国财经网12月21日电(记者赵雅芝)今天,《风在大巴山大凉山中的杨凯生》扶贫摄影展在北京创新大厦开幕。展...

友情链接